※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が離乳食をよく食べ、ミルクも200ml飲むが減らず、飲み終わると少しぐずる。日中4時間ごとに200ml飲む。ミルクを減らすべきか、離乳食を増やすべきか検討中です。

離乳食とミルクの量について教えてください🙇‍♀️

いま8ヶ月の息子がいます。
離乳食よく食べていて 主食80g 野菜40g タンパク質15〜50g(種類によって違う) 食べます☺️

本に書いてある目安量MAX食べるのですが、ミルクの量が全く減りません💦離乳食のあとも200ml飲み、飲み終わると少しぐずります💦寝てる間のミルクはなくなったのですが日中は4時間でほしがり、毎回200ml飲みます

こちらが意識的にミルクを減らした方がいいのでしょうか??それとも離乳食をもう少し増やして様子見するべきでしょうか??

コメント

りんちゃんママ

うちも規定量あげてましたが、食べ終わってもグズるのでオーバーしてあげてましたよ😂
あとは離乳食の食事形態見直してみるとかですかね?柔らかくて丸呑みしてるようならちょっと硬く、大きめにして咀嚼することで満腹中枢刺激してあげたり🤔

• ぴ

返信ありがとうございます☺️
    離乳食は食べるのですが、率先して食べるのはヨーグルトくらいで、それ以外はあるから食べる、という感じです( ;∀;)なので欲しがったらあげる、が別に欲しがってはないからなあ〜と躊躇してました😂

咀嚼も大事なんですね!結構雑なみじん切りなんですけど、もう少し大きくしてみようかなと思います🙆
    ありがとうございました😊

• 11月25日
‪‪❤︎‬

本に書いてあるのはあくまで目安なのでそれ以上あげてはいけないわけではないですよ😊
うちは8ヶ月では1食200g食べていて食後にはミルク飲んでませんでした!
8ヶ月半から3回食で、9ヶ月には250g食べミルクはおやつの時間1日1~2回でしたよ。
なので離乳食もう少し増やしてあげてもいいと思います!
離乳食はミルク栄養のみから離乳食のみに移行するものなので、しっかり離乳食食べてれば自然とミルク量は減りますよ✨

• ぴ

返信ありがとうございます☺️!
    そうなんですね!!目安量以上は胃に負担かかったりするのかと思ってました😂でも今考えたら離乳食+ミルクも負担は変わんないですよね( ;∀;)

具体的な量、とても助かります!☺️もう少し増やしてみようと思います!!

水乃さんの赤ちゃんが自然とミルク量減ったときはミルクでぐずることがあまりなくなっていきましたか?それともあげても量が減ったりもういらない!とアピールがありましたか?☺️

• 11月25日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

ミルク欲しがらなくなりましたね😊
    いつも飲んでる時間にあげてもいらない!と言われ自然に減っていきました!
    そのかわり離乳食はモリモリ食べてたのでちゃんと離乳出来てきてるんだなと思ってましたね✨

• 11月25日
  • ぴ

なるほど( ;∀;)💕ありがとうございます☺️!子供の方からいらないとアピールがあるんですね\( ˆoˆ )/それなら離乳食増やして様子見していこうと思います✊✨

ありがとうございます☺️!
    ベストアンサーにさせていただきます🙇‍♀️

• 11月25日