※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにたま
お金・保険

家賃について悩んでいます。横浜市や横須賀市に住んでいる方で、子供2人いて家賃や間取りを教えていただけますか?

家賃について教えてください。

月の収入
主人24万、私18万、合計42万
ボーナスは主人のみ1年で5ヶ月分ほど。

この場合家賃はどれくらいだしてもいいものですか?11万くらいでしょうか?

横浜在住ですが、出産を機に横浜市内か横須賀あたりに引っ越そうとおもっているのですが、家賃設定を悩んでいます。

横浜市や横須賀市にお住まいのかたで子供二人産んで、どれくらいの家賃を払っているか教えてほしいです。
間取りも教えていただけるとありがたいです。

コメント

ぽん

うちは手取り50あって家賃14ですがキツイです(笑)💦子供は一人です!
都内なので物価も高いし😭
横浜もけっこう物価高いと思うので、子供二人で家賃11はけっこうぎりぎりになると思います💦

• かにたま

かにたま

物価高いですよね!

私は田舎出身なので、いろんなものが高くてびっくりです。

• 11月26日
たろきち

横浜住みです。
産後仕事復帰して共働きと考えると、
家賃は12万までが妥当だと思います。
うちは専業主婦で旦那の収入は25ないくらいです。
以前6万5千円の2DKに住んでましたが、子供が生まれて狭く感じて3LDKのマンションを購入しました。
月々は駐車場込みで6万7千円です。(ボーナス時15万)
二人目妊娠中です。

• かにたま

かにたま

私も今7万円の2DKなのですが、エアコンが寝室にしかつけらなれない造りで、さすがに子供が産まれたらきついなーと思っています。
    安くしようと思うと駅からバスだったり、横浜特有の坂の上だったりで、それはそれでお金がかかるんじゃないかと心配しています。(荷物が多かったり天気が悪かったりするとタクシー使っちゃいそうで😅)

• 11月26日
  • たろきち

たろきち

以前住んでたアパートが寝室の隣の部屋にしかエアコンなかったです( ꒪⌓︎꒪)
    横浜市も場所によっては家賃も抑えられると思いますが、たしかに坂も多いので難しいですよね(;^ω^)

• 11月26日
  • かにたま

かにたま

やっぱりそういう物件もあるんですね。
    関東の夏、エアコン無しは死活問題です。なんとかやってますが。

• 11月27日
悠夏

横浜市で子供2人と犬1匹で2LDKで家賃と駐車場で11万円ちょっとです。駅から徒歩15分位なのでペット可の物件としては家賃安め。
ちょうど我が家の育休明け時短勤務時の月収と同じくらいかなという感じなのでやっていけない事はないかと思います^ ^ しっかり貯金が出来るかというと厳しいかなという感じですが…
個人的には旦那さんのお給料だけで生活が成り立つのが理想かなと思うので、私なら管理費込みで8万以内の予算で探すかなと思います。

• かにたま

かにたま

やっぱりそれが理想ですよね。現時点で大人の二人暮らしなので、私の収入には一切手をつけずにやれてます。

悠夏さんのところはお得物件ですね!ちなみに駅から平坦ですか?
    横浜、横須賀はいいとこあっても坂の上になってしまって産後が心配です。

• 11月26日
  • 悠夏

悠夏

我が家は駅からずーっとゆるい下り坂です。横浜は坂の多い場所なので平坦なところはやはり家賃も物価も高い印象です^^;
    坂道も子が1人ならそれほど気にならないのですが2人に増えると結構大変になってくるかも…。
    うちは電動自転車か車移動にしているので全然気になりませんが^ ^

• 11月26日
  • かにたま

かにたま

電動自転車必須ですね!
    うちのまわりは急激な坂ばかりで、それをみてると不安になります。

• 11月27日
  • 悠夏

悠夏

横浜に住んで子育てするなら電動アシストは絶対ですね^^;
    いいお家が見つかると良いですね♫
    ちなみに子供が2人いると正直2LDKは狭いです^^;
    うちは特に年齢差があるので子供の服とおもちゃがいっぱいです…
    しかも男女の兄妹なとで今後引越し必須かなと思って居ます^^;

• 11月27日
monera

横浜市ですが、最寄り駅から徒歩30分かかるところに住んでます。
3LDKで、85,000円です。
子どもは今1人ですが、3人欲しいなと思っているところです…!

