※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳5カ月の息子がイヤイヤ期で自己主張が激しく、抱っこを求めることが増えて困っています。同じような経験をした方のアドバイスが欲しいです。

1歳5カ月になった息子は最近イヤイヤ自己主張がすごいです😢
今までやってくれていた事も、食べてくれていた物も気分でものすごくイヤイヤされたり、やりたい事をダメ!と言われた時の泣き方も変わって凄まじいです🤮

1歳5カ月くらいから更にミニ怪獣に変わる!とママ友に言われていたのですが本当なんだとびっくりしました🙇

歩けるようになってから、抱っこを求められる事がとても増えなるべく答えてあげようと頑張っているのですが、もともと大きめな子なので重く腰が悲鳴をあげています🙄🙄🙄🙄

1歳5カ月のお子さんをお持ちの方うちもだよ!や、うちこうだよ!など教えて頂けたら嬉しいです💗

コメント

chie

1歳4ヶ月の娘です!
うちは、1歳3ヶ月からイヤイヤが始まり、この1ヶ月くらいご飯を全然食べてくれなくなりました。
何をしても、気に食わないことがあると泣きわめくし、ご飯の時も手伝って食べさせたら怒り、食べたくないものは口をあけてくれず、終いにはぐちゃぐちゃにして、床に投げます。

最近は甘えてなのか抱っこばかりで
しないと暴れたり、抱っこしても気に入った感じじゃないと暴れます。
体重は9.4キロと大きくはないけど、妊婦なので辛いです。

食べないから体重増えないのも不安で毎日、辛いです。

一歳半近くなってきたらこんなものなのですかね?

月齢近かったのでコメントさせていただきました!
ご飯は、イヤイヤしながらでもそれなりに食べてくれますか?

• あい

あい

コメントありがとうございます!みなさんこのくらいの時は同じなのですね😢
    同じです!はじめての物や気に入らない物はまったく口を開けてくれないので最近は食べてくれるだけましと思い、食べてくれる物をとりあえずあげています🤮🤮

妊娠中の抱っこは身体がお辛いですよね😭
    お互い頑張りましょう😫

• 11月24日
マカダミア

うちもイヤイヤや自己主張がだんだん強くなってきました(>_<)ご飯はまだ食べてくれますが、ダメなことをしないでと言うと、「あー!!!」と反抗的な態度をとります笑
また言葉がよく出ているのでだいたいの事は分かってあげれるのですが、たまに理解できないことを言われると分かってあげれず、伝わらないもどかしさで泣いたり怒って叫んだりしています😵
あと、散歩帰りが1番すごいです。
大量が有り余っているのか、まだ遊ぶー!と駐車場付近から叫んでいます笑

まだまだ序の口で本格的なイヤイヤ期は相当すごいらしいですね😱

• マカダミア

マカダミア

大量じゃなくて体力です🙆‍♀️

• 11月24日
  • あい

あい

コメントありがとうございます!
    この時期はみなさん同じ感じなのですね😭
    本当にこちらが思うよりずっと体力がありますよね😫😫
    遊びもお散歩も付き合っている私の方がいつもヘトヘトです!
    お互い頑張って乗り越えましょう🙇💕

• 11月24日
おっぴ

うちもです😂😂外出先でのイヤイヤは本当に寝転がって大泣きで抵抗されて本当に大変です😂😂
うちも体重13kgあり抱っこも重くて大変です💦
本当のイヤイヤ期本当恐怖です、、😂

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    外出先でのイヤイヤは焦ってしまいますし、どっと疲れますよね😢😢
    うちは12キロなので13キロだともっと重くて大変だと思います😫
    お互い頑張って乗り越えましょう🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月24日
kiまま

うちもです😭
ただそこに置いてあるだけのイスがやだ!
片付けてもやだ!
戻してももやだ!
お茶のコップはここに置け!と手で指示してきて、その場所に置いてもやだ!!
飲む?と聞いても、やだ!!
泣き叫んでます。。
夜泣き中もやだやだで、寝てるときも休んだ気になりません😭

一度スイッチが入ると1時間泣いてることもあり、手もつけられません。
イヤイヤ期の間、毎日これがずーっと続くと思うとこっちも持たないなって、最近思ってます。
どう対応していけばいいか悩みますよね。。

• あい

あい

コメントありがとうございます😊
    今これで本当のイヤイヤ期がきたらどうなるのか怖いですよね😢
    うちも泣くと長いのでお気持ち分かります😫😫
    お互い頑張って乗り越えましょう🙇‍♀️

• 11月24日