コメント

carinaki
毎日記録を取っているので正確だと思いますが、ちょうど生後1ヶ月になったときは、まだ呼びかけに反応して顔をしっかり動かしたり、ということはなかったです。ただ、目の前で顔を動かすと、少しずつ目でそれを追うようになってきていたと思います。 あとは、あー、はうー、などの発語が始まった時期でした。
1か月半くらいのときには、少しずつ笑顔も出始めました。
おそらく、1か月〜2ヶ月の間にどんどん出来るようになってくるのでもうすぐだと思いますよ!

退会ユーザー
私はまだ妊娠中なので、自分の子供の話ではないのですが、15歳離れた妹がいるのですが、3ヶ月とか4ヶ月になっても、赤いものを目の前で動かしても全く目で追いませんでした。
家族全員で心配したのですが、結局なんともなく、今は元気な高校生なのですが、とにかくおっとりした子でした。
例えば、スーパーでお菓子が欲しいと持ってきて、たぶん普通の子なら「今日はダメだよ」とか言うと「嫌だ!買って!」と泣き喚いたりするのかもしれませんが、「今日はダメだよ」と元の場所に戻すと「あー取られた(º ロ º๑)」というポカンとしたような顔をして泣きわめくことも、自己主張することもなく終了みたいな(ーー;)
寝返りもおすわりも歩くのも話すのもとにかく遅かったのですが、ただマイペースなだけでした(^_^;)
まだ1ヵ月で視力も聴覚も異常なしとのことなので、心配なら健診で聞いて、ゆっくり様子を見られたらどうでしょうか?
自分の子供の話ではないので、あまりお役に立てずすみません!
-
s-tanlove
貴重なお話をありがとうございます!
妹さんは3〜4カ月で目で追わなくてもその後順調に育ったんですね^_^
性格も関係あるのかもしれないですね!とても参考になりました。
あまり気にしすぎず、余裕を持って育児をしていこうと思います。- 1月18日

ぷーよめ
うちの子も全く同じことで悩んでいましたが、1ヶ月の半ばから徐々に色彩の強い物や親の姿を追うようになり、話し掛けると笑顔+喃語で対応するようになりました。
育児書は目安で発達の速度はそれぞれの子の個性によって異なるとは分かっていても、心配になってしまうことってありますよね(^◇^;)
因みに、2ヶ月の発達ではハンドリガード(自分の手を凝視する)が少し遅く、やはり2ヶ月半から行うようになり、音に振り返ることはまだしっかりとはできていません。(おや?という顔はしますが)気長に待ちます(笑)
-
s-tanlove
ありがとうございます。
そうなんです。育児本通りにいかないのはわかっていても、何か問題があるんじゃないかと不安に思ってしまいまして。。焦らなくてもそのうち出来るようになる!って気長に待つようにします。
笑顔や喃語かわいいですよね^_^楽しみに待つようにします♪- 1月18日

clover(*´∀`)
まだまだその頃は目で追うとかなかったですよ😃
哺乳瓶も口につけたら吸いましたし😊
目も合いませんでした。
2ヶ月ぐらいで目が合ってるな❤と感じました😃
-
s-tanlove
ありがとうございます!
そうなんですね!安心しました(o^^o)ネットや育児本に振り回されず、もっと余裕を持って育児を楽しもうと思います(*^_^*)- 1月18日
-
clover(*´∀`)
人間はロボットみたいにみんな一緒にいきませんからね❤
何となくニヤリから始まって2ヶ月ぐらいで目が合い笑ってくれました😃
一人遊びも2ヶ月ぐらいですね😄
手遊びはまだです😊
指しゃぶりは産まれて直ぐから1ヶ月ぐらいでやめてしまいました(笑)- 1月18日
-
s-tanlove
そうですよね(o^^o)コメントくださった皆さんのお子さんたちも発達のスピードは様々ですし、気にしなくていいんだーってすごく安心しました(^_^)
指しゃぶり、かわいいのにやめちゃったんですね。。ほんと、赤ちゃん一人一人違いますね!
ご返信ありがとうございます♪- 1月19日

