仕事復帰が近づいてきて、子供と離れるのが寂しい気持ちと楽しみな気持ちが交錯しています。復帰に関する経験や励ましを教えてください。
いよいよ仕事復帰が近づいてきました…
復帰したいようなしたくないような(T_T)
子供と離れるのが寂しい気持ちと、ずっと二人っきりで煮詰まっているので、復帰が楽しみな気持ちと複雑です(>_<)
復帰されて良かった事、大変だった事、皆さんの経験を励みに頑張りたいと思います!ぜひ教えてください😀
- はまま(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
きなこ
復帰前は緊張しますよね💦
良かったことは、イライラすることが減ったこと。子どもといる時間を更に大切に思えるようになったこと。保育園で色々なことを学んできてくれて、成長を感じられるなど、たくさんあります✨
大変だったことは、慣れない最初は疲れが溜まる。呼び出しぐらいですかね...。良いことのほうが多いですょ☺️
ぴっぴ
ずっと一緒にいると息が詰まるときもありますよね😣
私も仕事復帰したときは寂しいなと思いましたが、久しぶりに子どもと離れて息抜きにもなり、 帰ってからは子どもに優しくなれたり、今まで以上に愛おしいと思えるようになりました。ただ、仕事で疲れたあとに家事や子どもたちのことでまたバタバタと休む間もなくやることがあってそれが大変でした😨
慣れるまでは仕事に家事、育児で大変でしょうけどお身体に気をつけて頑張ってくださいね!
-
はまま
ありがとうございます!
もともと仕事が好きだったのもあり、最近は子供と二人っきりの生活が息苦しく感じてしまいます😣育児向いてないんだろうな…と実感した育休期間でした笑
復帰を機に今のモヤモヤした状況が変わるといいなと思います(^^)
慣れるまでは気合いで乗り切るしかないですね😆- 11月23日
退会ユーザー
復帰してちょうど1ヶ月です(^^)
ずっと家に居たので育児ノイローゼ気味になっていたので気分転換にちょうどいいです…笑
時間に追われるけど休んでたときより子どもに理不尽な理由でイライラしなくなりました(^^)
-
はまま
子供は可愛いと思えても、ずっと家にいると私も鬱っぽくなってしまって😫かと言って毎日出掛けるのも億劫で😅
仕事で気分転換するくらいが丁度いいのかもしれません😁
何だか楽しみになってきました😊- 11月23日
ちるみる
職場復帰ではなく社会復帰、になりますが、気持ちわかります。
私としては、良かったことは…
息子は発達が少しゆっくりなのですが、家計の事情のほか主治医が集団にいれれば進みやすくなるんじゃないか、と言われたのをきっかけに復帰しまして、本当に進みがよくなった気がしています。
あと、伝えておけばリフレッシュのために預けることもできるので、美容院に行く時間も取れることでしょうか😅そして、昼休みは自由時間になるので落ち着いてランチが取れることも(笑)子供への給食もありがたい。
大変なことは…
やっぱり時間の使い方ですね。限られた時間でやらなきゃいけないことをギュッと詰め込んでこなさないといけないので、気を抜けなくて疲れてしまいます💦
そして何より、自分の前では初めての事も、実は初めてじゃないかもしれない寂しさですね…
服も、量が必要になるのもネックですね😭
私はチャリ通なので、雨の日のレインコートもある程度こだわらないと不都合が発生します😱
-
はまま
集団生活はやっぱり子供のプラスになりますよね😃
私はあまり親しいママさんがいないので子供同士で触れ合うことがほとんどなく、娘に申し訳なく思っているので😭保育園でお友達と遊ぶことで成長してもらえたらな…と(>_<)
もうすぐ保育園の慣らし保育が始まるので、お洋服やら準備する物が大量で目が回りそうです😵仕事始まったらこんなこと言ってられませんよね😣- 11月24日
fucanappé
仕事との両立は大変かと思いますが、
子供の都合に振り回される時間が減った分、気持ちにも体力的にも余裕ができたので、家に帰ってからの子供との時間が癒しになりました☺️
家事は手抜きになりがちですが💦
迎え前にコンビニでも一息ついて行けるだけでもいいリフレッシュだと感激でしたね 笑
子供も気づけばいろんな事が出来るようになっていて、子供も頑張ってるんだなと思いますし、保育園様様です。
-
はまま
もともと家事は苦手なので、仕事始まったら家の中がすごい事になりそうです笑
子供と離れる時間て大事ですよね。
今はギリギリの精神で育児をしているので余裕もなく、きっと娘も幼いながらに察しているんだろうなと(>_<)
復帰を機に打破できたらと思います!- 11月24日
-
fucanappé
家事なんて最低限食べて寝てができれば充分!死なないから!と言い聞かせてます😂
慣れるまでは大変でしょうが、一旦リズムができると楽だと思います。
頑張りすぎて体調崩さないように、程々に頑張ってください!- 11月24日
ママたん
煮詰まる気持ち、すごく分かります!もっと育休ってキラキラして過ごすものだと思ってました…😭笑
とりあえず、仕事終わりに子どもに会える〜って楽しみが増えたこと、普段離ればなれだからこそ休みの日は思いっきり甘やかしてあげようと思えたり笑、子どもの成長を一緒にみてくれる保育園の先生たちと出会えたり。
職場の「大人」の人たちと、どうでもいい話ができたり、職業人として専門性のある自分を求められたりするのも大変ですが嬉しいです!
あとは、やっぱり収入を得る、というのも大きいメリットですね、私には…
-
はまま
そうなんです❗️あんなに産休前は早く仕事休みたい、赤ちゃんに会いたい、育児楽しみ!って脳内キラキラしていました笑
いざ産まれて、どんな仕事よりも育児って大変なんだと実感しました😂
仕事復帰はもちろん収入が1番の目的ですが、他者と関わる事で自分のリフレッシュにもなりますよね😊- 11月24日
れよ
私は仕事人間で、家のことは不向きで笑、育休中は何か自分から足りなくなってしまった感じがしていました…
復帰後は正直、仕事の勉強したり、没頭したりで、なんだか自分が戻ってきました!
大変を挙げたらキリないですが、お迎えの時の極上の笑顔で忘れちゃいます😊
週末もふたりきりでヘトヘトですが🤣、今は週末が本当に楽しみです!
ちなみに私は後追い時期の復帰だったので、座ってごはん食べられることに感動しました笑
保育園・お仕事はじめはきっとすごく大変だと思います。
身体に気をつけてお互い頑張りましょう💪
バタバタな母でも、娘、そこから何か学ぶだろうと勝手に思ってます。
娘、職場には感謝しかないです✨
-
はまま
すごくわかります!
仕事から離れて、社会から離れたような気がして物足りないというか、自分に自信が持てなくなってます😣特に育児は正解もないし、認められる?って事が実感できなくて😭
色んな意見を聞けて、前向きになりました😊育児も仕事も体力勝負なので体調崩さないように頑張ります!- 11月24日
はまま
そうなんです😅緊張しちゃって気持ちがザワザワしてます😣
きちんと保育園にも慣れるだろうか心配もあります😣
良い事の方が多いと聞けて安心しました😊
疲れは気合いで乗り切るしかないですね(^^)
呼び出しは仕方ないですよね😭迷惑かける分仕事頑張ります❗️
きなこ
仕事は息抜きにもなるし、子どもも楽しく保育園に通っている姿を見ると、仕事頑張ろぅ✨って思えますょ☺️
風邪引きやすくなったりしますけど、疲れた時は適度に休んで乗り切って下さい!