※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

札幌近郊の睡眠外来を探しています。眠れず困っており、過去の経験や不眠症について相談したいと思っています。

札幌近郊にお住いの方で、睡眠外来?に通われている方がいましたら病院を教えて頂きたいです。

眠ることができなくなってしまい困っています。

お昼寝とかが上手に出来ればいいのですが、お昼寝もできません。実母も旦那もとても協力的で息子を見ていてくれたり私を寝かせるために沢山やってくれるのですが、それも「せっかく見ていてくれているんだから今寝なきゃ!」と思いそのプレッシャーなのかまったく寝れないんです。

息子は生まれてからずっと夜は3時間おきの授乳で、最初は慣れない細切れ睡眠で眠たくて、一緒にお昼寝をしたり、息子と一緒に20時ごろにねたりしていました。
でも少しずつ細切れ睡眠に慣れてしまったのと、旦那との時間や自分の時間が欲しくなりお昼寝をしている間にやりたいことをしたり、夜も旦那との時間で起きていたりするようになりました。

寝不足ではあったんですが、この時期は細切れでも寝れていたので大丈夫だったんです。

そしてこの時期に妹が死産してしまいました。
その経緯に至るまでの間にどうにか無事に生まれて欲しい!と願って色々と調べたりしていたのですが、この頃から寝る前にものすごく色んな事を考えてしまい寝れなくなったんです。妹の心の傷を思うと、元気に息子を出産して、幸せに暮らしている私が寝不足ぐらいでガタガタいってるなんてバチが当たる。そんな気持ちが強くなりました。そしたらなぜか寝ようとすると胸がザワザワとなってしまい寝付けなくなりました。

でも、旦那に相談したりしてかなり立ち直り今はあの時のようなザワザワ感とかはないんです。
なんでかわからないんですが、眠くて眠くて仕方ないのに布団に入ると急に眠気がなくなっています。
でもずっとまともにねていないので頭が重たいというか、ズーンとした感じが取れなくて‥。
食欲もあるし、笑ったりもできるし、死にたいとかも思った事はありません。鬱とかではないと思うのですが、不眠症なのかな?と思いはじめました。

同じような経験がある方がいましたらぜひ助けてください(;ω;)

コメント

睡眠外来じゃ無ければダメですか?
メンタルクリニック、心療内科でも睡眠導入剤処方してもらえますよ。
あとドラッグストアにも市販薬で導入剤がありました。

私も義親と色々あり、寝れなくなってしまった頃がありました。眠たいのに寝れない。布団に入ると目が冴える。どうやって寝たら良いか分からない・・・。寝れない自分に焦りますよね。

そして、妹さんのこと残念ですね。でも、自分と比べてはダメです。色んなことを人と比べがちですが、みんなそれぞれ悩みや苦悩がある。これで良いと思いますよ。