※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。授乳がうまくいかず、成長曲線を下回っていることが不安です。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。

生後2ヶ月 成長曲線下回っている事について
悩みすぎてしまい、しんどくなってきたので誰かに聞いて欲しくてここに書きます。

生期産で産まれましたが生まれた時から小さく、吐き戻しが酷いため、1ヶ月検診の時に日割りで19gしか増えてなく体重増加不良と言われてしまいました。
その為ミルクと混合にすることになり、病院にも定期的に通っています。

授乳は2時間に一回にしたりしていますが、お腹が空いてないと飲まなかったりするので8〜10回までしか頻回授乳できません。
量もどれだけ飲んでいるかわからない為、たまに搾乳してあげたり、ミルクの時に100だとギリギリ飲めるのであげるようにしていました。
ですが生後2ヶ月過ぎてからいきなり100のめなくなり80〜90でお腹いっぱいでのめず、飲まそうとしても嫌がり泣くようになりました。
本当にお腹空いている時は100飲めますがそれ以外は飲めないです。

私も無理やり飲ませるのも可哀想なのでやめたりしますが
その一方で体重が増えないことが頭から離れず
なんで飲んでくれないの、という気持ちが芽生えます。
この子なりに少しずつ増えているのはわかりますが
成長曲線を下回り、標準になるまでまだまだ先が見えない事が不安で、考えたくなくてもそのことばかり考えてしまいます。
友達に会うたびに小さいね〜と言われるのも
嫌で嫌で、気になって仕方ないです。
友達はそんなつもりなく、ただ可愛がってくれていて何も悪くないのに🥲そんな自分も嫌になります。

同じような経験された方いましたらお話聞きたいです。

コメント

6ヶ月娘baby👶🏻🩷ママ🔰

私の娘も1ヶ月検診のとき体重増えなくて再検診になったんですが、完ミにして80飲ましたらうちの子は飲んでくれて、再検診のときにはたい増えてました!

たしかに心配になりますよね?でもお母さんが不安がってしまってたらその子にもその不安が映っているのではと思うので、飲める時にちょっとずつでも飲ませるのはどうでしょうか?

• みかん🍊

みかん🍊

そうだったんですね🥲
    やはりミルクの方が増えがいいのでしょうか、、

そうですよね、私が弱気になるのが一番よくないですよね🥲少しずつでも飲ませてみます😭
    ありがとうございます😭

• 6月20日
  • 6ヶ月娘baby👶🏻🩷ママ🔰

話し相手がいた方が落ち着くのであれば聞くので、今は心落ち着かせながらがんばりましょう?

• 6月20日
  • みかん🍊

みかん🍊

ありがとうございます😭
    頑張れそうです、がんばります😭

• 6月21日
  • 6ヶ月娘baby👶🏻🩷ママ🔰

頑張ってください!!!FIGHT💪

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月から完ミにしましたが、1日15gの増えと言われました!!
飲まそうとしても70でやめてしまったり飲める時は120飲んだりムラがあります💦1日のトータル量も630とかです💦

• みかん🍊

みかん🍊

お返事ありがとうございます😭
    初めての育児で、もうどうしていいかわからず、、、

同じような方がいて安心しました🥲飲みムラ出てくる頃なんですかね、、、

ミルク作る時の量はどうしていますか??

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲みムラが出てくる頃ですね💦
    一応130で作ってます!!
    いつも残しますが🥲

• 6月20日
  • みかん🍊

みかん🍊

もう仕方ないと思ってがんばります、、

やはり毎回多めに作るのですね!ありがとうございます😭

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も2700で生まれて最初からミルクですが、一回80〜100くらいしか飲まなくて、曲線の下ギリギリにいます。次の検診でおそらく曲線下回ります。今の時点で5kgあるかないかです。

もう個人差だと思ってます。
上の子は早産の低体重で生まれたのに、同じ時期に6kg越えててミルクも180とか飲んでました。

どう飲ませても飲まない割に元気なので、こればかりは個体差というやつなのかもしれません。
体重増えないと心配ですよね。
うちも友人の子(1ヶ月後に生まれた)に体重越されて焦ってます。

• みかん🍊

みかん🍊

そうなんですね、同じような方がいて安心しました🥲
    初めての育児でどうしていいかわからず、、、

そうですよね、焦る気持ちとてもわかります、、
    でも個体差だと思ってなるべく考えないように、寛大に受け止めたいと思います🥲

聞いてくださりありがとうございます😭

• 6月20日
ままり

私の子もまさに同じ状況です。。
ほぼ完ミで、日割りが体重測定のたびにどんどん減っています😢先週26gだったのが今日は19gと言われてしまいました。
飲めて100で飲まない時は50とかの時もあります。
無理やり飲ませるのも可哀想ですよね🥲
助産師さんにロボットじゃないから毎回同じ量は飲まないよ。と言われ、たしかにそうだよなあ。とは思うのですが、体重増加と脱水が心配で🥺
新生児期はよく飲む子だと言われていたのでなおさら心配です🥲

2~3時間おきにこまめに飲ませて、トータル量が飲めるように工夫はしてますが難しいですね😢

• みかん🍊

みかん🍊

お返事ありがとうございます😭
    同じ方がいて少し心が楽になりました🥲

たしかに、ロボットじゃないですしね、すごくその話を聞いて納得できました、、!!

トータル量飲めるように私も工夫していきます😓
    お互い不安も大きいですけど頑張りましょうね😭

• 6月21日