※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさ
子育て・グッズ

保険証が今月中に来るか心配。保険証が必要な自費分返金に困る。来ない場合は諦めるしか?

子供の保険証についてです。9月19日に生まれ、旦那の扶養に入った為、旦那の職場から保険証が出るのですが、2ヶ月経ちましたがまだ来ません😭旦那に確認してもらい、職場からは今月中には来るだろうとのこと。今月の頭にかかった皮膚科から今月中に保険証を提示してくれれば自費分を返金してくれるそうですが、本当に今月中に来るのか心配😭薬代もいれて1万5千円くらい返金になるので、今月中に来ないと、本当に困る😭
どうしたらいいのでしょうか???
今月中に来ない場合は諦めるしかないのでしょうか😭

コメント

みぃーちゃん

同じ日に出産をしてまだ保険証が
届いていません😭💦
予防接種も受けれないし
困りますよね😢

• あずさ

あずさ

同じ誕生日なんですね💕なんだかうれしい😆
    保険証がないと、一度、すべて自費になるから、返ってくるとはわかっていても大変ですよね(^◇^;)

• 11月24日
おはぎ

来月に来たとしても精算してくれるので大丈夫ですよー!

• あずさ

あずさ

ほんとですか!?皮膚科の受付の方から今月中にと言われたので焦っちゃいました(^◇^;)

• 11月24日

赤ちゃんて医療費免除じゃないんですか??

• あずさ

あずさ

免除なんですけど、保険証が確認できないと、一度全て自費払いになるんです(⌒-⌒; )

• 11月24日

退会ユーザー

私は健康保険証くるまでの間に保険証の代わりになる証明書みたいなの貰いました🙋🏻‍♀️

• 11月24日

今月中に来るだろうって適当ですね😨💦
催促するしかなさそうですね(><)
うちは1ヶ月検診の前には届きましたよ😱😱

• あずさ

あずさ

ほんと適当ですよね😭事務の方が男性みたいなので、保険証の必要性をそんなにかんじてないのかと、、、😑
    何度も催促してと旦那に伝えましたが、何回も言いづらいと嫌がられました😑

• 11月24日
meeey

医療事務で働いてますが、自費でお支払いしてるのであれば、保険証届いてから持っていけば返金出来るはずですよ!!!

• あずさ

あずさ

ほんとですか!?!助かります〜😭💕

• 11月24日
もじ子

病院にまだ保険証が出来ていない事を伝えたら、大丈夫だと思いますよ。
赤ちゃんは医療費無料なので。
私も娘が保険証がなく受診したときに、基本は当月以内と言われましたが、まだ出来ていないときはどうしたらよいですか?と聞いたところで、その時は忘れずに連絡して下さい。そうすれば、きちんと返金させていただきます。と言われました。

• あずさ

あずさ

そうなんですね!今月中に厳しそうであれば、わたしも病院に連絡してみたいと思います😧

• 11月24日
りな

うちの子も9月19日生まれです😊旦那の扶養に入れ、生後1ヶ月くらいには保険証貰えました。

うちも保険証、受給者証を貰う前に病院にかかりましたが、出来てから領収書と一緒に持ってきて下さいと言われました!いつまでに持ってきてとかは言われませんでしたが、医療費を支払った月から2年以内だと払い戻し出来ると聞いたことあります🤔

• あずさ

あずさ

同じ誕生日で嬉しいです😆💕人によって保険証がくる時期も違うんですね😓
    届き次第病院に行くようにしたいと思います!

• 11月24日
☆パルル☆

保険証出来てから領収書と
一緒に持って行けば返金
出来るはずです🙋

私も病院の受付してましたが
返金してましたよ󾌾

• あずさ

あずさ

とりあえず保険証が届き次第持っていこうと思います!金額が大きいだけに返金がないと厳しかったので(^◇^;)

• 11月24日
ママリ

生まれてから1週間すぎくらいに夫の会社へ保険証手続きしましたが、1ヶ月検診までに間に合うようにしてもらいましたよ💦いくら返金してくれるとしても一時的に支払うのが高いから嫌ですよね😱早くしてください!と言った方がいいかもです!

• あずさ

あずさ

何度も催促してと旦那に伝えたんですが、嫌がられちゃって😩1ヶ月検診も一度自費ではらってるので、何だかんだ4万円近く自費で払ってます笑

• 11月24日
きょこ

うちは9日にうまれ、同じく11月に入っても来ず、幸い会社からA4サイズで証明書が発行されていたので病院かよえました。
あまりにも遅いので電話して確認すると明日発送と言われ、待ちましたが来ず。
結果として自宅に送られてくるのではなく、会社の事務所宛に送られていました💦
証明書とかが発行されていないときついですよね😭けど証明書発行されるのはは結構稀なケースだそうです。
ご主人様に、事務所など別場所に送られてないかどうか、確認してみては?
協会に直接電話するのも安心する材料かと思います( ¨̮ )

• あずさ

あずさ

証明書というのもあるんですね😯
    そうですね!来週来ないようであれば、協会に連絡してみようと思います💕

• 11月24日