9ヶ月の赤ちゃんを育てている方からの質問です。赤ちゃんが自分でお座りした後の成長について教えてください。ずりばいやハイハイに期待しているが、自分でお座りの練習が難しい状況。次の成長段階や個性について気になっています。
生後9ヶ月の子どもを育ててます。
ずりばい、ハイハイ前に自分でお座りしたお子さまをお持ちのお母さん、お子さんが自分でお座りの次に何をされたか教えていただけませんか😆。
子どもがずりばい、ハイハイするのを心待ちにしているのですが、なかなかで。先週からうつ伏せにしていたら、自分でお座りをするようになり、ずりばい練習難航中で💦
ずりばい、ハイハイしてくれる日は来るのかなあ、次の発達は何かなあと、人それぞれ!個性は違うとは分かっているのですが気になってしまい質問しました😊
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みきゃん❤︎
息子もハイハイより先にお座りができて、お座りの次はつかまり立ちでした‼️
なかなかハイハイをしてくれず、いつになったらしてくれるのか…と心配でしたが、ある日突然できるようになりましたよ🤗
ちなみに9ヶ月過ぎてハイハイができました!
それからハイハイの時期がとても長く、最近やっと一人歩きをするようになりました💦
個人差は大きいとはいえ、我が子の発達は心配になっちゃいますよね😭
♡かをはん♡
うちの真ん中の子は、お座りできてからお座り前後に進んだりしてました笑
その後ズリバイは、因みにみられず急にハイハイしだしました。
それから掴まり立ち、つたい歩きと、10か月になって歩くようになったので早かったです😊
-
あいママ
そうなんですね✨
ちなみに、お座りできてからハイハイまでの期間はどのくらいでしたか?
子どもによって違うと分かっているのですが、気になってしまい😅- 11月25日
-
♡かをはん♡
細かく覚えてないんですが、離乳食始まる頃の5カ月くらいにお座りできるようになり始めて6カ月7カ月あたりでハイハイ突然きて掴まり立ちもすぐでつたい歩きする頃には、8カ月では、してた感じです。平均では、早かったみたいなんで本当に個人差があります!因みに一番上は、ハイハイからお座りで掴まり立ちでした‼︎うつ伏せになるのが好きだったからかな?この順番かな?て思ったりしました😊
成長は、本当に早くてみてて可愛いですよね💖- 11月25日
-
あいママ
ありがとうございます✨
ずりばい、ハイハイにばかり気がいってましたが、家の中、つたい歩き出来る環境にも整えないとなあと心の準備が出来ました!- 11月26日
退会ユーザー
うちの子は、5ヶ月半ばでお座りが少しずつ出来るようになって1か月後の6ヶ月でずりばいが出来るようになりました。
7ヶ月の終わり頃にハイハイとつかまり立ちをほぼ同時期にし始めました!
現在、あと数日で10ヶ月ですが移動はハイハイでたっち出来る時間が増えてきて、時たま数歩出るようにもなってきました。
うちの子は全体的にちょっと早めになのであてにならないかもしれません😅
もう少しゆっくりでいいのにーっていつも思ってるぐらいです🤔
-
あいママ
お座りするようになったあとでもずりばいしてくれることもあるんですね!
ハイハイとつかまり立ちがほぼ同時期なこともあるというのは勉強になりました!ありがとうございます✨- 11月26日
ねむりねこ
娘はその場で回転するずりばい→お座り→ハイハイです(^^)
1人座りするようになってからはテーブル等を使ってつかまり立ちの練習をしていたのでハイハイはしないタイプなのかなと思い諦めてましたがずりばいで前進、身体を左右にふって前進等を繰り返し今ではハイハイしてくれます♡
ちなみにまだつかまり立ち成功してません(笑)
-
ねむりねこ
ちなみにお座りからハイハイまでは1ヶ月くらい間があります(^^;;
- 11月25日
-
あいママ
期間まで書いてくださり✨ありがとうございます!参考になります。
その場で回転するずりばい、うちの子も一ヶ月前から先週までやってました!
子どもによって違うと言えど、月齢も違いますが、ねむりねこさんのお子さんと同じパターンなら
ずりばい前進、身体を左右にふって前進などなど可愛い姿をみれるのかもしれないと思うと楽しみが増えました!
ありがとうございます✨- 11月26日
8ru
うちは、ズリバイ→つかまり立ち→お座り→ハイハイです。
ハイハイとお座りはホントに最近ですΣ(・∀・;)
-
あいママ
つかまり立ちがお座りやハイハイの前ということもあるのですね!
お子さんのハイハイ羨ましいです✨
私も引き続き楽しみにしておきます。- 11月26日
あずき
おすわりの後にズリバイでした!
同じくらいの月齢の子と1時間くらい一緒に遊んでた際、その子のズリバイを見て学んだのかな?ってくらい突然、その翌日くらいにズリバイ始めました。
その後のつかまり立ちなども支援センターで周りを見て学んだ感じがします。
じーーーっと見てたので。
きょうだいがいないので他の子と触れ合わせる機会がないため、出来る限り支援センターに顔を出すようにしてます☺️
-
あいママ
支援センター効果すごいですねー✨
突然翌日に出来るなど学習力がすごいです😆
我が家の近所の支援センターは狭すぎて、ハイハイスペースがなく、お座りで遊ぶ子ばかりなのですが、根気よく少しでも周りの子の動く様子を見せていきたいと思います!- 11月26日
-
あずき
狭いところだとあんまり動けないですよね😩
うちはありがたい事に支援センターはテーブルなどもなく部屋がだだっ広いため、かなり動けます!
