生後2ヶ月 成長曲線下回っている事について悩みすぎてしまい、しんどく…
生後2ヶ月 成長曲線下回っている事について
悩みすぎてしまい、しんどくなってきたので誰かに聞いて欲しくてここに書きます。
生期産で産まれましたが生まれた時から小さく、吐き戻しが酷いため、1ヶ月検診の時に日割りで19gしか増えてなく体重増加不良と言われてしまいました。
その為ミルクと混合にすることになり、病院にも定期的に通っています。
授乳は2時間に一回にしたりしていますが、お腹が空いてないと飲まなかったりするので8〜10回までしか頻回授乳できません。
量もどれだけ飲んでいるかわからない為、たまに搾乳してあげたり、ミルクの時に100だとギリギリ飲めるのであげるようにしていました。
ですが生後2ヶ月過ぎてからいきなり100のめなくなり80〜90でお腹いっぱいでのめず、飲まそうとしても嫌がり泣くようになりました。
本当にお腹空いている時は100飲めますがそれ以外は飲めないです。
私も無理やり飲ませるのも可哀想なのでやめたりしますが
その一方で体重が増えないことが頭から離れず
なんで飲んでくれないの、という気持ちが芽生えます。
この子なりに少しずつ増えているのはわかりますが
成長曲線を下回り、標準になるまでまだまだ先が見えない事が不安で、考えたくなくてもそのことばかり考えてしまいます。
友達に会うたびに小さいね〜と言われるのも
嫌で嫌で、気になって仕方ないです。
友達はそんなつもりなく、ただ可愛がってくれていて何も悪くないのに🥲そんな自分も嫌になります。
同じような経験された方いましたらお話聞きたいです。
- みかん🍊(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何キロで産まれて今は何キロですか??
その子の成長スピードもあるかと思うのですが
成長曲線とか決められているの困りますよね😭💦
100飲むというのは母乳➕100ですか❔

4ヶ月娘の新米ママ🔰
私の娘も1ヶ月検診のとき体重増えなくて再検診になったんですが、完ミにして80飲ましたらうちの子は飲んでくれて、再検診のときにはたい増えてました!
たしかに心配になりますよね?でもお母さんが不安がってしまってたらその子にもその不安が映っているのではと思うので、飲める時にちょっとずつでも飲ませるのはどうでしょうか?
-
みかん🍊
そうだったんですね🥲
やはりミルクの方が増えがいいのでしょうか、、
そうですよね、私が弱気になるのが一番よくないですよね🥲少しずつでも飲ませてみます😭
ありがとうございます😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月から完ミにしましたが、1日15gの増えと言われました!!
飲まそうとしても70でやめてしまったり飲める時は120飲んだりムラがあります💦1日のトータル量も630とかです💦
-
みかん🍊
お返事ありがとうございます😭
初めての育児で、もうどうしていいかわからず、、、
同じような方がいて安心しました🥲飲みムラ出てくる頃なんですかね、、、
ミルク作る時の量はどうしていますか??- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も2700で生まれて最初からミルクですが、一回80〜100くらいしか飲まなくて、曲線の下ギリギリにいます。次の検診でおそらく曲線下回ります。今の時点で5kgあるかないかです。
もう個人差だと思ってます。
上の子は早産の低体重で生まれたのに、同じ時期に6kg越えててミルクも180とか飲んでました。
どう飲ませても飲まない割に元気なので、こればかりは個体差というやつなのかもしれません。
体重増えないと心配ですよね。
うちも友人の子(1ヶ月後に生まれた)に体重越されて焦ってます。
-
みかん🍊
そうなんですね、同じような方がいて安心しました🥲
初めての育児でどうしていいかわからず、、、
そうですよね、焦る気持ちとてもわかります、、
でも個体差だと思ってなるべく考えないように、寛大に受け止めたいと思います🥲
聞いてくださりありがとうございます😭- 1時間前
みかん🍊
2262gで産まれて今3750です、、、
いえ、ミルクだけで100です!
はじめてのママリ🔰
しんどいかと思いますが
ミルク80のあと
1〜2時間後、母乳3分3分(あえて短く、母乳量も減らないように)
1時間後くらいミルクのみ60
など、こまめにあげていくのはどうでしょうか?😓
私は今このやり方でやっています!
自然に胃袋も大きくなっていくかなと信じて、、🥲
みかん🍊
そんなやり方もあるのですね!!!とても参考になります😭😭ありがとうございます😭やってみます!!
1時間後にミルク60の後は
また1〜2時間後ぐらいに授乳する形でしてますか??
はじめてのママリ🔰
ですです!
休む時間もなく大変だと思いますが
私はそうしてます😭😭
あと抱っこしたり、体の体操?したり、ちょっとでもお腹空くようにしてます😂💦
哺乳瓶拒否気味になったりもあったし…
ほんとに大変すぎますよね😭
今日ようやくミルク足らないかな?って感じで➕20すぐ作って飲ませて、飲んでくれました!!🍼
離乳食まで色々工夫しまくって乗り切りましょ😔👊
みかん🍊
そうなんですね!!すごい頑張ってらっしゃる👏🥹私もその方法で試してみます!!
ママリさんも頑張ってると思うと頑張れそうです😭
飲んでくれてよかったです☺️頑張りの成果が出てますね!!
お互い頑張りましょう!
聞いてくださりありがとうございます😭