※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまち
子育て・グッズ

お子さんが療育手帳を持っていることで、保育園の入園が厳しい(入園を断られた)と感じたママさんはいらっしゃいますか?

お子さんが療育手帳を持っていることで、保育園の入園が厳しい(入園を断られた)と感じたママさんはいらっしゃいますか?

コメント

こまち

療育に通うようになって、言葉もたくさん話せるようになりました。療育手帳は障害の段階によりますが、我が家は療育手帳を持っているから税金が免除されている、ということはありません。
療育に通い始めの頃に、保育園に入る際に手帳を持っていれば、関係機関で連携が取りやすいと言われ、入ったところ、逆に入りにくい現状がわかりました。

こまち

療育に通い始るまえから集団に入れる状況だったわけではなく、療育に週4回通って約一年、だんだん成果が出てきて、保育園に入園手続きの段階になり、療育の担任の先生から加配はなしでいけるよ、とお言葉を頂戴した次第です。