子育て・グッズ 出産手当金や医療費カードの手続きが遅れて困っています。保険証の発行もまだで、不安です。 出産手当金の申請は、遅れたらもらえる日も遅れてくるんですかね……?? 出産して、翌日に保険証新しくするからと言われ提出したのはいいのですが…一向新しいものが、発行される気配がなく出産手当金や、他諸々子どもの医療費カードも手続き出来なくて😭困ってます。 最終更新:2018年11月26日 お気に入り 出産手当金 医療費 申請 保険証 akimama(6歳) コメント ☆ 申請が遅れたら,貰える日も遅れますね…💦 会社には保険証発行手続き中ですという 証明書発行義務があるので それで代用できないでしょうか? 11月26日 akimama やっぱりそうですよね😭 新しい保険証の番号が分からないと出来ないみたいなんですよね😓 11月26日 ☆ 新しい保険証の番号は 会社で決めて保険会社に提出なので わかってると思うんですがね…😅 保険組合とかですか?? 11月26日 akimama そうなんですか😳!!!! 社会保険の協会けんぽです!! 今日社会保険事務局にも電話して聞いたんですけどまだ、発行されてないのでと言われたんですよね😫 11月26日 ☆ そもそも何故新しくするのでしょうか?🤔 私の会社も協会けんぽで 私はその事務処理を担当してるんですが 出産したからといって 新しく取り直したことはないんですけどね🤔 11月26日 akimama 事業所名を変えるらしくて会社全体でそれで集められたんですよね😓 最初は、事業所名だけと言われてたんですが個人番号も変えるらしくて手続きに時間がかかっているみたいです。 11月26日 ☆ あら~💦 なんというタイミング😩 でも病院受診の方とか どうされてるんでしょうか?🤔 11月26日 akimama 10割負担でみんな支払って後で自分で払い戻し作業しなきゃないみたいです😓 11月27日 ☆ えぇ😱💦 それは大変ですね💦 うちの会社だったらクレームきそうです😅(笑) 11月27日 akimama 文句言いたいくらいですけど仕方が無いですよね😭 11月28日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・出産手当に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・産休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産手当金・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
akimama
やっぱりそうですよね😭
新しい保険証の番号が分からないと出来ないみたいなんですよね😓
☆
新しい保険証の番号は
会社で決めて保険会社に提出なので
わかってると思うんですがね…😅
保険組合とかですか??
akimama
そうなんですか😳!!!!
社会保険の協会けんぽです!!
今日社会保険事務局にも電話して聞いたんですけどまだ、発行されてないのでと言われたんですよね😫
☆
そもそも何故新しくするのでしょうか?🤔
私の会社も協会けんぽで
私はその事務処理を担当してるんですが
出産したからといって
新しく取り直したことはないんですけどね🤔
akimama
事業所名を変えるらしくて会社全体でそれで集められたんですよね😓
最初は、事業所名だけと言われてたんですが個人番号も変えるらしくて手続きに時間がかかっているみたいです。
☆
あら~💦
なんというタイミング😩
でも病院受診の方とか
どうされてるんでしょうか?🤔
akimama
10割負担でみんな支払って後で自分で払い戻し作業しなきゃないみたいです😓
☆
えぇ😱💦
それは大変ですね💦
うちの会社だったらクレームきそうです😅(笑)
akimama
文句言いたいくらいですけど仕方が無いですよね😭