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子育て・グッズ

離乳食の野菜が来週から始まるのですが、人参は皮をむいてから、野菜洗いの洗剤であらうんでしょうか?

離乳食の野菜が来週から始まるのですが、
人参は皮をむいてから、
野菜洗いの洗剤であらうんでしょうか?

コメント

ちいぽん

皮むいて水で洗ってますよ☺︎

  • 🐈

    🐈

    特にミルトンなどの野菜洗いの洗剤使わなくて大丈夫ですか😳?

    • 11月25日
  • ちいぽん

    ちいぽん

    洗剤は聞いたことないですね😅
    使ったことないです!

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    そうなんですね!
    ありがとうございます😊
    キャベツなどの葉も水道水の水洗いだけでいいんでしょうか?

    • 11月25日
  • ちいぽん

    ちいぽん

    水洗いしかしないですね。
    洗剤は使ったことないです!
    心配であれば熱湯で流したらどうですか?

    • 11月25日
deleted user

洗剤で洗ったことないです🙂

  • 🐈

    🐈

    本当ですか!
    水で洗うだけですか✨?

    • 11月25日
  • deleted user

    退会ユーザー

    そうですよ(^^)

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    ありがとうございます♡

    • 11月25日
みかん

洗ってから皮むきじゃないかなと思います❗

  • 🐈

    🐈

    それだけで大丈夫ですか🤔?

    • 11月25日
  • みかん

    みかん

    洗剤で洗って、皮むいて、水でさっと洗ってます!

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    なるほど💡ありがとうございます🤩
    ちなみにキャベツとかになっても水洗いだけでしょうか?

    • 11月25日
  • みかん

    みかん

    キャベツは農薬?白い粉着いてたりすると心配だったので、野菜洗いで根元中心に洗ってから茹でてました!基本的には水洗いだけでも十分なんだとは思いますが、心配性なので離乳食初期は気を付けてました💦

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    そうなんですね!
    ありがとうございます✨
    私もそうします!

    • 11月25日
ミンク

水で洗って皮むきです😌

みーちゃんママ

野菜洗いの洗剤は使ったことなかったです。
皮をむく前に水でよく洗って、むいた後に水でさっと流すくらいでした。
加熱するので、むいたあとはあまり気にしていなかったです。

ただ人参は繊維が多く、裏ごしが大変でした。
私は結局、冷凍に頼りました(^ ^)

  • 🐈

    🐈

    そうなんですね!
    今まさにやろうとしてるところですが、そんなに大変なんですね💦
    冷凍いいですか?

    • 11月25日
  • みーちゃんママ

    みーちゃんママ


    わたしはパルシステムの冷凍を利用してます。
    パルシステムの野菜は安心ですし、野菜のペーストがキューブ型に冷凍されてて楽チンです。
    しかも自分で苦労して作った裏ごしより、滑らかでおいしいです❤️

    なんだか回し者みたいですが(^^;)
    パルシステムは離乳食にとっても便利です。
    裏ごし野菜の冷凍や、ササミの冷凍ひき肉など、他では見かけない商品がありますよ。

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    そうなんですか😳
    それとても気になります♡
    チェックしてみます!
    ありがとうございました♫

    • 11月25日
ゆみか

ミルトンの洗剤は土がついたものだけ洗剤使って洗ってます(笑)
後は水洗いです。

ちなみに人参は裏ごし大変なので皮むいて丸ごと茹でて丸ごと冷凍して使う時にすりおろしてあげる方がラクですよー🤗

  • 🐈

    🐈

    なるほど、土がついてるとこですか😳
    私もそうします!

    なんと♡💡
    いいこと聞きました♫
    ありがとうございます😊
    ヘタとかとりますよね?
    茹で時間はどのくらいがいいんでしょう?
    すりおろしたら、白湯を入れればいいんでしょうか?
    質問ばかりすみません😱

    • 11月25日
  • ゆみか

    ゆみか

    土がついてるのは洗剤使った方が綺麗になるので(笑)🤗
    手もそこまで汚れませんし(笑)

    ヘタは取らずに細くなってるとこの先っちょだけ切り落としてます!
    持つところがちょっとできるので!🤗
    ちなみに葉物とかも冷凍してすりおろしすると楽です!

    茹で時間はちょっと大きさにもよるのでなんとも言えませんが竹ぐしとかですんなりさせれば大丈夫です!

    すりおろしたらちょっとレンジで温めてあげてました!
    白湯は入れていません!🤗

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    なるほど!
    葉物もいいんですね♫
    冷凍のときはサランラップのがいいですか?ジップロックがいいでしょうか?
    レンジだけで水分でますか😳?

    • 11月25日
  • ゆみか

    ゆみか

    葉物は裏ごしめちゃくちゃ大変なので茹でてサランラップに棒状にして冷凍するといいですよ!
    人参とかはジップロックに入れて保存してます!

    冷凍ストックするなら裏ごし出来るものは裏ごししてから小分けにして冷凍が良いですよ!
    最終的にジップロックにまとめて冷凍してます!

    水分は出ますよ!
    もし、気になるようならお湯入れても大丈夫ですよ!🤗

    • 11月25日
  • 🐈

    🐈

    詳しくありがとうございます😊
    さっそく明日やってみます♫
    たくさん質問答えていただきありがとうございます♡
    助かりました💓

    • 11月25日
  • ゆみか

    ゆみか

    適度に手を抜いて頑張って下さい🤗

    あ!お豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいになるのでおススメしません!

    • 11月26日
  • 🐈

    🐈

    にんじん凍らせてすってみたんですが、こんな感じになったんですが、大丈夫でしょうか?
    少し白っぽい感じです!

    • 11月26日
  • 🐈

    🐈

    あともう一つ質問いいでしょうか😭
    すりおろした、これを小さじ1のスプーンで測ってそのままフリージングに再度冷凍ですか?
    それともすりおろしたやつ全部をレンジして、とろとろになった人参を再度フリージングするのでしょうか?

    • 11月26日
  • ゆみか

    ゆみか

    こんな感じです!
    あげる時にすりおろしてチンしてあげる感じです!

    で人参は使ったらまた冷凍庫へって感じです!

    それが面倒だと感じたら薄く切って茹でて裏ごしして容器に入れて冷凍です!

    • 11月26日
  • 🐈

    🐈

    すごい滑らかに作れました♡

    人参は全部すりおろして冷凍で大丈夫ですか?
    再冷凍しても鮮度とか大丈夫でしょうか?

    • 11月26日
  • ゆみか

    ゆみか


    よかったです🤗

    あまり再冷凍はしない方がいいです😂
    ゆきんこさんが気にならなければ再冷凍して保存してもいいかなと思いますが、気になるならなるべくしない方が良いかな🤔

    うちはあまり気にならないタイプなので再冷凍しちゃいますが(笑)

    • 11月26日
  • 🐈

    🐈

    そうですよね💦
    離乳食って考えるの大変ですね😂

    たくさん質問してすみませんでした!
    ありがとうございました🤩

    • 11月26日
  • ゆみか

    ゆみか

    初めは楽なので大丈夫ですよ〜!
    中期から考えるの大変になってきますが(笑)

    いいえ〜!
    頑張って下さい🤗

    • 11月26日