• かにたま

かにたま

徒歩30分は平坦ですか?
    私は歩くのは苦ではないのですが、坂道はちょっと😅さらにベビーカーを押して坂道はつらいなぁと。うちの近辺は坂道というか、階段のところもあったりして、ベビーカーはどうするんだろう?と思う道もあります。

• 11月26日
  • monera

monera

横浜坂多いですよね…!うちもそんなにキツくないですが坂あります💦エレベーターが無いこともあり、基本おんぶで移動してたのですが痩せました(笑)でも電動アシスト自転車買ってからは楽ちんですよ✨ただ、駅周りでベビーカー使うことが出来なくなりますね。役所で借りて使うこともありました!
    家賃安いし今のところ車持たないことにしているので、駐車場代も維持費もかからない分、使いたいときはバスとたまにタクシーを使うことにしてますよ~!

• 11月26日
あやか

2人でお子様も未だ産まれていませんし、そんなに広さは要らないかなと思います。
出来るだけ安く抑えた方がいいかなと思いますよ。上の方が書かれているように、できれば6〜8万代くらいですかね。
将来買う予定なら頭金を溜めてた方がいいと思います(^^)

• かにたま

かにたま

今の家は二人暮らしには問題ないのですが子供を育てるには不便なので出産を機に引っ越そうかと考えています。保育園のこともあるのでできたら引っ越しもあまり回数を重ねたくないなぁと。
    とはいえ、貯金もしたいので安くおさえたいところです😅

• 11月26日

8~9万くらいかなあと私なら思います。
私も横浜市在住です。
我が家は主人が手取り32~、私は現在育休中で働いていた時は手取り30~でした。ボーナスや私の収入はあてにせずに払える金額を考えて、現在住宅ローンを月10万支払っています!間取りは4LDKです。
子供2人なら少なくとも2LDKはほしいですかね(^_^)

• かにたま

かにたま

わたしも最低2LDKでさがしています。
    ある程度のレベルを越えると買ったほうが月々の支払いは安くなるような気もしているのですが、私も主人も神奈川出身ではないうえ、あまり神奈川に住み続ける気もなくて買えずにいます。子供が産まれたらそんな自由なことも言ってられないのですが。

• 11月26日
ママリ

妊娠中も出産してからも思いがけない事で主さんが働けない状況になる事もありますし、家賃は出来るだけ安くしておいた方が良いと思います💦💦
後から困っても安く出来ないとこなので😅
安く抑えておけばその分、貯金にも回せますし🙆‍♀️
もしもを考えて旦那さんのお給料だけでも生活出来るくらいの家賃を考えておくのが良いかなと💦
なので私だったら8万くらいで探すかもです😄

• かにたま

かにたま

やっぱりこの収入だと8万くらいですかねぇ。
    安くしようと思えばいくらでもあるのですが不便だったりするとストレスがたまって逆にお金を使ってしまいそうな😅
    夫婦で話し合い今考えている場所と違うエリアも探してみようとなったので、まずは8万円で探してみます。

• 11月26日
兄弟のママ♡

我が家が1人目妊娠中と同じくらいです✨当時は駅近優先したのでおんぼろ団地2dkでしたが、駐車場込9万円のところでした!!育休入っても生活は全然キツくなく、貯金も出来ました‼️本来なら12万まで家賃に回しても大丈夫そうですが、お子さん生まれますし、抑えられそうでしたら少しでも安く出来ると良いですね😊✨

• かにたま

かにたま

やっぱり8万円台くらいが理想ですね。
    絶対外せないポイントだけに絞って、探してみます!

