※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっけまま
子育て・グッズ

2歳の息子が頭を地面にぶつける行動が心配。保健師に相談したが最近ひどくなってきた。病院に連れて行くべきか相談したい。

2歳になる息子が居るのですが、何か気に入らないことがあったらすぐ地面に頭をぶつけ始めます。地面がゴツゴツしたコンクリートであろうが、かまわず何度も頭を思いっきり打ち付けます。布団の上で暴れている時でも、敢えて床まで行って固い所で頭をぶつけようとします。

その際に、抱きしめたり、「〇〇なんだね」と気持ちを代弁したりするようにしているのですが、暴れて腕からすり抜けて頭をぶつけてしまいます。
その結果、頭に大きなたんこぶがいくつもできていて、今後何か大変なことになってしまうのではないかと、すごく怖いです。

1歳になる前から続いていて、保健師さんには「そのうちなくなるだろう」と言われていたのですが、最近またひどくなってきた気がします…。

たんこぶがいくつもあるのも心配だし、この行為自体もやめさせたいのですが、病院に連れて行った方が良いのでしょうか。ご意見お聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

ゆうごすちん

お子さんはその行為以外に困った所はありませんか?育てにくいなーと思ったり、発達がゆっくりかなというような…。
うちの次男も自傷行為がありました。
我慢させると髪を抜いたり、気に入らないと壁に頭を打ち付けたり、癇癪起こすと道路でも思いっきりひっくりかえるのでヒヤヒヤしました(^^;;

次男には軽度の発達障害があります。
この行為だけではどうかはわかりませんが、感情のコントロールが難しいのなら療育に行ってみてもいいかもしれませんね。

• ゆっけまま

ゆっけまま

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    お子さんにも自傷行為があったんですね(><)
    息子の場合、発達は順調なのですが、もっと小さい頃から育てにくいと思うことは多々ありました😣他の子よりも場所見知り&人見知りが激しくて、私から全然離れられなかったり💦1歳半検診でも泣いてテストができなくて、引っかかってしまいました(><)

その頃から発達障害についても気になっていたのですが、一度療育に行って専門家の方にお話を聞いてきたいと思います💪
    為になるアドバイスありがとうございました🍀

• 11月27日
ぴーの

次女が2歳になった頃、同じように癇癪起こると、所構わず頭を床に打ちつけていました。
気に入らない事あると突然するので、外のコンクリートの時はとっさに私の足を入れて衝撃を和らげたり、大変でした。
抑えても、ぶつけようとしてました。
たんこぶ、おでこによく、ありました😅
私も実の両親も癇癪が酷くて心配しました。
保健師さんに一応相談したら、こちらの言ってる事が分かってるなら一時的なものと、言われました。

お子さん、言葉はどうですか?
うちの子は言葉が出るのが遅くて、ん、ん、や頷きでその頃はほぼ会話してました…
なので、次女の中で伝えたい事が伝わらなくて、体で表現してたんだと、今思います。

2歳3ヶ月頃に2語文が出始めて、その辺りから頭をぶつけるのが少なくなり、今、来月で3歳。
だいぶ色々話すようになり、怒った時は叫んでます😣

• ゆっけまま

ゆっけまま

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    分かってくださる方々が居てくれてすごく心強いです(;_;)
    本当に突然始まるので怖いですよね😭止めようと思っても、力も強くなってきていてなかなか止められないし…。たんこぶがいくつもあると心配になりますよね💦
    私も、自分自身も家族も癇癪持ちなので遺伝してしまったのではないかとすごく心配しています😥

2歳になる前から言葉が沢山出てきて、徐々に意思疎通もできるようになってきているので、このまま治まってくれることを願いながら見守っていきたいと思います💪
    前向きになれるアドバイスありがとうございました🍀

• 11月27日