※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お金・保険

年明け初めに叔母・叔父とお子さんに挨拶に行くが、お年玉を用意すべきか。相場はいくらぐらいか。

年明け初めて母方の親に新年の挨拶に行くのですが、母の妹(叔母)の子供中学生、母の弟(叔父)の子供3歳、1歳も挨拶に来るらしく、初めてお子さんとお会いする、叔母と叔父にも7年ぶりぐらいに会います!
この場合お子さんにお年玉って用意した方がいいですよね😂😂?
用意するとしたらいくらぐらいが相場でしょうか??

コメント

ちぃちゃん

その子供達は、あゆさんのいとこにあたるんですかね??🤔

• あゆ

あゆ

そうなりますね!!初めて会うけどやはりお年玉用意して行った方がいいのかと思いまして😂💦

• 11月26日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

初めて会うんですね!😵
    ん〜でもいとこにお年玉あげる習慣が私の周りにはないです😅
    甥っ子姪っ子ならわかるんですが、、、🤔

• 11月26日
  • あゆ

あゆ

そうなんですね!
    こっちは赤ちゃんなので流石に用意しないかなーって思ってるんで、用意しなくてもいいかなーなんて思ってきました🤫w

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

中学生なら5000円
3歳、1歳は、2000円ですかね。

• あゆ

あゆ

ありがとうございます!参考にさせていただきます!!

• 11月26日
アンパンマン♡

一度渡すと毎年しないといけないから私ならしません!

• あゆ

あゆ

なるほどww確かにそうですね!
    娘のお年玉がほしい訳じゃないですが、赤ちゃんには流石に向こうも用意しないと思うので挑みます!w

• 11月27日
コリラックマ

うちは毎年いとこたちも集まるので、必然的に私も独身の時からいとこの子たちに渡してました💦(互いに渡し合っているのに、私だけ渡さないのも居づらいので)
昨年子どもが産まれて、今年の正月初めてお披露目という形で連れていきましたが、皆さんからお年玉いただきましたよ😊
いとこたちからはだいたい1000円でした。
渡さずにすむかもしれませんが、向こうが用意してるかもなので、一応用意しておくといいのではないですか?