産後のストレスでイライラしてしまう女性がいます。子育てや家事に追われ、自分を責めてしまうことも。他のママ友たちと比べて自信を失っています。同じような経験をした方、助言をお願いします。
長くなりますが、我慢が抑えきれなくて、誰かに聞いて欲しくて書きました。
下手な文章ですみません。
産後、少しの事でイライラしてしまいます。
日中は基本ワンオペで休日は主人にお世話をお願いしたり、協力してやっています。
子供も7ヶ月になり、成長が見れて嬉しい反面、ずっと泣かれたり言うことを聞いてくれないと最初は優しく接するのですが次第に怒鳴ってしまうことがあります。
元々料理も苦手で要領も悪いので、離乳食作りに何時間もかかったり、色々考えたりして毎日頭がいっぱいです。
心配性のため、子供に何かあったらどうしようと考えるあまり気持ちが休まりません。
離乳食を初めてから何でもよく食べてくれていたのですが、下痢になってしまい、頻繁なオムツ替え、おしりを毎回シャワーで洗ったりコットンに替えたりで一日が終わっていました。
子供が辛そうで早く治って欲しいとは思っていましたが、実際は自分が大変だからじゃないかと思い、子供が一番辛いのに自分勝手な考えに最低だなと落ち込んでしまいました。
周りからは気楽にやった方がいいよと言われても、ちゃんとしなきゃいけないと思ってしまい、家事ができなかったりするとまたイライラして子供に当たってしまいます。
後から悪かったと反省しては、また怒ってしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
怒っても仕方ないのは分かってるのですが、心に余裕がなくていっぱいいっぱいで…。
もう私には無理だ、いや切り替えて頑張ろう!毎日その繰り返しです。
主人はちゃんと育児を手伝ってくれるし、感謝しています。なのに主人に対しても少しの事でイライラして文句を言って言い合いになってしまいます。
もう母親、妻として情けなくて仕方ないです。
出かける度に、他のママさん達を見てもニコニコしてて優しくてとても余裕があるように見えて、なんで私は子育て向いてないんだろうと思います。
可愛いから泣いても許してしまう、とママ友が言っていて私にはどうしてもそんな風になれなくて。
子供は大好きだし大事なのですが、少し距離を置きたいと思うこともあり、こんな私は異常なのでしょうか?
みなさんはこんな気持ちになることありますか?
少しでもいいので、聞かせてください。お願いします。
- にゃん(6歳)
コメント
ゆず
毎日お疲れ様です‼︎
お子さんを愛してるからこそ、そのような感情が出るんですよ^_^
大切に思ってる証です。
私たちは母親である前に1人の人間です。イライラだってしますし、いっぱいいっぱいにだってなります。
私の子供は3歳になりましたが未だに毎日イライラします(^^; 怒鳴ることも多々あるし、母親としてダメだなぁと落ち込むことも多々あります。
私は怒ってしまった後、少し自分の気持ちが落ち着いたら子供とハグしてます。ぎゅーっと抱きしめてます。
大好きだから、大切に思うからこそ芽生える愛情のひとつですよ。大丈夫です。自信持ってください‼︎
そして手を抜けるところは抜きましょう。離乳食も疲れたらBF使ってもいいじゃないですか^_^
オムツ替えも霧吹きに変えたりお尻拭きウォーマーだと割とスムーズに拭けたり荒れにくいですよ‼︎
Anne
生後2週間の息子育て中です。
イライラ、すごくわかります!わたしも夜中の授乳で眠いのに息子が母乳を飲みながらはきもどしたり、オムツかえたばっかなのにうんちしたり、洋服が濡れたり。。赤ちゃんだから当たり前なのにイライラして涙がでます。
それを見た旦那には、さすがにありえない。と怒られ、ますます涙がでました。
赤ちゃんのため。とおもうけど、私たちも母親も少しでも楽して笑えるように工夫してがんばりましょう!
子育て、私もがんばってます。ひとりじゃないからね!!
-
にゃん
ありがとうございます!!
まだ生まれて間もないのですね、お疲れ様です!
