※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kasumin
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが急に活動的になり、眠そうにあくびをしながらも目をぱっちり開けて興奮している様子に戸惑んでいます。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

1ヶ月の赤ちゃんについて質問です。

1ヶ月になったばかりの息子を育てています。
だんだんと昼の活動時間が増えるとは聞いていたのですが、急に起きてる時間が増えました‼︎

それだけならまだいいのですが、眠そうにあくびをしたりするのに起きているのです(*_*)
寝ぐずりで泣くわけでもなく、あくびをしながら目をぱっちり開け、興奮しているように動いたり、声を出したりしてます。

1ヶ月でこんなに活動的になるのですかね?
初めてなので成長の過程もわからず、戸惑っています。

同じような方、先輩ママさん、何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

あおひと

私の息子も起きてる時間が増えてきましたよー(^-^)
同じく目はぱっちり、声出して、手足動かしてます(^.^)
可愛いですよねー♡
グズるまでは一緒に遊んだり、家事したりしています。

そして、グズり始めてからあやしたりしてますよー(*^_^*)

• kasumin

kasumin

やっぱり急に増えるものなのですかね?眠いのに寝れないのは可哀想だと思って、抱っこであやしたりしてました(笑)
    そうすると、ぐずった時におっぱいなのか眠いからなのか、何が原因なのかわからなくなって困ってましたw

泣くまでは様子を見て、家事や休息などにあてたいと思います。

同じ1ヶ月のママさんなのでお互い頑張りましょう╰(*´︶`*)╯

• 1月18日
RYH

うちもそうでしたよ(*^^)v
家事以外は息子の体を動かして遊んであげたりメリーやおもちゃを鳴らして目で追わせたり歌を歌ってあげてました(^^♪

• kasumin

kasumin

おもちゃ!まだ買ってないのでおもちゃで一緒に遊ぶのいいですね(*ノ∀`*)

赤ちゃんも段々と自分で寝るは力が付いてくるのですよね?
    寝るまで側に張り付いてたり、抱っこしてたりは控えようと思います!

アドバイスありがとうございます!

• 1月18日
  • RYH

RYH

そうだと思います(*^^)v
    うちはある日突然、
    21:00から3-5時まで
    寝るようになりました。

夜は寝かしつけが必要ですが
    昼間はぐずらない限り
    ある程度は1人でもメリーなどで
    遊ばせてます(*ˊૢᵕˋૢ*)
    もちろん目の届く範囲にはいますが☆

• 1月18日
  • kasumin

kasumin

21〜3-5時まで寝てくれるなんて助かりますね!

あまり、寝過ぎとか起き過ぎとか気にしないで、起きてる時は遊んであげたりしながら子供の成長を見ていこうと思います╰(*´︶`*)╯♡

助かりました!

• 1月18日