※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
友。
お金・保険

産休・育休中のお金はいつ頃はいってくるのでしょうか?、(´・ω・`)皆さんどうでしたか?

産休・育休中のお金はいつ頃はいってくるのでしょうか?、(´・ω・`)皆さんどうでしたか?

コメント

skyg

私は6月に出産し、産休手当が10月、最初の育休手当が12月でした〜。遅いですよね(´-ω-`)

• 友。

友。

遅いんですね(。>д<)びっくりしました!11月に出産し、そろそろ入ってるかな?と通帳通して入ってなかったのでいつ頃入るのか気になりました、(´・ω・`)
    回答、ありがとうございます(*- -)ペコリ

• 1月18日
チョロ美ー

9月に出産して、出産手当金は1/15、育休手当てはまだ未定です!

時差半端ないですよね!汗

• 友。

友。

半端ないですね(。>д<)何のための産休手当てだ!って感じですね(*´・ω・`)b

• 1月18日
まーりん,

26年の10月2日に出産して
私は旦那の扶養とかじゃなく、
自分の社会保険だったので、
12月29日に出産手当金が出ました。
育休中の手当金は2ヶ月に1度で、
最初2/20、それから4/20〜と
2ヶ月おきに入ってました!

• 友。

友。

2ヶ月分とかで振り込まれるんですねΣ(・ω・ノ)ノ知らなかったです。もうちょっと分かりやすいシステムにしてほしいですね(TT)
    入る金額や期間が間違っていても気づけなさそうですね(((((((・・;)

• 1月18日
★チョコチップ★

産休手当ては出産して8週間後から申請して早くて1週間遅くて1ヶ月ぐらいで入金されるかと思います!

育休手当ては出産した次の日から2ヶ月分が最初貰えます!こちらも1ヶ月ぐらいで入金されるかなと思います!

• 友。

友。

皆さん3?4ヶ月?ぐらいかかっていますが、そんなに早くもらえることもあるんですか?
    育休手当て、産休より支給早いんですね。変な制度です(*´・ω・`)bね
    1ヶ月…後にまた通帳通してみますね(。>д<)

• 1月18日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

住んでる地域で違うんでしょうね!本当バラバラですよね(>_<)
    会社が申請するの忘れてることもあるみたいですよ!

• 1月18日
  • 友。

友。

地域で違うんですか!?余計に分からなくなる変な制度ですね(*´・ω・`)b
    会社…ちゃんとしてるかな?大丈夫な事を信じます…様子見てみますね(*-ω人)ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

• 1月18日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

育休手当て間違えを教えていました!失礼しました。育休手当ては産休終わった次の日から2ヶ月間でした(>_<)なので産休手当ての方が先に貰えます!

• 1月18日
  • 友。

友。

んー。どちらも3月頃から入ってくるという事でしょうか...

• 1月18日
キティ×ぐでたま

上の方の訂正ですが、産後8週間は産休期間なので、育休には関係ないです。
産後8週間たってから更に2ヶ月(産後約4ヶ月)で、始めて育休申請できます(。ŏ﹏ŏ)

• 友。

友。

計算してみました。1月5日が8週目になるので、3月に初めて育休申請が出せるということですね?申請だしてからまた日が空くんでしょうか?いったいいつ下りるんだろう??(^^;

• 1月18日
  • キティ×ぐでたま

キティ×ぐでたま

だいたいそんな感じです!
    またこれがややこしいのですが、1月5日から育休だとして
    ①1月5日〜2月4日
    ②2月5日〜3月4日
    の分の申請が
    3月5日〜5月31日までの間でできるようです!
    申請されてしまえば10日ほどで入りますが、申請期間が長いので早く出してもらえば早いですが、遅ければその分遅いです^^;
    私は育休手当は入りましたが出産手当金がまだ入ってないです!

• 1月18日

8月に出産しましたが
育休まだです〜Σ(´Д`)
そろそろかなーと思い
記帳するもまだでした!