※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
ココロ・悩み

5ヶ月の息子が泣き声をあげることでイライラしています。対応に困っています。

愚痴らせて下さいm(__)m
もう限界です。
5ヶ月を過ぎた息子にイライラしてます。
ここ数日前から…一時間毎に泣き声をあげる息子にイライラしています。
何が気に入らないのかがわかりません。添い寝もしていますし、オムツやミルクも足りているはずなのになぜ泣くのか…
昼間もあまり寝かせないように家事もせず息子の相手をしているのになぜでしょう。
私が泣けてきます。

コメント

みさ

昼間何故あまり寝かさないのでしょう?
寝かせてあげないと可哀想ですよ💦

• みさ

みさ

多分あまり寝かさないから夜に眠たすぎて泣いてるんじゃないですかね?
    昼も寝るだけ寝かしてあげると夜はぐずらないと思います!寝るまで時間かかるとは思いますが!
    まだまだ赤ちゃんなので理由なしに泣くことは絶対ないと思います!

• 11月24日
れい

お昼寝せないからじゃないんですかね?

MAXとき

夜泣きじゃないですか?
赤ちゃんってそういうものです。
また、イライラが伝わってますきっと。
イライラもしますけど、そういう時期だから仕方がないんだって腹をくくるしかないですね😂

ままり

部屋の温度での暑い寒いや、痒いとか痛いとかかもしれませんね。
お腹が痛いとか苦しいとかだと泣くことでしか伝えられないのでこちらが汲み取るのは難しいですね😅もしかしたら気分で泣いてるだけかもしれないし、体調が悪いとかもあるかもしれません🤔
熱は出なくても中耳炎とかだと耳が痛くて頻繁に泣くこともあります!

夜泣きが始まったんですね…
そういう時期とはわかっていてもイライラしますよね!

ママリ

毎日おつかれさまです!!!

私は声に出して発散してます…
「何が不快かわかりませーん!おーい!」「お母さんも泣いちゃう!うわーん」って感じで😂
少し気がまぎれるんですが、私だけかも。。

c*chan

ストレスたまってきちゃいましたかね?
お疲れ様です!

オムツもミルクも足りてる、風邪をひいてるわけでもないなら、泣きたいだけって事もありますから、外少し寒くなってきましたが、暖かくして散歩してみてください☺️
家に引きこもりだとママの気分も落ち込みやすくなるし、環境が変わると赤ちゃんも結構寝たりしますよ!

家事なんか多少しなくても死なないです!
ママが焦ると子どもも察知したりするので、ストレス発散してください☺️

まだ昼間寝かさないようにするには早いかと思います!
眠たいんではないですか?

退会ユーザー

今の時期は夜泣きでしょうね。夜寝かすために昼あまり寝かさないようにしてもどっちにしろ泣くと思います。普通に昼間眠たそうにしたら寝かせて子供と一緒にちかさんも寝ましょう!!そして夜泣きに備えるのが1番いいんではないですか?

• 11月24日
ニャー

2歳の娘でもお昼ねしますよ?可哀想

ちか

皆様返信ありがとうございます。
昼寝などはさせています。
では、逆にどんな生活をしたら夜寝てくれるようになりますか?

めろん

何故お昼寝をさせないんですか?
まだ5ヶ月の子には、生活の一部として、お昼寝は必要ですよ!!

ママのイライラも赤ちゃんには伝わり、それが逆効果に繋がることもあるので、「大丈夫だよ~!大丈夫だよ~!!」とぎゅーっと抱きしめてあげてください☆彡

n

わたし逆に起こしてるといっぱいいっぱいになるので、昼間でも平気でたくさん寝かせてます。笑
もう夜に近い夕方でも寝てたらわざわざ起こさないですよ。

眠くて泣いているのかも知れないし、なるべく寝かせてあげた方がお母さん自身も楽だと思います🦁

たぶん、夜泣きという時期に入ったのでどんな生活をしても夜は泣くと思います。まだ5ヶ月ですよ?
昼は起きて、夜はちゃんと寝る!なんて3歳児に求めるようなことを求めても仕方ないとは思いますけど…

こぐま

みなさん仰ってるように、逆にお昼寝の時間を作ってあげたり。
あと単に歯ぐずりじゃないですか?
うちの娘も全く同じでした。
昼寝もショートストリーパだし、
夜は1hおきに泣きながら起きる…
気が触れそうでした。
歯ぐずりじゃないかな?で諦めて付き合ってみたら、歯が生え始めたら治っていきました。
分かりますよ、私はその辛さ。
同じ経験したので。

ただアドバイスするなら、
もうなかなか寝れない事を諦めると楽になりますよ。です。
出来るだけ昼間は一緒に寝てくださいね!お互いお疲れ様です!

