※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
家事・料理

お恥ずかしい話なのですが、お菓子づくり初心者です!オーブンレンジで予…

お恥ずかしい話なのですが、お菓子づくり初心者です!
オーブンレンジで予熱した時点でオーブン自体が焦げます😫予熱の時点で鉄板を入れてないからですか??それとももともと電子レンジが汚れてると焦げやすいのでしょうか??

コメント

らいむ

ふだん食品を加熱したりすると飛び散ってるんですよね😂目に見えないけど
そこがオーブン機能使うと焦げます😂
焦げるとなかなかとれないのでふだんからふくといいみたいです🤔
私はめんどくさいのでスルーしてますが😂

  • あみ

    あみ

    きれいに見てたので放置でした😫😫😫💦
    ショックです笑😭😭でも知れてよかったです!ありがとうございます!

    • 11月23日
ちぃまま

同じオーブン使ってます!
電子レンジの中に汚れが残っていて焦げてる匂いがするのかなと思います。
中を拭いてから予熱してみてはどうでしょうか?
私は、予熱の時点では鉄板は入れてません。

  • あみ

    あみ

    ちぃままさんは予熱のあと電子レンジを開けたとき、汚れてませんか✨??
    電子レンジを使ったあといつも拭くようにしてますか??

    • 11月23日
  • あみ

    あみ

    あとクッキーなど焼くときは鉄板のしたにも置いて二段で焼きますか??それとも鉄板の上のみですか✨?全然オーブン使いこなせてなくて😭

    • 11月23日
  • ちぃまま

    ちぃまま

    うちのはかなり使い込んでるので、茶色くなりまくりです💦最初はこまめに水拭きしてたんですが、やっぱりオーブンを使う回数が多いとすぐに茶色くなった気がします😱今はオーブンを使う前に拭くくらいですね😅

    クッキーは量が多いと鉄板2枚で同時に焼きます!中段は空けておいて、上段、下段に鉄板を入れて焼いてます。
    上段の方が焼き色がつきやすいので、焼いてる途中で鉄板を上下入れ替えたりして調節してますよ🙆‍♀️

    • 11月23日
deleted user

うちも同じの使ってますが、けっこう中身汚れてて、同じように中がちょっと焦げてしまってます!!!
毎回は面倒ですが、ちょこちょこ、中を拭いてつかってます!

  • あみ

    あみ

    下に柄があるから焦げわかりやすいですよね😭💦
    きれいに使わなきゃですね✨わたしもこまめに拭くように注意します!
    重曹水温めてもあんまりキレイになりません😂😂

    • 11月23日