※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななじろー
その他の疑問

筆文字が上手になりたいんですが、自己流(?)だと難しいでしょうか?😭書道…

筆文字が上手になりたいんですが、自己流(?)だと難しいでしょうか?😭
書道を習った経験はありません。

大人になるとたまに小筆で名前を書くことがありますが、その度に自分の筆文字の汚さに、我ながら悲しくなります。笑

書道を習うヒマはないですし、通信教育も続けられる自信が…。

youtubeなど、動画を見て練習して、上達された方いますか?
そこそこ綺麗に書ければ良いので、ものすごく上手になりたいわけではないです☺️

コメント

三段ですが持っています。
自分だと中々字の癖がぬけないとおもいます!注意してくれる人がいないとバランスの感覚が自分のものだけなので、上手になるのはなかなか難しいかな?と思います😂💓

ひたすら書いてたら上手くなるかもしれないですね♡家族の人でも誰かにみてもらってどう?とか聞いていけば直す点が見つかるので上達に繋がると思います😊💓

• ななじろー

ななじろー

なるほどーー!!✨🤔
    さすが!段持ちの方のご意見は的確ですね😍
    癖、ありますよね確かに!
    指摘されないとわからないですもんね…。難しいなぁ🤔
    家族とか周りに聞くのは良いですね!
    それでちょっと練習してみようかしらと思います☺️

• 11月23日

退会ユーザー

筆文字楽しいですよね♡
    私はもう何年も筆触ってないので、
    久々に投稿見て書きたくなりました😆
    練習頑張ってください~♡♡

• 11月23日