新生児の頃の夜中の授乳、オムツ替え思い出します。
孤独で本当に病んでいました💦
睡眠取れないって一番きついですよね。
旦那は自分がやらないから所詮人ごとなんですよね!
Anneさんも辛いのに励ましてもらって、、涙出てきました(>_<)
仲間がいるんだと思って頑張ります✨- 11月27日
れんげ
保育園で働いてる者です。
異常じゃないですよ!大丈夫!
私は今、妊娠中で一人目ですがそうなる気がしてなりません笑
でも、ずーーーーっと毎日一日二人きりってそうなるのは当然だと思います。もちろん、そうじゃない人もいるでしょう。
でも、それは異常なことじゃないですよ。
少し距離をおきたい。その言葉が全てだと思います。可愛いし、成長も楽しみ、だけど、ずっと二人きりは行きがつまるし、自分の時間も欲しいんですよね。
0歳で保育園に入れることも何も悪いことではないです。時短でもいいから少し外で働いて子供と最適な距離を取ることも大切です。働く予定がないのなら、たまに一時保育など、周りの手をかりることも大事だし、悪いことではないですよ。
-
にゃん
ありがとうございます!!!
そう言っていただけて、安心しました(>_<)
保育園で働いてらっしゃるのですね!
一人でも大変なのに沢山の子供相手に凄いです!!
そして今妊娠中なのですね!
不安になるようなこと書いてすみません💦
来年から保育園が決まれば仕事復帰予定なので今だけとはわかっているのですが…。
一時保育もあるようなので、少し考えてみようと思います!- 11月26日
mayuuuu
んー
下痢しても熱しても結局しばらくしたら治るし、子供の免疫ってすごいです!!
あまり心配しても疲れるから少し肩の力ぬきましょ
-
にゃん
確かに子供の免疫凄いですよね!
心配しても仕方ないし、気楽にやってみます!!- 11月27日
退会ユーザー
私もです。育児向いてないとか思うし、他のお母さんは化粧もしてて綺麗にしてるのに私は?ってなります。鏡を見るとひどい顔、ひどい服きてるんですw
全部投げ出したくもなりますし、なんで私のところに産まれてきたんだろう?もっと別のお母さんのところの方が幸せだったんじゃないかって思ったりも。
毎日何もできてないのに時間に追われてる気がします。あれもしなきゃ、これもしなきゃって思ってしまうんです💦
子供はなに一つ悪くないけどやっぱり自分が何かしてる時に散らかされたりすると、もう!ってなります。私ばっかり子供のお世話で旦那は飲みに行ったり自由でいいよねって思います。私は子供より旦那にイライラしてしまいますw世の中のお母さんはみんなこんな道を辿ってきたんだろうなって思います。
ベビーフードでも全然いいじゃないですか!私はベビーフードの方が栄養取れてる気がするし楽だし、手が抜けるところは抜きましょう♡食べられるものが増えると今より楽になりますよ。
子供はまだ産まれて少ししか経ってないし大目に見てあげたいなと思います。散らかされても、まぁ仕方ないなって。今日も元気だなw後で片付けよーって。
-
にゃん
わかります(>_<)同じ気持ちで頷きながら読ませてもらいました。
他のお母さんの方が優しくて愛情いっぱいもらえて違う人生だったのかなとか思ったりします。
そう!完全に疲れ切ってる顔なんですよね…
子供は悪くないのに、自分のやりたいことができないとつい、、
旦那は飲み行ったり、泣いてるのにいびきかいて寝てるし💦
気づかないの?みたいな。わかります!!!
最近ベビーフード買ってきて食べさせてみました!手軽でいいですね!
私も元気で良かったと思うように気楽にいけるように切り替えてみます!!✨
共感できて嬉しいです!!- 11月27日
にゃん
ありがとうございます!!!
元気出ました!!
ゆずさんも同じように怒鳴ったりイライラしたりするのですね(>_<)
大切に思うからこその感情…
少しだけ自信が出てきた気がします。
私も反省した後、子供を抱きしめて愛情があるということを伝えていきたいと思います!!
霧吹きだと簡単だし楽ですね!今度買ってきます(*^^*)
明日からまた怒ってしまってもゆずさんの言葉を思い返して、気持ちを落ち着かせたいと思います。