※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーちゃん
ココロ・悩み

義両親や義祖父との正月やお盆が苦手で、気持ちの整理がつかない。同じ経験をした人いる?どう対処したらいいかわからず投稿しました。

うー、やはり、義両親やその義祖父に違和感。お正月会うのがとても億劫。。昔は大好きだったお正月休みや、お盆休み。子供ができてからは、真逆で大嫌いになった。。分かる人いますか❔このいやーな気持ちはどこにぶつけたらいいのかわからず、投稿してみました❗

コメント

( Ö )

とっても分かります!
子どもができたら、必ず義実家に行くとかほんと嫌です😭

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

ですよねー😅今からゾッとしてます。。

• 11月26日
  • ( Ö )

( Ö )

義両親もですが義兄家族に会うのも嫌です😱

• 11月26日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

わかりますー(>_<)旦那の親族みんな嫌になりますよね(>_<)

• 11月26日
ひなり

義両親はいいですが、義妹に会うのが嫌で嫌でたまりません…

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

義姉さんいるとまたたいへんそおですね😅うちは、そこがいないからまだマシなのかなぁ、、

• 11月26日
  • ひなり

ひなり

義妹が本当に無理なんですよ…💦
    旦那にはあいつと仲良く出来る人間この世に存在しないから気にするなって言われるんですが
    いちいち嫌味たらしいし、なにもしないからなにもしないねって親に言われてるのをあんたが何かしてるから私が悪いように見えるって逆ギレされたり…⤵
    今年は1月の末に出産控えてるので実家の方には行かないのですが
    産まれたときにお祝いとか要らないからどうかこないでくれ!
    って感じです(T^T)💧

• 11月26日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

確かにお祝いとかいらないから、来ないで欲しいですよね(>_<)義妹さんは、お子さんはいらっしゃらないんですか❔うちも義理の弟が二人居ますが、喋りません(笑)でも男だからマシなのかなぁ💨女性は大変そう💨

• 11月26日
  • ひなり

ひなり

高すぎる理想像夢見ながら未婚です
    本当に存在が迷惑…💧
    可能なら二度と会いたくない

• 11月26日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

やっぱり未婚なんですね(>_<)

• 11月26日
  • ひなり

ひなり

そもそも、実の兄にあいつと仲良く出来るヤツこの世に存在しないから言われる妹って結婚無理だろって思ってしまいました…💧

• 11月26日
いちか

すっごい共感です😅💗来年が初めてのお正月ですが…本気で行きたくないです…絶縁希望なので😂💦💦
義両親や義兄夫婦に嫌気しかさしません😂

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

私も絶縁希望だけど、そうはいかずです💨義理両親ほんとに、会うだけで疲れます💨

• 11月26日
ママリ

これまでは、我慢して義実家に行ってましたが、もう義実家には一生行かないって決めました。
今度の正月は夫は子供をつれて義実家に行くみたいです。
ですが、私はついていきません。
一人の時間、何して過ごそうかな。映画でも見に行こうかな。
私は、いやーな気持ちは、こんな感じでストレス発散というか、ストレスにならないように自分の好きなようにして過ごします。
一度しかない人生、我慢して生活するのは御免です。
好きなようにしてストレスないように過ごす方がお得です。
ちなみに、夫婦仲は良好で、ついていかないことを理解してもらってます。

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

それはいい考えですね❗私も、預けようかなと何度も思ったのですが、なかなか不安で預けれなくて(>_<)義両親や旦那に、子供を預けるだけでもゾッとします。

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

預けてはないです。
    夫は親なので、預けているという感覚はないです。
    夫は私と同レベルで育児できるし、懐いているので、心配してないです。
    夫はしっかり者なので、義両親に預けることはしないです。

• 11月26日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

旦那さんすごいです!!うちと大違い!!

• 11月26日
かえる

産前は自分が我慢すれば事は済みますが、産後は子供を通してその家の常識とか優先度の違いとか顕著になりがちだし、子供に関係することだと我慢できないこともありますもんね…😂💦
私は遊びに行っても適当にそうですね~そうなんですね~のエンドレスで。
あとは子供のお世話大変なふりしたり、子供と会話&遊ぶことに夢中なふりしてなるべく会話に入らないようにしたり、聞こえないふりしてやり過ごしてます😂

• ぺーちゃん

ぺーちゃん

私もそんな感じです。子供とやりとりしたり、聞き流したりしてますね。やはりそうするのが手っ取り早いというか、自分も大きなストレスにならないような気がします。できれば会いたくないんですけどね。子供が生まれてから、お盆休みや正月、ゴールデンウィークなど、ほんとに昔は楽しみだったのに、嫌でたまりません。

• 11月26日