※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸💜
子育て・グッズ

息子がカ行をタ行に言い間違えて怒られる。舌の問題か検診で相談したい。急ぐ必要はない。

来月三歳になる息子がいます。

カ行がタ行になって
ミッキー はミッチー
ねこ は ねと
赤ちゃん は あたちゃん
こんにちは は とんにちは
カ行だけがどうしてもハッキリ
タ行になってしまいます。

本人は猫とちゃんと発音してるつもりらしく
ねと?って聞いたら、違う!ね!と!😠と
怒られます笑笑
救急車もちゅうちゅうしゃで可愛いし面白いと
思う反面心配です。。
三語文は2歳でもう言えてたし今じゃ
ペラペラお喋りで口も達者で大人と同じ会話が
出来るのにカ行がどうして言えないのか😥
そこまで会話出来るのにカ行が言えないって
やっぱり舌の問題なんですかね🤔
来月三歳児検診があるので家で直せれることが
あるならやってみたいのですが急ぐ必要も
ないんでしょうか?😢

コメント

yuki

同学年です😄
この位の子はみんな言い間違えありますよ✨
なので、もう少し様子見ても良いかな~とは感じます。

わが家は、ドナルドはロナルロたしプルートはプルーチョです😁(笑)

• 🧸💜

🧸💜

コメントありがとうございます😊
    ただの言い間違えだといいのですがカ行がない言葉は完璧なのにカ行が入ってるとタ行になって、ママ起きるよ〜がママ落ちるよ〜になるから意味が違ってて🤣🤣

• 11月23日
まい

お子さんは指吸ったりしますか?
指を吸う癖があるとよくあるみたいなんですがあせ

• 🧸💜

🧸💜

指吸というより手を舐めるというか寂しくなったりすると手まるごと全部口に入れたりはしてました🤣1歳半ぐらいまであってなくなってたのが2歳半で再発して今はしてないです。
    あとは口があいてることが多くてヨダレも未だにたらしてます😅
    だから、口あいてるよ!と言うとあいてないしって閉じますけどすぐポカーンと笑笑

• 11月23日
ささにこ

うちも似たような感じです!
ねこちゃん→ねとちゃん(笑)
おかあさん→おたーたん(笑)
とかですよ
でも全然気にしてません(笑)
そのうちちゃんと喋れるようになるだろーって感じです(笑)

• 🧸💜

🧸💜

そうなんですね!!三歳児検診とか行きましたか??何か言われないか不安でしょうがないんです😂

• 11月23日
  • ささにこ

ささにこ

健診はまだです!

あんまり指摘しすぎるとお子さんがストレスになるかもしれないし難しいですね^^;
    ママが気にしすぎるのもよくないですよ!

• 11月23日
  • 🧸💜

🧸💜

お風呂などで言葉の練習したら黙り込んでわかんない!言えない!って言うんですよね😂
    気にしたくないけどうちの母が保育所の所長してて練習させないと三歳児検診で引っかかるよー煽られててこっちもストレスです😭

• 11月23日
  • ささにこ

ささにこ

実母に言われるとけっこう気になりますね^^;余計なストレス与えないでほしいですよね!
    健診にひっかかったところでなにかなるんですか?(笑)様子をみる以外にどうしたらいいんですかねー

• 11月23日
  • 🧸💜

🧸💜

遅くなりすみません😭

やっぱり支援センターなどで言葉の練習しにいかないと行けないからだと思います。それに親は所長してるから所長の孫が支援センター来てるって噂をたてられたりするのも嫌がるんですよね。だから、検診までに少しでもなおるようにすれ!ってことなんだと思います😂

• 11月25日
おいも

回答にならないと思いますが…

本当に全く同じです👀
自分の息子のことかと思いました😅

うちの息子は蓄のう症なのかいつも鼻づまりのような感じもあるので、そのせいかもしれませんが、もう少し成長したら自然と治るものだろうと気にしてませんでした🤔

まだ小さい時期にあまり指摘したり無理やり直したりすると今度は話すことに自信がなくなり、臆病になったりしてしまうのではないかと思います😭

• 🧸💜

🧸💜

うちも1歳4ヶ月から保育所に預けてるからか病気がちになり何回も中耳炎繰り返してました😭けど2歳になってから1度もないから中耳炎が原因ではないとは思ってるんですけど....

お風呂で言葉の練習してたら、初めは大人の真似するけど何回も同じ言葉言わされてるとわかんない!言えない!と言って諦めちゃいます😭

• 11月23日

うちも長男が同じようにか行言えずに3歳児検診で相談したら小学生になるまでに言えれば問題ないから様子見でしたが年中の今幼稚園の先生に指摘されてこれから語学療法士のところに相談する予約入れました💦

小学生まで様子見もいいけど治すには早い月齢のほうがいいらしく3歳の次男も相談しようと思ってます!!
話し方の癖なので治すのが難しくなってくるみたいです💦

• 🧸💜

🧸💜

4歳でなおすのがチャンスと言うのは周りからも言われるんですよね。
    だから、4歳まではとは思ってはいるものの来月三歳児検診でなにか言われないかと不安になって😅

• 11月23日