コメント
ゆう
うちは反抗期もあった為、感情のコントロール出来てませんでしたよ😂
大声で怒り、その後もプンプン拗ねて…保育園では人気の無い廊下へ1人で、出て行きクールダウン?して落ち着いた頃先生が声を掛けて、戻る…みたいな感じでした😰
べに
保育士してます。
クラスは2歳児クラスでしょうか?
個人によっても成長は様々ですからね〜!
感情のコントロールは5歳児でも難しいと思いますよ。
2.3.4.5歳児担任してきましたが。
感情のコントロール出来てるってどんな子のことを言うのでしょうね?
-
🦖🦕
9月で3歳になりましたが
2歳児クラスです!
感情コントロールが上手くいかないみたいですね〜とは言われましたが
具体的にどういう時か教えてくれず💦家では癇癪などあまり起こさない方なので😥感情コントロールが上手くいかないですねーと言われましたが
他の子はどうなんだろう?とは思いました。他の子が怒らずぐずらず色々出来てるのかなーと。だから息子が目立ってしまってるのかなーと思ったりもしました😥😥- 11月26日
-
べに
具体的なこと教えてくれないとなんのこっちゃか分かりませんよね。
保育士さんにどんなことがあったのか聞いてみてもいいかもしれないです。
今までの経験上ですが、子どもって家と園での姿は全く違うので、もしかしたら園では癇癪を起こすことがあるのかもしれません。推測ですが。
ですが、5歳児でも感情の表現がうまく出来ない子いますよー。
他の子が怒らず、愚図らずならその他の子たちの方が感情抑えてそうでコントロール出来てないようにも思いますがね。- 11月26日
-
🦖🦕
そうなんです!具体的に
言ってもらわなきゃ親は園での様子は何一つわからないですからね😥
とりあえず明日聞いてみることにします!!私事なんですけど最近次男が産まれて上の子ばっかり怒ってしまうようになって、だから家では比較的目立った行動もなく落ち着いてるのですが
そのストレスをもしかしたら保育園で爆発させてるのかもなーと思うようになり、家での接し方も変えていかないとなぁと思っていたところではありましたね😥- 11月26日
-
べに
そうですね、聞いてみるといいと思います!
そうだったんですね。
それは珍しいパターンかと。
大抵下の子が出来ると上の子は構って欲しくて家で甘えたさんになったり、保育園行きたくない!となることが多いです。わざと悪いことをして親を困らせて関心を自分に向ける子もいます。
保護者からよく聞く悩みの一つです。
大人の関わりが欲しくて園で先生に甘えているのかもしれませんね。
そのことも含めてお話しなさるといいのかもしれませんよ。- 11月26日
-
🦖🦕
保育園に行きたくないとかは
ありました!
下の子が産まれてから保育園での
落ち着きがないですね〜とも
言われたりもしました!
それも含め来月市の相談出来るところにいく予定なのですが…( °_° )
私ももう少し長男との時間を
多めにとったりしてみたいなとは
思います☺️
まだまだべったり甘えん坊ですからね!- 11月26日
-
べに
下の子が出来ると大体の保護者は上の子の姿に悩んでますよ〜。
わたしはまだ1人目なのですが、この先同じ悩みに直面するんだろうなと思ってます!
落ち着きないのはいまは仕方ないのかなと思います。
周りもあまり上の子にお兄ちゃんを押し付けすぎないようにするといいかもしれませんね。
まだ3歳になったばかりですもんね。
下の子がご機嫌のときにぎゅうっと抱きしめてあげたり、大好きを言葉にして伝えたり、ちょっとでもいいことをしたら盛大に褒めてあげたり・・
上の子のいまの姿を十分に受け止めてあげれば大丈夫だと思います!- 11月26日
🦖🦕
返信ありがとうございます!
出来ないものですよね😂
3歳児で感情コントロールって
上手くいくものなのかなーと
不思議に思いました。
3歳なのでまだまだ言葉も上手く
話せないこともあるので
怒りとしてぶつけてくるものだと
思っていたので😥
保育園で、同じクラスの子が
全然怒らずぐずらず色々出来てるのかなーと思いました( 笑 )
だから息子が目立ってしまってるのかなーとおもったり( 笑 )
ゆう
5歳の今でも感情のコントロール出来てるかって言われると…難しいですよ😱
その先生も、どの部分を見て言ってるのか…という感じですよね😢💦
🦖🦕
そうなんですよね!!( °_° )
具体的に教えてくれれば
いいのですが、感情コントロール出来てないですね〜で終わりですからね😂明日また担任に聞いてみるつもりではいますけど!
ゆう
話の脈絡無く、感情のコントロール〜と言われても困りますよね😂💦
頑張って下さい☺️✨