お酒を飲む方、お酒を飲むってそんなに大切なことですか?私自身、お酒が…
お酒を飲む方、お酒を飲むってそんなに大切なことですか?
私自身、お酒が全く飲めないので、お酒でコミュニケーションをとるということが分かりません。
お酒の席でもソフトドリンクで話を聞きますし、お酌ももちろんします。
夫はお酒を飲むことが大好きで、どこに行くにもお酒中心に行動を決めます。
お酒を飲むと車に乗れないので、外食は電車か徒歩で行けるところです。
私は車は運転できません。
今度のお正月に義実家に行くのも、普段は車なのですが、お酒を飲みたいから電車で行きたいと…
電車で一時間かかります。
インフルエンザも流行ってきていますし、何より何も考えずに移動できるので、私は車で連れていってほしいです。
基本的に出掛けるときに夫は何も準備してくれませんし、荷物を持っているのも私です。
夫が持っても大丈夫な用にリュックを買ったのに、今だかつて自分から持とうとしません…
また、私は義祖父母が少し苦手でいつも二時間ほどの滞在でもどっと疲れます。
お正月はお昼前から夕方過ぎまで長丁場なので、それも考えると車がいいです。
お酒を飲むってそんなに優先事項なんでしょうか?
折れて電車で行った方がいいのか、悩んでいます。
- ゆーかり(6歳)
コメント
あつ
娘さんの体調や感染予防よりもお酒、自分の楽しみのほうが大切なの?と言ってみてはいかがでしょう?自分が飲みたいが為に家族を振り回すなんて…
なつき
私はお酒も大好きだし車も運転しますが、子供のことを考えたら車が一番いいのかなと思います。
もちろんお酒を飲みたい旦那さんの気持ちは分かります。が、奥さんと子供に負担かけてまでやりたいことではないですよね。
それに、旦那さんがお酒飲みたいからとか車なら何も考えずに自分が移動できるからとかではなく、まだ6ヶ月とかの子供にとってどちらの移動がいいのかで考えてあげたほうがいいのでは?
もちろん親がラクなことも大事ですが、子供中心で考えてあげればどっちで行った方がいいかは決まると思いますよ。
-
ゆーかり
コメントありがとうございます😌
子供中心というお言葉、胸に刺さりました…その観点が少し抜けてました。
娘のことを一番に考えます。- 11月25日
-
なつき
もちろん電車になった場合はしっかり旦那さんにも準備や帰りは手伝わせましょう!!
好きに楽しくやったんだからそれくらいやる、これを条件につけてやりましょ💓- 11月25日
退会ユーザー
お酒でのコミュニケーションが大切になる場合もありますが、家族でのお出かけもお酒中心って言うのは違うと思います。
お正月に飲みたいって気持ちは大いに理解できますが、夕方過ぎまでの滞在なら別によくない?って感じです。
荷物持ちの件などもあるし、不満たまりますね😓
かなり自己中心的…
-
ゆーかり
確かに昼前から飲むことになるので、帰ってきてから家で飲んでもらうよう伝えてみます💦- 11月25日
るい
お正月で親戚が集まるならみんな飲むでしょうから旦那さんが飲みたい気持ちもわかります。
リュックを持ってくれないのは、自分から持たないだけで強制的に持たせたりはしないのでしょうか?
準備も、あれやってこれやってと言えばしてくれないでしょうか?
車が運転できないのは免許を持ってないからですかな?
お酒が飲めない人は、お酒の良さが分からないとは思いますがお正月だし...と大目に見てもいいかと思います。
わたしもお酒飲めませんが旦那が飲むことに関しては何も思わないし、お正月は特に楽しんで飲んで欲しいと思ってます。
-
ゆーかり
以前はいろいろと口うるさく言っていたのですが、疲れてしまって言うのを辞めてます。
お正月だから大目に見た方がいいんですかねー😭
ちょっと考えてみます。- 11月25日
み(23)
もちろんお正月となると、のめのめ!とお酒を進められると思います😞
ですが、お子さんも一緒に行かれますよね?
お正月は電車も混み合いますし、
私は車しか考えられません!
