※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの寝かしつけについて、決まった時間に寝かせるか、眠くなってから寝かせるか、同じ月齢の子どもはセルフで寝かせるか、トントンや抱っこで寝かせるか、1人で寝れるようになる時期や方法について相談です。

みなさん夜子どもを寝かすとき決まった時間に寝かせてますか?
それとも子どもが眠くなってから寝かせていますか??

また、同じくらいの月齢の方、セルフで寝てますか?それともトントンまたは抱っことかで寝かせてますか??
いつから1人で寝れるようになったのかとか、どうやったら寝てくれるようになるかなど教えてほしいです🙏🏼

コメント

よっち

ほぼ決まった時間に電気消して寝る時間にしてます♪
調子いい時はミルク飲んだあとそのままゴロゴロして寝ちゃうのですが、ほぼ添い寝か抱っこで寝てます!
セルフネンネ、憧れます笑笑

rin5

今は時間になったら暗くして寝室に行ってます(寝室に行って15分で寝るときもあれば、2時間ちかくかかることも😣)

うちの子が1歳ちょっと前の時期にはセルフねんねしてました💤
きっかけは、いつも抱っこで寝かしつけてましたが、暴れて嫌がるので諦めてお布団へ降ろしたら30分くらいでセルフネンネし始めたので、その日からセルフネンネへ切り替えましたー!

幸🍀

決まった時間に寝かせますが、早く眠くなって愚図った場合は、早く寝かせます^^

そのくらいの月齢は、抱っこかおっぱいで寝かしつけしてました😭1歳過ぎに卒乳して、抱っこで寝かしつけると暴れて下りたがるようになってからはセルフ寝んねです。最初の頃は、下ろしたら下ろしたで泣いてましたが、一人で泣きながらゴロゴロして寝るようになりました😅だんだん泣かなくなって、添い寝したら隣でゴロゴロしながら寝るようになりました☺