※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子どもの音に悩んでいる方が、鉄筋コンクリートのマンションとメゾネットタイプの住環境を比較し、アドバイスを求めています。

現在、引っ越しを考えています。子どもがいるので音が気にならない鉄筋コンクリートのマンションか、上下気にならないメゾネットタイプのところにするかで悩みます。
今のところは木造で音が響くので一番の優先は子どもの足音や声等でいちいち気にして生活したくなくて、楽しく生活したいと考えてます。
まわりに子どもがいる家庭ならお互い様なので気が楽に生活できるかなと思うのですが、鉄筋コンクリートのマンションに住んでる方やメゾネットタイプに住んでいる方、音はどうですか?やっぱり聞こえてきますか?
住んでいて苦情や嫌がらせあった方いますか?

鉄筋コンクリートのマンションで音が聞こえるのでしたらメゾネットタイプの方がいいのかな?とか色々悩みます。
やっぱり横からの音よりも上下の音の方が響くのですかね?
参考にしたいのでアドバイス等お願いします!

コメント

さき

鉄筋コンクリートのかなりしっかりしたマンションに住んでいますが、隣の家の音は掃除機も洗濯機も音はしません😊空き家なのか住んでるのかも分からないレベルです。
が、上の階の3歳のお孫さんが来ると子供の足音がすごく響きます👣💦
うちは来週引っ越しなんですが、この経験から鉄筋コンクリートマンションの1階にしました🏠
メゾネットも何件か見たのですが、やはり生活すると階段は大変かなぁと思ってやめちゃいました。

• のん

のん

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり鉄筋コンクリートでも音はきこえるんですね😔
    メゾネットタイプだと隣を気にすればいいですが、マンションになると横、上下気にしないとなので本当に迷ってて😭
    音が気にならないところならいいですがやっぱり聞こえるとなるとメゾネットタイプの方がまだいいのかな?とか迷いますね💦

• 11月23日
マリア

先月メゾネット物件に引っ越してきました。
一階で走り回っても二階で走り回っても気を使わずに済むのかなと思います。鉄筋コンクリートのマンションでも走り回れば下に響きます。
ただ、メゾネットタイプは少ないです。たまたま発見したので引っ越しました。
私には快適です。
専用庭もついているのでチューリップの球根を植え、春が楽しみです🙂

• のん

のん

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり上下気にしないとなるとメゾネットタイプですよね💓
    私も子どもが走り回ってもいいところがよくて💦
    マンションだとやっぱり下の方を気にしてしまうので😭かといって1階は防犯とか洗濯物とか色々人の目が気になるし‥と思うとメゾネットタイプがいいのかな?と悩みます💦
    お庭付きいいですね❤️

• 11月23日
( ゚ー゚)

鉄筋コンクリートのマンション3階に住んでます💡

現在、真下の老夫婦から何度も子供の足音について苦情がきて精神的に参ってます😥
その都度、絨毯やマットを増やして敷いて対策してるのですが相当神経質らしく警察も4回ほど呼ばれました💧

来週、管理会社立ち会いで上下で音の確認をする予定です😓
でも何の解決にもならないし、老夫婦も管理会社の指示に従わずで平行線なので来年引っ越します💦

私も初めはメゾネットか普通のマンあションかで悩んだのですが、メゾネットは狭い部屋しか空いてなく諦めました💦

上下の音はもちろん聞こえます😣お隣さんの足音、話し声も聞こえる時がたまにありますね💦
あと上下左右の住人は運かなぁと思います😣💦うちの真下の老夫婦も私たちよりあとから来たので逃げようなかったので😂💦

良い物件に会えますように!!✨

• のん

のん

鉄筋コンクリートでそこまで対策しても苦情って‥😭
    でも友達もマンション住んでて隣が神経質な方で何回も警察呼ばれ、他のところにも苦情で結構神経質なクレーマーだったみたいで😱
    やっぱいるんですね😔
    精神的にきますよね😭💦
    私も今の家が下からのどんどんの嫌がらせがあり、男の人一人暮らしで上と下で子持ちに挟まれてるのでストレス溜まっているんでしょうね💦
    そのどんどんも結構響くし、子どもにダメって怒ってもわかる年齢でもないし、遊びの一つで怒るのも可哀想なので自由に遊ばせられるところへ引っ越そうと思います💦

メゾネットタイプも限られますもんね😭
    お互いいいお家見つかるといいですね😭💓頑張りましょうね‼️‼️

• 11月24日
マリア

おさるさん。
集合住宅は特に住んでみないと分からないですね。
幼子に走るなとは言えない…。
走るのも遊びの1つ。

良い物件に出合いますよう祈ってますょ🌻

• ( ゚ー゚)

( ゚ー゚)

ありがとうございます😭✨
    そうなんですよね…ほんと住んでみないとわからないですよね😵💦
    高い費用出してやっと引っ越して、心機一転!と思ってる時に苦情がきたり😢(まさにうちがそうでした💧)
    マリアさんのような物件に出逢いたいです😭💡
    来年の物件探しがんばります💪

(のんさん、スレお借りしてコメントしてすみません💦💦)

• 11月23日
  • のん

のん

確かに集合住宅は運ですよね😭
    せっかく引っ越しても同じようにはなりたくないのでかなり慎重になります💦
    私も物件探しがんばります‼️

いえいえ💓大丈夫ですよ👌💕

• 11月24日