ハウスメーカーの上物高さで土地選び迷っています。安い土地なら建物にこだわれるが車必須。高い土地は標準仕様の建物で利便性良し。旦那は駅から離れても良いと言っています。皆さんはどう選びましたか?
土地を買うときにどっちを優先しましたか?
一例ですが、、建てたいハウスメーカーがあるんですが、上物が高いので土地をどうするか悩んでます。
30坪 980万
最寄り駅からバスで15分~20分ほど
近くにスーパー、公園などあり、落ち着いた雰囲気の地域
土地が安い分、建物にこだわれる
車生活に慣れること必須
30坪 1500万~
最寄り駅から徒歩15分圏内
土地が高い分、建物はほぼ標準仕様
子どもが大きくなったときなども利便性良し
今は、旦那が少し駅から離れてもいいんじゃないか?と言っております。
皆さんはどんな風に土地決めましたか?
- きりん(6歳)
コメント
パン星人🍞
うちはクルマ生活なので広くて安く、学校が近いところにしました😊
退会ユーザー
まさにそれで悩みました!!!!
結局土地を安くしたのですが後悔しています。
一応スーパーなどはあるのですがもともと住んでいた所よりもかなり田舎のような感じになってしまい、結局旦那さんが休みのたびに車で20~30分かけてでかけています( ・᷄ ・᷅ )
-
きりん
高い買い物だからこそ悩みますよね!!!
体験談嬉しいです!- 11月28日
はじめてのママリ🔰
ウチも悩みました💡!
結局、第1希望の路線じゃない駅が最寄りで徒歩15分
その駅から一駅分で第1希望の3線に乗り換えできる駅に着きます
家の真裏にバス停があり第1希望の駅までバスで15-20分で着く
かんな感じの土地が見つかったのでそこにしました😊
スーパー、100きん、薬局、西松屋、雑貨屋、服屋、美容室が徒歩圏内にあるので、逆に良かったです😆
ウチは通勤は二人もと車だったので、駅近で無くても普段は大丈夫です😊
うちの場合は土地の価格が1500万くらい違ったので、それならタクシー代の方が断然安くなるし、家は豪華に出来るし駅から遠い土地の方がいいね!ってなりました💡!
-
きりん
とても良い土地が見つかったんですね!
うらやましいです!!
車生活も、慣れれば大丈夫そうかな?と自信がもてました!!- 11月28日
ガオガオ
建物は工夫やアイデア次第でなんとかなったりしますし生活に困るほど問題にはなりませんが、立地はなんとかなりません😨
また万が一売却する場合、建物の価値は下がりますが立地が良ければ土地の価値は同じくらいもしくは上がる可能性もあります。
個人的には悩む余地なく立地のいい方を選びます✨
ゆ〜たん
県内中心部なので駅周辺は土地が高すぎて無理でした。
なので駅から車で10分くらいのところにしましたよー。
土地が45坪と、この地域は60坪が当たり前なので狭めな分安かったです。
建物も無添加で造作家具&収納たっぷりにしたりと地元工務店を選んでそこそここだわりました。
きりん
返信が遅くなってしまいごめんなさいっ!
車生活は不便などはありませんか?(^^)