シングルマザーで実家暮らし。子どもが祖母に懐いて私より選ぶのが不安。甘えすぎているのか悩んでいます。実家を出る勇気もなく。同じ経験をした方いますか?
シングルマザーで実家暮らしです。仕事復帰しフルで働いている事もあり、保育園のお迎えなど実母に頼ってしまう事が多いです。子どもも祖母が大好きですごく懐いています。面倒もみてくれて凄く感謝しているのですが、子どもが私より祖母にいってしまうことが不安になってしまいます。このまま実家で暮らして甘えたままで母親らしい事できてるのか悩んで誰にもこの気持ち言えずに正直辛いです。実家を出ようと最近考えますが、踏み出す勇気もなく、、。こんな経験した方いらっしゃいますか?
- あおちゃん
コメント
アカネ
私も今同じ状況です!
母には本当に助けて貰ってます😫
子供と2人でやっていける自信が付くまでは実家に頼っても全然いいと私は思います( ´•௰•`)
ゆうごすちん
私もそうでした!でも私自身が母と折り合いが悪く、自力したかったので、小学校に上がる前にと思ってお金を貯めて実家を出ました。近所ですけど(笑)
私は自分が飲みに行ったりしたくて、子供任せっきりでも不安も感じなかったけど、小学3〜4年の反抗期の時、子供が私に全く心を開いてくれないことに気づいて後悔しました😭
なるべく子供の話を聞く(聞き出す)ようにしたり、男の子なので力も強くなるので、頼って褒めてみたりして今はとっても良好ですよ♡
きちんとコミュニケーションさえ取れていれば、子供はやっぱりお母さんが1番好きなので大丈夫ですよ😊
-
あおちゃん
私も月に2回ほど夜でたりしていてその時は母にみてもらってます。子どももそんなのが伝わっているのかなと感じてしまいます😭
まだ1歳ちょっとなので
出来る限り一緒に過ごしていきたいです😫💕- 11月26日
ぽぽちゃん♡
実家近くに住んでいます。夫婦で住んでいるので少し環境は違いますが、仕事で保育園の送り迎えは実母に任せっきりです💦休みの日もおばあちゃん家でご飯食べたい、など言われます(._.)大変なので出来るだけ頼らないようにと思うのですが、パパが仕事でいない日は頼ってます😭
でも、やっぱりママ大好きですょ❤️平日構ってあげられない分平日一緒にお出かけして楽しんでます!娘もそれが楽しいようで保育園のお休みが嬉しくて、お休みの日はやったーと喜んでますょ😊
-
あおちゃん
実母も好んでしたがるのでそれも無理に止めようと思わずきてしまって子どももすっかりばぁばです😭
頼りすぎず、私も頑張ろうと思います😫- 11月26日
Riiiii☺︎
私も同じ状況です!!
私の場合、産後1年近く実家、それから4ヶ月足らずで完全に実家出戻り(この4ヶ月もしょっちゅう実家に行ってました)で子供はほぼほぼ実家暮らしなので、両親と祖母にかなり懐いてて全然ママっ子じゃないです😂しかも私はまだ専業主婦で家にいるのですがそれでも息子は両親や祖母のことが大好き、今や私の後追いしないのに私以外の後追いはします笑 寂しい気持ちももちろんありますが正直かなり楽です!預けて出掛けるのも後追いせず笑ってバイバイしてくれるのでかなり助かります。そんなんでも子供はちゃんとママはママだとわかってますよ!!大丈夫です!例えばシングルじゃなくても同居で両親共働きだとじじばばっ子になる子は多いですしね。
金銭的に余裕が出てきたらいずれ実家を出る予定でいます。それももちろん実家近くにするつもりだし、家出ても度々帰る予定です。
ご実家が協力してくれるなら全然頼ってもいいと思いますよ(^^)むしろお子さんが懐いてるなら家出る方が寂しい思いしてしまうかな?と思います😭💦
-
あおちゃん
すごく分かります。
後追いもせず祖母には泣きついたり
それ見てショックはあります。
ママって分かってくれてるのか不安です😭😭
もう少し大きくなってくると少しは今の状況も変わるのかなとは思っています。
そうですよね、逆に引き離すのも可哀想かなとも感じました。
けどこのままじゃ母親らしい事できないまま終わってしまいそうなので余裕ができ次第ちゃんとしようと思ってます!- 11月26日
ママ
私もシングルマザーの実家暮らしです。母と合わず喧嘩も多く実家から出たいと日々思ってます。
が、家の事をやって貰えるのは有難いし。何よりも子供が私と二人の生活になると寂しい思いをすると思ったので、子供のためと思い、今はぐっとこらえています。
自分の子供と実母との生活、なかなか難しいですよね…。子供の為に頑張りましょう(TT)
スズ
同じく1歳になったばかりの娘がいて、実家で暮らしています。
仕事に復帰したこと、子どもの迎えを母に行ってもらうことが多いこと、全てが私のことかと思うくらいです😊
そして同じように悩んでいます。
私よりも、私の母に抱っこをせがむ娘を見て、このままじゃまずいなと...。よそのママを見ては、私は全然ママらしくないし、ママらしいことできてない...とよく落ち込んでしまいます。
私は娘が小学校にあがるタイミングで実家を出ようと思い、あと5年間で貯金や実家を出るための準備を整えておこうと計画しています!
慌てて実家を出ても、余裕のないママじゃ娘にも悪いし、しっかり準備をしてからにするつもりです☺️
あおちゃん
まだ1歳になったばかりで、もう少し大きくなったら出ようと思ってます!
それまでうまくやっていけるといいのですが😫