せいママෆ⃛*:・

息子は眠いと泣きますよ!
あと、そのくらいのころは、昼間寝ず、疲れると逆に夜興奮してかギャン泣きでした!好きな時に寝かせたらダメなんですかね??

ワンオペ

1時間おきに意味もなく泣かれたらイライラしておかしくなりますよね💦
私の息子は昼寝2回しないとずっとグズグズです💦
長時間の昼寝は良くないかもしれないですけど30分ぐらい昼寝さすとすごく機嫌よかったりします。
人それぞれなので違うと思いますし大変だと思いますがここで愚痴って頑張りましょう( ¨̮ )

チョコマ

まだ夜にグッスリと…って言うのは早い気がします💦
7ヶ月でも2〜3回は起きますよ😊
あとは、みなさんが仰ってる通り、お昼寝をさせてないから眠くて泣いてるのかなぁと思いました👶

・朝、同じ時間帯に起こして、夜も同じ時間帯に寝かせる。
→夜は寝なくても、とにかく暗い部屋に連れて行って夜だよって教えてあげましょう。

・午前と午後、刺激を与える。
→私は午前と午後に30分〜1時間のお散歩に連れて行ってます😊
散歩を主体にしなくても、買い物がてら外の刺激を与えてあげたり、ママが疲れて出かけれないときはベランダに出て外の空気や太陽の光を浴びさせてあげたりしてます😊

・朝寝や昼寝、夕方寝は1〜2時間、夕方は4時までに起こしてあげると、夜8時くらいに眠たくなってくれると思います😊

sc

うちの娘もそんな感じでした。
自分自身も寝つきが悪くて自分が寝たら娘が起きるみたいな事もあって本当イライラしました。
産まれてから朝まで寝れた日なんてありません。
断乳してやっと夜中1回起きるくらいに落ち着いたのが10ヶ月になった最近です。断乳以外何も効果なくて本当に乗り越えたって感じです。
娘は腕枕が好きみたいで、腕枕してると少しだけ長く寝てくれる時ありました。

ちか

返信ありがとうございます。
息子が寝たい時に寝かせるようにします。
病気の線も少し疑いながら様子をみたいと思います。

ママリ

大変ですよね💦
うちも時々なんで泣くのー?って時あります😅
相手して欲しいのか、後追いなのか、眠いのか、ウンチが出そうなのか、とか色々考えながら💦
イライラするのもあります😭人間ですから。でも誰も悪くないですよ✨
試行錯誤しながら、気持ちに余裕を持てるように接してます😂

はじめてのママリ🔰

うちの子も一緒ですよー!
でも元気に泣いてるなぁって思えばあんまりイライラしないです😊
それにずーっと泣いてるわけじゃないしって気楽に考えれば乗り越えられます🙆‍♀️

ままり

限界で愚痴りたいって言ってる主さんに子供が可哀想って・・・追い詰めるようなコメントしないであげて欲しい😂

本題ですがなーんもなくてもただ泣きたい時ってありますよ😊
文面見てるととても頑張ってお世話してるの伝わります。

無理に泣き止ませなくたっていいし、ずーっとお子さんの相手しなくたって良いんですよ😊

私はよく心を無にして泣いてる我が子をひたすら見つめてたりしてました笑

朝夜はこれから少しずつ分かってくると思うので寝る時は暗くして静かにする、朝はカーテン開けて陽の光浴びさせて着替えさせるを続けてれば少しずつ馴染んでくるんじゃないかなーって思います。

日中はお子さん寝たら主さんも休めるし、あまり深く考えず寝たい時に寝かせちゃいましょ😊

• ちか

ちか

ありがとうございますm(__)m
    皆さんのコメント見て、自分が悪い気がしてきていて、つらかったので本当にありがたいコメントでした

• 11月25日