※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
秋桜
妊娠・出産

出産後の傷口の清潔についてアドバイスをください。

昨日の16時頃に出産し、会陰切開の縫合をしてもらいました!!
排尿もできていますが、傷口が怖くてあまり丁寧にはふけていません💦先程、先生に消毒?は、してもらいました!
できるだけ清潔にして、早く治したいので、アド
バイスをいただきたいです😣
特に、トイレ後やシャワー時の注意点・アドバイスを教えてください!!

コメント

さき

出産お疲れ様でした!おめでとうございます(*´˘`*)✨
私も出産後痛くてたまりませんでした!
クッションがないと座るのも痛かったです😭
病院でもらった消毒をトイレの度使ってふいてました、清潔にするのが一番だそうですよ✨
でもふくとき痛いですし縫ったところにあたり痛くてトイレやシャワーの後優しくこすらずとんとんとあてるようにふいてましたよ😊

• 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!

完璧に綺麗には厳しいと思うので、できるだけ清潔を保てるように心がけたいと思います😳
    シャワーの時は、石鹸を使わない方が良いのでしょうか??

• 11月26日
  • さき

さき

私は石鹸ではないのですが、ボディーソープ使ってました!

病院の先生からシャワーおっけーでましたか?
    そのとき聞いてみるといいと思います✨

• 11月26日
  • 秋桜

秋桜

ありがとうございます!!

シャワーは、明日から入れるよーと昨日言われてます😳
    詳しくは聞けてないので、後で助産師さんに聞いてみます!

• 11月26日
  • さき

さき

はい、私も助産師さんにとにかくなんでも聞いてましたよ😊

• 11月26日
  • 秋桜

秋桜

わからないことばかりなので、退院するまでに疑問を解消しておきます😄

• 11月26日
あーちゃん

傷口怖いですよね💦トイレのあとはウォシュレットを使うように言われてました😊拭くときはとんとんと擦らずに拭けば大丈夫です!シャワーのときは傷口付近はタオル使わず手で洗ってました!

• 秋桜

秋桜

ありがとうございますm(*_ _)m

基本は、トントンですね!!
    ウォシュレットの水が痛そうなのですが、大丈夫でしたか??😞

• 11月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も最初はビビって水圧弱めにしてました!意外と大丈夫ですよ😄👍

• 11月26日
  • 秋桜

秋桜

ありがとうございます!

結構恐怖心もありますが、様子をみながら使っていきます😣

• 11月26日