離乳食を食べない時の栄養や成長について心配です。母乳だけで大丈夫でしょうか。イライラしてしまう自分についても悩んでいます。
ごめんなさい吐き出させてください💦
離乳食は食べなくても大丈夫ですか?
育児書には、栄養の5割は離乳食から取るって書いてありますが💦
母乳をあげていたら大丈夫ですか?
たべる時は完食しますが、食べない時はほんと食べず遊んだり泣いたりします。
私自身、今母親の乳癌のことや旦那との喧嘩でそれが原因かわからないけど凄くイライラしてしまい。今日は軽くですが娘の頭や手を叩いてしまいました。離乳食食べないことにまたイライラしてしまって。凄く後悔して謝ったけど、やっぱりイライラしてしまう自分が本当に嫌でもう何もかも嫌になってしまいます。
母乳だけでも栄養足りるのでしょうか。
成長できるのでしょうか。
なんだか不快になられたらすみません(;_;)
- ココみな(9歳)
yuryuta
初めまして。
一歳の子がいるものです。
可愛い我が子でもやっぱり食べてくれないと心配がイライラになることありますよね。ましてや他の家族のことで精神的に大変なこともあるとなおさら。
保健師さんに言われたことはしっかり母乳がでて、あげてるうちは食べなくてもそんなにきにしなくてよい、また遊び食べをするならすっと離乳食時間を切り上げてもいいと言われました。食べたくなったら泣くなど合図があるはずだからイライラするよりすぐ切り上げてと。
むしろその方が今はご飯の時間だと徐々にわかるようになると。
長くなってしまいましたが、お互い育児がんばりましょ!今は笑顔も増え、言ってることも伝わってるようで可愛いですよー!もう少しのがんばりです!
ちさてぃ
こんにちは❗
一歳8ヵ月に女の子がいます★
うちも離乳食始めてから一歳すぎくらいまで全然食べなくて
イライラしたり悲しくなったりいろいろ相談に行ったりしました(;´д`)
保健師さんに そのうち食べるから大丈夫!子供って栄養が足りなくなったりしたら絶対食べてだすから 今はお乳飲んでるなら母乳の栄養で十分足りてる証拠だよ~って言われたことがあって気持ちが少し軽くなりました☺
あとママが食べろ~!みたいな雰囲気やと子供も食べる気が無くなるよ~って言われました
実際 私は食べろ~って雰囲気出しまくりやったとおもいます( ̄▽ ̄;)
いろいろ悩みますよね
食事は特に一番多い悩みじゃないかなと思います❗
めっちゃ悩んでたときは ご飯だけ作ってあとは旦那にお願いして買い物とかに行ったりしてました(^-^;
以外と旦那が食べさせた方が食べたりしてました★
ココみな
初めまして。お返事が物凄く遅くなってしまってすみません(;_;)
本当にその通りで…今は母の乳癌手術も無事に終わり落ち着いたので一安心なのですが、娘のほうはやはりまだ食べてくれない時があります(⌒-⌒; )
質問した時に比べたら私もだいぶ余裕も出てきたのですが、まだまだ心配は尽きません(~_~;)
でもそれを聞いて安心しました。母乳も今のところよく出るので、気にしない事にしますね‼
遊び食べもよくあります(T ^ T)
切り上げていいのですね!
確かにその方が私もイライラしないし、ご飯の時間ってわかってくれるならお互い良いですよね!
いえいえ!詳しく教えていただいてありがとうございます(つД`)
そうですね!お互い頑張りましょう♪
意思の疎通ができるようになると楽しそうですね✨はい!もう少しだと思って頑張ります‼
私も毎日笑顔で過ごしたいー‼(o^^o)
ココみな
こんにちは!お返事が物凄く遅くなってしまってすみません(;_;)
1歳すぎくらいまで食べてくれなかったのですね(⌒-⌒; )
やっぱり栄養面で心配になりますよね💦イライラしちゃうし(p_-)
保健師さんがそう言ってくれるなら安心しますね(;∀;)
私もホッとしました。
私もです∑(゚Д゚)
食事は楽しいものって教えようと頭ではわかっているのですが、どうしても食べろ〜オーラを放ってしまってます(~_~;)
旦那にご飯任せちゃうのも手なんですね✨旦那にら食べろ〜オーラがないのでしょうか⁈笑
私も心に余裕がない時はお願いしちゃおうと思いますo(`ω´ )o
コメントありがとうございます♪
色々安心できました♪
コメント