※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポメ
子育て・グッズ

製品の製造設備と家庭の調理器具を比較しています。その解釈について教えてください。

お菓子やパンなどに、「この製品は◯◯を使った製品と同じ設備で製造しています」という表示ありますよね??あれって、家庭に置き換えると…
(例として卵の場合)
フライパンでオムレツを焼く

フライパン洗う

同じフライパンでお焼きを焼く
「このお焼きは卵を使った製品と同じ設備で製造しています」
このような解釈で良いのでしょうか??わかるかたいらっしゃいましたら教えてください❗
カテゴリーちがったらすみません…

コメント

☆milky way☆

同じ道具じゃなくても同じ場所で作っている場合もあります☆例えば家ならフライパンで卵焼いてて近くで小麦粉使っていたら混入する可能性ありますよね?
まぁ工場では隣で作ることはないとは思いますが、同じ工場内ならいつどこで何がどんな形で混入するかわからないので注意書きとして書かれているのだと思います☆

  • ポメ

    ポメ

    道具だけでなく場所もなんですね。実は娘が卵アレルギーあって、さすがに娘が食べるものに卵が入らないようにしているのですが…卵はいった食品を扱った後一度きれいに洗った調理器具で娘用のご飯作ったりしてました💦コンロの隣で扱うこともありましたし…
    今までそれでアレルギー反応出たことはありませんが、少し気をつけようと思います…

    • 11月23日
みんしほ

そんな感じです。
となりのコンロで同時にお焼きを焼いている場合もありますし、洗うのがあっさりしてたりします。
同じ卵ならオムレツのあと、出汁巻を洗わないで作ったりしたりします。

  • ポメ

    ポメ

    ありがとうございます!
    娘が卵アレルギーあるのですが、一度洗った調理器具で娘用のご飯作ることはありました💦最近になって、そういえばこの表示の意味ってこういうことなのかと気になりまして…幸いアレルギー反応出てはいませんが、もう少し気をつけようと思います。

    • 11月23日
deleted user

そんな感じの解釈でいいと思います☺️
混ざる可能性があることをコンタミネーションと言いますが、本当にそのコンタミすらダメな子は保育園の給食も食べられなくて手作り弁当にしてもらうと言われたことがあります😅
家庭用だと卵料理用のフライパンを別にしたり、食器も別にしたり…みたいな感じですかねー?😅

  • ポメ

    ポメ

    ありがとうございます!
    娘が卵アレルギーあるのですが、調理器具は同じものを使ってました💦市販品は卵と同じ設備で製造していますっていうのは避けていたのに…コンタミすらダメだったらとっくに反応出てますね…(ー_ー;)そこまで重度のアレルギーではないのかもしれませんが、出来るだけ気をつけようと思います❗

    • 11月23日
  • deleted user

    退会ユーザー

    市販品は気を付けていたんですね☺️
    外食だとほぼ全て…と言ってもいいくらいコンタミで溢れてると思いますので、家庭用で食べてて今のところ平気なら少しは安心ですね😅
    うちも飲食業ですが、全く別にして作ってるものは無いです💦
    息子も卵アレルギーがわかった頃に母乳だったので私も卵料理を一切避けてた時期があって…気を使うし、いつも表示ばかり気にして友達との食事も楽しめなかったり…なかなか大変かとは思いますが、コンタミが大丈夫なら最近はアレルギー表示もしっかりしてるし世界が広がると思います💡
    いつか食べられるようになるといいですね☺️

    • 11月23日
  • ポメ

    ポメ

    再度コメントありがとうございます❗
    一歳になるのを機に、再度アレルギーの検査をして、今後どうやって対応していくかお医者さんと相談する予定です。市販品や外食の表示には気をつけつつ、家庭でも気を付けていきます❗

    • 11月26日