※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リップ
妊娠・出産

保育士です。産休に入る前に保護者に挨拶する方法や子供へのメッセージの書き方について教えてください。

保育士です!

明日から産休はいるのですが、
保護者の方に挨拶するときどんなふうに
いいましたか??
また子供へのメッセージとか書きましたか?

コメント

りんりんママ

私は、自分からは直接保護者に伝えず、園からのお便りでお知らせしました。
子どもへは担任持ってい無かったので特に伝えてません💡

いちごみるく

ちゃんと挨拶しないまま自宅安静になってしまったので子どもたちの似顔絵つきのおたより出しました😌✨
半分に保護者向けの文章、もう半分に子どもたちへのメッセージを書いて配ってもらいました♩
そのあとサプライズで保護者が集まってくれて挨拶しました!!😭💕

みお

私は妊娠が分かり、安定期に入った辺に保護者が集まる行事(懇談会だったかな?)で園長先生から発表があり、そのまま私からもお伝えしました!
私からは「この度、新しい命を授かりました。○月✕日頃から産休に入り○月頃に復帰する予定です!辞めませんよ〜笑」みたいな感じで話しました😄
子どもへのメッセージは書いてませんが、よく「先生のお腹には赤ちゃんいるんだよ!産まれたら遊んであげてね!」と話してました♩

出産後は園長先生が写真付きの張り紙で「元気な男の子が産まれました!」と保護者に知らせてくれました👶

でじ

産休までお仕事お疲れ様でした!
うちの園は公式発表は産休に入った翌月の園だよりなのですが、個別に聞かれたら答えていいと言う形だったので妊娠に気付かれたときにその都度言う感じでした!

でもやはり担任クラスにはきちんと挨拶したかったので全員にお会いできるように前々日頃から少し早めに出勤したり、残ったりして保護者の方にご挨拶しました!

2歳クラスなので子どもにはおやつの時間に話だけしました!
個別メッセージは書いていません!