YOUKO◡̈*asek
うちの子達も、1ヶ月くらいの時はまだ寝てばっかりで呼びかけに反応したりとかほとんどなかったと思いますよ〜(*・∀・))
2ヶ月過ぎ頃から少しずつ笑ったりするようになって、5ヶ月になるいまはわたしの顔見てたまらない笑顔を毎回くれますww
ネットとかっていろんな情報書かれてるから、自分の子が書かれてることができないと不安になりますよね(ノД`)
でも、本当に成長は個人差があると思います!!
わたし4人いますが、4人とも全然違う成長段階でしたよ!!
上の3人は普通に7ヶ月くらいで歯が生えたと記憶してますが、4番目は5ヶ月にしてもう生えてます!!
それに、2番目は同じ男の子なのに2歳ちょっとでオムツ取れましたが3歳半になる3番目は未だに取れる気配すらありませんww
でも、今年から幼稚園行くし、集団生活すれば取れるか〜くらいで深く考えてもないです!!
まとまりない文章になっちゃいましたが、成長は本当にその子それぞれペースがあると思うから、周りの子と比べたりネットや本の通りに出来ないからって焦る必要ないと思いますよ( ´ ω ` )
-
s-tanlove
ありがとうございます!4人のママさんなんですね!一人でも大変なのにほんと尊敬します!!
そんなに成長ってバラバラなんですね!驚きました。でもみんな順調に育ってるんですね(o^^o)とても安心しました!心配ばかりしないで、せっかくの子育てをもっと楽しもうと思います(o^^o)- 1月18日

N♡Kmama
1ヶ月の時は
まだ全然でしたよ〜(´×ω×`)
音がする方向くけど
目で追う事はなかったです!
2ヶ月入ってから
目で追うように
なりましたよぉପ(⑅ •͈૦•͈ )ଓ♡
-
s-tanlove
ありがとうございます!
育児本読みすぎて不安になってましたが、やはり2カ月入って出来るようになる子が多いみたいですね!
私も我が子の育児を楽しみつつ頑張ることにしました!- 1月18日

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
うちの子も一ヶ月と10日くらいですが、ゆーっくりなら向こうとしますが、呼びかけに反応してるかといえばしてないし、まだ笑ってるのとかみたことないです💦
性格もあるし、個人差も大きいと思うのでもうすこし見守ってます!
-
s-tanlove
ありがとうございます。
そうなんですね!
おっしゃるとおりで、性格や個人差は関係あるようですね^_^
私ももっと心穏やかに成長を見守ることにしました♪- 1月18日

なるパ
始めまして(///▽///)
丁度、私も今日で一ヶ月になります( ^ω^ )♬
私も呼びかけても反応は全くないです!
ただ、昨日やっと目が合うようにはなってきました。
人の成長はそれぞれなので
少しずつ我が子の成長を楽しみたいですね(///▽///)♬
-
s-tanlove
はじめまして!
誕生日近いですね♪
ご意見ありがとうございます(o^^o)
目があうようになってきたんですね!嬉しい成長ですねー!
ほんと、個人差が大きいようなのでもっと落ち着いて育児を楽しもうと思います^_^- 1月18日

n
生後50日ちょっと前になって
人が動くと目や顔で追うようになってるのに気がつきました☺️
まだ寝る前とかは白目むいたりしますし💡(笑)
最近になって機嫌がいい時に話しかけたりしたらニコニコ、おしゃべり(クーイング?)します✨
哺乳瓶も見せてというより口について飲むって感じです♡
2ヶ月前くらいになったら
目で追ったりするようになると思いますよ✨
-
s-tanlove
ありがとうございます!
そうなんですね!まだ1カ月だとそんなに心配しなくてよさそうですね(^_^)
確かに機嫌がいいときは「ん?こっちみてる?」という時もあるのですが、偶然目が合ってる気もしてまだはっきりしないんですよね。。
でも焦らず育児をしていこうと思います(*^_^*)- 1月18日
s-tanlove
ありがとうございます!
毎日記録を取ってるなんてすごいですね(^_^)ミルク飲むのは上手になってきたんですが、それ以外あまり成長が見られないので不安で質問させていただきました。もう少し様子をみてみますね!