※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びぽちゃん
子育て・グッズ

昨日病院で授乳中止を言われた11ヶ月の赤ちゃん、急に断乳する不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。断乳で栄養や乳腺炎のリスクが心配。

断乳についてです。
昨日から私が熱を出してしまい、病院に行ったところ
授乳はやめて下さいと言われました。
今11ヶ月で一日4回授乳してます。完母です。

そんなにおっぱいに執着してないようなのでやめれそうな気はするのですが、急にやめてしまう事が不安です。

栄養面は大丈夫か、乳腺炎にならないかなど。

同じように急に断乳しなくてはいけなくなった方いらっしゃればお話聞かせて下さい。

コメント

れい

うちは10ヶ月で断乳しました。
あまり母乳の出は良くなかったし、離乳食もよく食べてくれたし、執着もあまりなかったので。
寝る前にだけミルク飲ませてました。
元々、母乳も一日に2回くらいしか飲んでいなかったので。
すぐにやめても平気な娘でしたが、2.3日はとても寂しかったんですが、そのあとな授乳がないことが楽というのもあり、達成感に満ち溢れてました。

• びぽちゃん

びぽちゃん

ミルク拒否なので困ってしまいます😫

薬剤師の方に細かく聞くと時間をあければ大丈夫だという事なので授乳しようと思います👶🏻

1日2回ぐらいに減ってくれたらいいんですけど😅

参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 11月26日
ももこ

私ならその月齢で授乳できないとなると、母乳をあげていた分ミルクで補うと思います。
離乳食の進み具合にもよると思いますが、1日4回あげているものを急に0にしてしまうのは不安です><
今後ずっとあげれないと言う場合でもミルクに切り替えて、徐々に卒業させる感じですかね…。

うちは1歳過ぎても夜の添い乳だけ続いていましたが、2人目を妊娠したのでそのタイミングでもうおっぱいも張っていなく出てるかもわからない感じだってので卒乳に踏み切った感じです!
専門的なことは分からず私の個人的な意見で申し訳ないですが…m(_ _)m

• びぽちゃん

びぽちゃん

ミルク拒否なんです😭
    薬剤師さんに相談したら時間をあければ大丈夫な薬なので授乳したいと思います😊

徐々に断乳したいので、まだ飲ませます😊
    コメントありがとうございました❤️

• 11月26日