ちなみに、今はおうち買われたのでしょうか?

• 11月26日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

はい!今は家購入して住んでますがカツカツです😂笑

• 11月27日
K

横浜市の中でも田舎の方なので
3LDKのマンション 家賃8万2千円です!

駅から徒歩10分くらいで、平坦です(*^_^*)
大通りから1本中の道に入れば車通りもないので気に入ってます(^ ^)

子ども2人いますが今は子どもが小さいので部屋が余ってくらいです(笑)

旦那のみの収入35万です!

• かにたま

かにたま

いいですね!
    できれば私も出産を機に静かなところに引っ越したいです。今は最寄りが大きな駅で、かつ近くに病院もあったりしてなの一晩中騒々しいです。

横浜のなかでも田舎のほうということですが、車はお持ちですか?

• 11月27日
  • K

私の家の近くにも病院があるので
    救急車の音とかどうしよ〜と思ってたのですが全然気にならないくらい子どもたちも爆睡してます(笑)
    駅から近いですが電車の音は聞こえません😋全然大きな駅ではないです💦

車は持っていません!
    駅が近くなのでいいかな〜と(笑)
    ですがマンション駐車場内にはコインパーキングもあるので、来客があるときには1日500円で借りられます(^^)

マンション駐車場を契約するとしたら
    1ヶ月8000円くらいです。

• 11月27日
ちびた

横浜市内まで徒歩5分の横須賀に住んでます。
車はありますか??
横須賀だと、中学生まで子供の医療費が完全に無料です。これ結構大きいです。
市の中心部(平成町)まで行けば生鮮食品が安くて新鮮なスーパーがあります😊

多分横浜市内に比べて家賃や物価が下がるとは思います笑
個人的には何も不自由がないです😁

• かにたま

かにたま

車なしです。
    できれば買いたくないです。

中学までの医療費無料はいいですね!
    先日横須賀の様子を見てきましたが、やっぱり買い物はうみかぜ公園周辺になるのでしょうか?

ちなみに横須賀は中学校の給食はありますか?

• 11月27日
ぱる

最近中古戸建てを購入しましたが、その前は賃貸で月10万程でした!
出産前はかにたま様と同じくらいの世帯収入で、ヨコハマりぶいんという家賃補助の出る公社の物件に住んでました!

礼金・更新料無料だし、もともと13万くらいの家賃が補助がでて10万くらいで住めてました(^^)駅徒歩9分の2LDKでした。

現在は住宅ローンが月9万です。私は復帰してますが保育料かかるし時短なので給料が減っていてなかなかカツカツです😞

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!
    保育料のことも考えておかなきゃですね😭

• 12月1日
ようよう

横浜市です。
公社の団地で家賃48000ほどです。
間取りは2DK
私は妊娠を機に専業主婦なので旦那の給料のみですが
一般的には給料の三分の一といいますよね。
産後共働き確定で働ける環境であればいいかもしれませんが、妊娠による職場からの圧やご自身の体調不良、妊娠は何があるか分からないので、奥さんの収入を込みで考えるのはリスクがあるかなと思います。
ボーナスは生活費には使わないと決めた方が後々いいので
お子さんが生まれて落ち着くまでは安い狭いところでもいいと思います!
私も2人目が生まれて思春期入るまでには引っ越すか持ち家を検討しています。

• かにたま

かにたま

ありがとうございます!
    私もとりあえず子供が学校に入る前に引っ越すつもりで決めようかと思っていました。
    今のところ会社はよくしてくれているのですが、育休実績のない会社(というか、妊娠したのも私がはじめて)なので復帰後どんな感じになるのかちょっと不安なので、蓄えはできるだけしておこうと思います!

• 12月1日