家が狭いためほぼ毎日運動させるために入り浸ってます〜
足腰鍛えられます😂
広いところがあれば意外と動き回るかもしれませんよ!ご実家とかキッズスペースとか……もしあれば是非野放しにさせてみてください。- 11月26日
-
あいママ
羨ましいです✨
うちの近所の支援センター、マンションの我が家より狭い感じで💦
広いスペース、どれも月一ですが、保育園の園内解放、子育てサロンなども活用しようと思います!
ありがとうございます😊- 11月26日
退会ユーザー
うちは
お座り、ズリバイ、ハイハイの順にできました!
最近つかまり立ちするようになりました。
でもうつ伏せの状態から自分でお座りができません😅
できるけどやらないのかもしれませんが💦
急にやり出すので毎日成長が楽しみですね♪
-
あいママ
自分でお座りできてしまうと視線が高くなって、ずりばいやハイハイ意欲が減ってしまうのではと怖いので、スノーピーさんのお子さん羨ましいです✨
そうですね!成長楽しみにしたいと思います☺️- 11月26日
退会ユーザー
お座り→ハイハイ→つかまり立ち
でした。
ズリバイはしなかったです😊
最近はつかまり立ちから両手離してタッチして遊んでます‼️
-
あいママ
ずりばいしなくても、お座りのあとにハイハイしてくれる可能性があるんですね!希望がもてました✨
ありがとうございます!!- 11月26日
coffee
娘もおすわりが先にできるようになりました✨
おすわりからうつ伏せになって物をとって、また座ってという動作をするようになって、なかなかハイハイが出来なくて心配でした。その頃、座った状態で腰を動かして、ぴょんぴょん跳ねて地道に移動したりもしてました笑
その次は何かにつかまって膝立ちを始めました⭐️
そして最近突然つかまり立ちとハイハイをするようになりました!
特に練習はしてなかったのですが、横になっている私につかまって、つかまり立ちを初めてしましたよ😊ハイハイはその日の夕方に気づいたらしてて😂同じ日にいきなり両方ともするようになりました👏🏻
次に何ができるようになるか待ち遠しく、楽しみですよね💛
-
あいママ
同じ日につかまり立ちとハイハイとはすごいですね!!
そんないきなりの日が来ること私も楽しみにしたいと思います😆- 11月26日
さはマン
うちはズリバイ→お座り→ゆっくりの時はハイハイ、急いでる時はズリバイ→ハイハイ、つかまり立ち→伝い歩き
って感じです(笑)
もうすぐで10ヶ月ですが、何も持たずに両手離して立ってることが多くなりました🙄
もう少し赤ちゃんの時期を楽しみたいので、成長ゆっくりでもいいのになーと思ってるところです😅💦
でも昨日出来なかったことが今日出来てるなど、成長を見るのは楽しみですよね❤️
-
あいママ
何も持たずに立てるようになったんですね✨さはマンさんのお子さんのお座りのあとの、ゆっくりと急いでるときのずりばい、ハイハイの使い分けがとても可愛いですね!
成長は楽しみですよね❤️- 11月26日
こぐま
ズリバイ→お座り→つかまり立ち→ハイハイの形と2、3歩進む程度ってかんじです(*^^*)
頭が重いからか、お座りがなかなか完成せず、揺れてました(笑)
その間にズリバイ習得して、最近つかまり立ちを急にマスターして、目が離せません💦
息子も来週で10ヶ月ですが、まだハイハイはできません😊
-
あいママ
ハイハイの前につかまり立ちすることも結構あるんですね!
勉強になりました!!
ありがとうございます✨- 11月26日
あいママ
最近、ハイハイ出来るようになりました✨
ハイハイ姿を見れて良かったです!!
ありがとうございました!
あいママ
そうなんですね!コメントありがとうございます✨
ハイハイ姿が見れるかもしれない希望が見えました😆
ちなみにずりばいは、なしですか?あと、もし覚えていらっしゃったら、お座りからつかまり立ちまでの期間、つかまり立ちからハイハイまでの期間を教えていただけませんか。子どもによって違うと分かっているのですが気になってしまって😅
みきゃん❤︎
ずり這い抜けてましたー😂
ハイハイの前にしました🚼
覚えてる限りでは、お座りが6ヶ月、つかまり立ちが8ヶ月、ずり這いが8ヶ月半、ハイハイが9ヶ月って感じだったと思います!
あいママ
そうなんですね!
ありがとうございます✨
あいママ
ちなみにハイハイの時期が長いのは脳にも身体にもとても良いそうなので羨ましいです。将来運動出来て、手先も器用なお子さんになるかもしれないですね✨
私も子どもにいっぱいハイハイしてほしいので、本当にハイハイしてくれる日が待ち遠しいです😆
詳しいコメントありがとうございました!!