※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T
ココロ・悩み

旦那がゲーム中汚い言葉を使い、2歳1ヶ月の息子がその言葉を覚えてしまいました。息子に言わせない方法を知りたい。

旦那がゲーム中汚い言葉を使うせいで2歳1ヶ月の息子が[しね][ばかやろう]を覚えてしまいました。普通の家庭だったら2歳1ヶ月でしねなんて言葉覚えませんよね。もちろん息子は意味わかってなくて面白がって言ってるだけですがお友達に言ってしまったらどうしようと不安です。言う度その都度厳しく注意してますがなかなか。(;_;)昨日も2、3回言ってました。汚い言葉覚えてしまったら皆さんどうやって忘れさせる?というか、言わないようにさせますか?3歳、4歳とかだったらちゃんと理由を説明してわかってくれると思いますが2歳になったばっかりでまだ説明しても分かってないかな…と思いながら注意してますが、、
今はいろんな言葉吸収する時期だしほんとに辞めて欲しい。旦那にも厳しく言って次汚い言葉使ったらゲームぶっ壊してやろうと思います。

コメント

ちびた

ちょっとかわいそうだけど、「絶対言ったらいけない!!マネしちゃいけない!!」ってキツめに言いました。
言う度に叱って、こちらもちょっと言葉はキツイけど「お母さんその言葉大嫌い!」って言ったら使わなくなりました😓
ダメなものはダメなので。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない

親の思う言葉ではなく、親の言う言葉で吸収しますからね(^_^;)
公園で2歳くらいの子が母親に「オメー」(←母もテメーとキレてましたが💦)と言っていて普段からそうなんだろうな、と思いました💦
ご主人にはもう使わないでもらい(別の場所でゲームをしてもらい)諭す、ですかね🤔

はじめてのママリ

うちの子もこの間、バカって言葉を覚えてました😓
最初は怒ったんですがあまり効果なく・・・
ネットで調べて、逆に反応しないようにしたら言わなくなりました🎶
反応を楽しんでるみたいなことが書いてあったので😊

マミムメイモムシ

一度覚えてしまった言葉は使わないようにさせるのは難しいと思います。

お子さんがその言葉に飽きるまで待つしかないかなぁと思います。

娘の友達も
小さな頃から死ねって言ってました。

今4歳になりますが今でも
死ねとかウゼーとか言ってますよ。

うちの娘はそう言われても
意味がわかってないので笑ってますが

どんな事情や家庭環境であれ
そういう言葉を使ってる子を見ると
親のせいでそんな言葉を覚えてしまってかわいそうだなぁと思ってしまいます。。。

もう親の教育なので、お母さんがしっかりとダメ!と教えるしかないですよ
じゃないと将来ろくな大人になりません