※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Clover
子育て・グッズ

お友達の娘がつま先立ちで歩くことを心配しています。走る時にカカト接地が下手で足音が大きく、つまづくことが多いようです。小児科で相談したが特に指摘はなかったそうです。何かアドバイスがあれば教えてください。

1日の大半をつま先立ちの状態で歩くとお友達が子供の事を心配しています。
お友達の娘は現在1歳11カ月です。
何か考えられる事はありますか?同じような経験をされたママさんはいらっしゃいますか?

走る時はカカト接地が下手なのか足音がドタドタすごいです😔そしてつまづく事が多いように思います。
小児科には1歳半前に聞いたらしいですがその時は特に何も言われなかったらしいです。
ただそれからもずーっと続いてるので心配しています。

何か分かる事あれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

まぬーる

よく言われるのは、自閉などが該当しますが、まだ何も、、、なんとも言えないと思います💦

• まぬーる

まぬーる

言語面、情緒面など総合的に2歳3歳をみていかないと、わからないです。

• 11月26日
  • Clover

Clover

そうですよね…やはりまだ年齢的に経過観察ですかね😣
    お友達も自閉症の症状につま先歩きがあるのは分かってるようで…答えを急いでもダメなのは分かってても不安のようです。
    言語、情緒ですね‼️伝えておきます。ありがとうございました。

• 11月26日

つま先歩きだと自閉症の傾向があるとは聞いたことがあります。
とはいえ一概にはそうとも言えないですよね。
足の末端の発達が悪かったりするみたいなのでマッサージしてあげたりボコボコするところを歩いたりすると感覚ができていいみたいです。

• Clover

Clover

ボコボコしたところ歩くのは刺激があって良さそうですね✨つま先立ちの状態で筋肉が発達してしまって普通の歩き方に影響出ないか心配してました😖
    マッサージもするように伝えます。
    ありがとうございました‼️

• 11月26日
ちぃ

うちの長男もつま先立ちで歩く時期はありました。
ちょっとの間ですが。
マイブームだったみたいです。
今は普通に走り回っているので、もう少し様子を見てみてもいいのではないでしょうか?

• Clover

Clover

1日の大半をつま先歩きしてるのでそれをとても気にしています😭
    とりあえずは経過観察ですよね。
    一時のブームだといいです‼️ありがとうございました✨

• 11月27日
nana

2歳前後の子供にはよくあることです!なんか楽しいみたいですね(笑)うちの子もつま先歩きブームがありました😂

• Clover

Clover

一時的なものだと良いんですが、なんせ1日の大半をその状態で歩くのでとても気にしています💦
    ありがとうございました✨

• 11月27日
onigiri

息子はつま先立ちではないんですが、膝立ちの状態で進むことが多くて、一歳検診の時に少し専門家とお話ししました。
発達上の問題のほかには、足裏の過敏症というものがあるそうです。
足裏を触られるのを嫌がりませんか?
息子は嫌がる様子がなかったので、様子を見ることになり、一歳半検診の頃にはしっかり歩くようになり、問題なしでした。

• Clover

Clover

膝立ちもあるんですね‼️

過敏症ですか💡
    足裏を触って嫌がるというのはくすぐったいとは別の反応ですかね…確認するように伝えてみます。
    何もないといいです。
    ありがとうございました✨

• 11月27日
  • onigiri

onigiri

たしかに、くすぐったくても嫌がりますね😥
    笑わないで、真顔で嫌がる感じでしょうか…💦
    早い子は言葉で表現できそうですが、息子はあまりわかってなかったので表情で確認してました。
    足裏触られてもニコニコして笑ってたので、嫌がってる感じしなかったです。

• 11月27日
  • Clover

Clover

真顔で嫌がる感じですね👌分かりやすいです‼️ありがとうございます✨

足裏触ってみたりして反応を見てみるように言ってみますね‼️

• 11月27日