道路も混むと思いますが、電車よりはお母さんもお子さんも楽ですよね😊
旦那様は自分がお酒を我慢して家族のために車を出すべきだと思います!
私もお酒好きなので、もちろん飲みたい気持ちもわかります。
でも家族優先が当たり前です!
子供のこと考えろ!って言ってやりましょう!
それでもダメなら1人で行けって言います😅
-
ゆーかり
家族優先という言葉にほっとしました。
どうしてもお酒を飲みたいなら一人で行ってもらってもいいですよね…- 11月25日
にこ☻
お酒好きな人は大好きですよね(^o^;
5ヶ月の赤ちゃんもいるし
外食の為に電車移動は大変ですね…
せめて旦那さんがいるときは
荷物お願いしたらどうですか?
それか2回に1回の外食は車で行きたい!
帰り道おつまみを買ってあげるからと約束して😊
義実家は疲れますよねー
うちも長丁場出し気も使うし…
私も主人にはあまりお酒飲んで欲しくなく
(楽しくなって長くなるから、荷物の積み込みや子供の面倒を見なくなるからその他もろもろ)
でも集まりや正月はみーんな飲むので
仕方ないって感じです(^o^;
-
ゆーかり
お酒を飲むと、うちも娘の面倒は怖くて任せられなくなります💦
そうなると結局一人で娘を見ないといけないし、義実家で気をつかうし…
でもお正月は仕方ないんですかね(T-T)- 11月25日
さー
好きな人は好きですからね。あたしは母になりましたが未だにお酒は好きなので年末年始や出かける時は旦那が娘見てあたしが飲んでますしwww大体親が娘見てるから出掛けてきなって言えばお酒飲むとこいきます😅なので飲みたい気持ちわかるので、あたしがゆーかりさんの立場なら教習所で免許とって自分の運転で行けるようにしますかね……。免許もってて損なことってないですし。年末年始なら周りの人も飲むだろうしお酒飲みたくなると思いますし、多分お酒好きな人ならお酒飲めないと相当楽しくなくてイライラしかしないと思います。
-
ゆーかり
免許はありますが、運転下手なので娘を乗せては怖くてできません💦
お酒を飲む人の考えが聞けてよかったです。- 11月25日
ママリ
私はお酒好きなので旦那さんの気持ちわかります😣酒がコミュニケーションとは思いませんが、まあ潤滑油のような役割はあるかな💡私はただ飲みたいだけですが😅
運転する人は、渋滞や天候や自分の体調や車の状態など、意外と気にすることがたくさんあるので、『何よりも何も考えずに移動できるので』と運転しない人に言われたら私ならキレますよ…
電車移動ならお子さんか荷物かは任せたいですね。それも提案してはどうでしょう?
もしくはご自分で運転することです。下手なので怖い。私も事故の経験は貰い事故も自分で起こした事故もあるのですごくわかりますが、運転する人はみな背負うリスクですので…例えば後ろから追突されるのを無事回避出来る人なんてほとんどいませんから💦
もちろん旦那さんが、お前には運転させない!と言うなら別ですが。それならあなたが運転してくださいとなりますよね!
-
ゆーかり
そうですね。車だと乗っているだけなので、夫には負担をかけていると思います。
ですが、電車だと準備から行く道中からこちらにばかり負担がかかるので、自分の実家ならまだしも義実家でそれはなーと思ってます。
帰りは絶対に使い物にならないし。
まだ正月まで時間があるので考えたいと思います。- 11月25日
-
ママリ
少し飲んだら運転はできませんが、帰りの電車で子供の面倒を見れなくなるほどだと今度はゆーかりさんだけが負担を背負うことになるので、いろいろ約束して上手くいくといいですね😣
- 11月25日
-
ゆーかり
お酒は0か100かな人なので、約束を聞いてもらえるか分かりませんが、電車で行くとなったらどうするつもりなのか考えてもらおうと思います😄
- 11月25日
ゆーかり
自分が飲みたいのもあるし、周りもお酒を注ぎたいっていうのがあるみたいです…私には分かりません💦
インフルエンザがやっぱり心配だと伝えたいと思います。