※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
子育て・グッズ

二人目の育休は何歳まで取得しますか?第一子👦🏻1才半、第二子👧🏻10月出産…

二人目の育休は何歳まで取得しますか?

第一子👦🏻1才半、第二子👧🏻10月出産予定です。
第一子は保育園に通っており、第二子育休中も通い続けることが可能なため、継続で保育園へ通う予定です。

夫が単身赴任のため、毎日ワンオペなのですが
第二子を1才クラスか3才クラスどちらで入園させるか迷っています。
(第一子の通う園で2才クラスは入園募集が出ることがほぼないため、実質入園は不可能と言われました。)

フルタイムで復帰するので、1.3才をワンオペで毎日仕事終わりに世話することができるのか不安なのですが
3才まで自宅保育するのも、きっとものすごく大変だと思うのでどうするべきか迷っています😔

同じような状況の方いらっしゃったら、参考にさせていただきたいので教えてください!!

コメント

ろく

単身赴任ではないですが、夫が出張多め&普段から仕事が忙しくほぼ毎日ワンオペしてます👦🏻👶🏻
長男が1歳9ヶ月の時に次男が産まれてるので似た環境かなと..!

長男は1歳半まで育休でそのまま次男の産休に入り、10月に次男が1歳になるのですが保育園に入れそうになく1歳半まで育休とる感じになりそうです🫧
ずっとワンオペですでに早く働きたいと思いが強いですが、働きながらワンオペするならごはんどうするか(冷食とか作り置きするかとか)、食洗機やドラム式洗濯機買うとか、できるだけ労力を減らす準備が必要だなと考えてます🫠

2人目を1歳か3歳どちらで保育園に入れるか迷っているとのことですが、育休手当は気にしなくていいのでしょうか?🤔
であれば子どもが自分のことは自分である程度できるようになる3歳まで育休延長のが安心かなと思います。
自宅保育がしんどいようであれば一時保育を利用するとかで繋げる感じで..!