※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

離乳食の時間が定まらず困っています。朝の起きる時間が早く、2回目の離乳食のタイミングが難しいです。主人に起こすのも悩みです。対策はありますか?

離乳食の時間が定まらず困ってます(^^;

現在2回食で昼過ぎから出かける事が多いので朝と昼に離乳食にしてるんですが娘は朝8時~11時に起きます(^^;

最近にいたっては朝の5時あたりから覚醒して2時間ほど起きて寝る感じなので余計に狂ってしまってます(´・ω・`)

理想な時は8時と12時で離乳食なんですが起きる時間が遅いと2回目の時間に1回目の離乳食になってしまったり。

それに加えて離乳食後のおっぱいは時間あけてからしかしっかり飲まないので離乳食の2回目のタイミングもよく分からずヽ(;▽;)ノ

主人は基本家にいて好きなタイミングに寝て起きてなのでカーテンを開けて起こすのも悪いなぁと思うし娘だけリビングに移動となるとご機嫌ななめになってしまうし…

①2回目の離乳食までのあける間隔は離乳食後のおっぱいから3時間ですか?
離乳食の時間から3時間ですか?

②離乳食の時間を定めてご機嫌に起こすにはやはり主人には悪いけどカーテン開けるのがいいんでしょうか?
引っ越す予定ではありますが現在1LDKで仕切りしかないのでリビングにベビーベッドにすると夜かなり静かに過ごさないとなのできついですし寝室だと主人起こさないとダメになります…
何かいい対策ありますか?

コメント

ママリ

1⃣あれ?2回食って、朝と夕方じゃないでしたっけ??私はそうやってました🙄
2️⃣生活リズムを食事も始まってるので付けるために朝の光を当ててあげる事はいい事だと思います!うちも5時に起きてる子でしたが、階段の窓や日が良くはいるところの窓から太陽の光を見せておはようだね🌞って話してました!←ほんとに寝ない娘ですが、お子さんがそのあと昼寝をまたすることは問題ないと思います

お部屋のペースは難しいので赤ちゃん優先で大人が引っ越すまで我慢かなぁ🤔私はそのころメゾネットだったので2人で寝室から移動してリビングにいました!

• ちぃ

ちぃ

3時間から4時間の間隔をあければ問題ないみたいです*ˊᵕˋ*
    朝と夕方の方が合わせやすいけど出かけるとなるとベビーフードやらお休みやら増えそうなので朝と昼にしてます(^^;

寝室を主人と別ならやりやすいですが一緒に寝たいようで(^^;笑
    やっぱり大人は我慢でカーテンしかなさそうですよねヽ(;▽;)ノ

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!✨知らなかった💗
    寝起きに子供も食べれないし練習中だし、お昼寝する子だと難しいですね🤔

一緒の方がいいですよー!私達も一緒です💗
    うちは自然に朝早く起きてるので起こすってことがないので分かりませんが、赤ちゃんって8時くらいまで寝てる子は寝てるんですよね?いつ起こすかだけいつもの様子から決めて何分後にご飯ってやって行くといいかもですね!

• 11月24日
  • ちぃ

ちぃ

離乳食後のおっぱいも時間あくとなるとなかなか難しいです(^^;

何度か夜中に起きてるんですが朝はなぜか泣いて起きる時もあってそういう時は離乳食食べようとしないのでご機嫌に起きるの待ってるとお昼くらいになっちゃいます(´・ω・`)
    難しいですーヽ(;▽;)ノ

• 11月24日