※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komarin
子育て・グッズ

BCGを打った子供がヒ素入りの可能性について悔しさを述べています。製造会社や国に謝罪がないことに不満を感じています。どこに不満をぶつければいいか悩んでいます。

なんか今更なんですが…BCGを10月にうってしまっていて、例のヒ素入りってーのにあたってしまっていました(T_T) 大事な大事なこどもなのに、ただでさえ普段からいろんなこと気をつけても何かしらのリスクがあったり、転んだりぶつかったりとひやひやしながら、それでも一生懸命がむしゃらに育てているのに、なんでそんなずさんな管理されたものをうたれなきゃいけないんでしょうか…悔しくて悔しくて涙がとまりません…健康上問題ないとかさらーっと言って悪びれるでもなく、たとえこの先何かしら健康に問題があってもBCGが原因とは言えないとかって逃げるだろうに…なんで3ヶ月もだまってたんだ…3ヶ月早く言ってくれてれば打たずにすんだのに…国も製造会社もなにも謝罪なく、憤りのぶつけどころがありません…赤ちゃんに使用するものは特に厳しく管理してもらわないと困るのにどーしてくれるんだ!どこにこの不満を、ぶつけたらいいのでしょうか…

コメント

♪

うちの子も対象でした😥😥
ほんと、ありえないです…

• komarin

komarin

ほんっっっとにむかつきますよね!👊😭✨赤ちゃんの注射なのに!予防なのに!なんで余計なもの注入されなきゃいけないんだ!💢😠💢

• 11月23日
ママ

今まで打ってきた子たちの健康被害もなさそうですし、ひじきにもヒ素は入ってますので、あまり心配されなくていいかとは思います、、😂

• komarin

komarin

とはいえ…本来入ってはいけないものを出荷、検査もしてないずさんなところがどーしても許せないです…謝罪もない…ちょっとくらいいいじゃんみたいな感じが許せない…

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

8年前からのことみたいなので、
多くの子どもが対象になってると思います。
私の娘もです😅
母乳にもヒ素含まれてるみたいなのでそう考えすぎないでください💦
ただ、在庫処分の為なのかわかりませんが、厚労省が公表しなかったのは納得いきません!

• komarin

komarin

そうなんです!わかった段階ですぐ止めるべきなのに、何をもたついてたんだと腹立たしいです!💢

• 11月23日
ゆきんこ

BCGに入っているヒ素以上の量が毎日の食品や飲料水には入ってます💦
つまり、食事をしている私たちの母乳にもヒ素は入ってますのでそこまで気にしなくていいかと思います💦

でも公表しなかったのはダメですよね😡危険性がないのなら、早めに公表してちゃんと説明してくれれば親も安心するし、それでも安心できなければリスクを承知した上で接種しないという選択もできるのに😡

• komarin

komarin

経口摂取と皮下摂取とはまた違うかなって思うし、医薬品にはかなり厳しい基準が設けられているはず。しかも赤ちゃん用ならなおのことと思うんです…大丈夫って報道されてもきちんと早く対応してほしかったと思います…

• 11月23日
1姫1王子

うちもです。
出荷停止するってことは良くはないってことですもんね。
KH099~278がヒ素混入してて、うちの子273でした。
発覚してすぐに出荷停止してくれてたら、うちの子は安全なのを受けれたのにって思ってしまいます(* >ω<)

• komarin

komarin

そうなんです!私もまったく同じこと思いました!なんで早く言ってくんなかったんだよ!💢😠💢わかった時点ですぐ止めるべきなのにほんとムカついて仕方ないです…

• 11月23日
  • 1姫1王子

1姫1王子

ほんとそうですよね!
    食品にもヒ素は入ってるとはいっても口からとは経路が違うし、子供が大人になったときに何らかの影響が出る可能性だって無いとは言いきれないし。
    komarinさんのお子さんの場合はもし集団接種じゃなかったら、個人接種で標準的な時期に接種していたらヒ素混入ワクチンは避けられたんですもんね。
    もし違う地域に住んでたらっていうのもありますよね(* >ω<)

• 11月23日
  • komarin

komarin

もう3ヶ月早く対応してくれれば…ととことん恨んでしまいます…👊😭✨

• 11月24日
年子👧mama

その3ヶ月は安全性の確認やいろんな事実確認があったかもしれませんね。
中途半端な段階で公表すれば不安を煽るだけですし、しっかり確認してからだと遅くなってしまうし…難しい部分がありますね😣

食事などで日常でもヒ素は含まれていますし、専門家がきちんと判断した上での安全性なので心配しすぎなくても大丈夫だと思います😣
本当に安全でなければ、在庫など言わずに回収、廃棄、賠償などするはずです。
赤ちゃんとはいえ、人間には解毒する力もちゃんとありますしね😌

BCGは打たずに結核になるのも怖いので…安全性の確認がとれているのを打たないこともリスクがあるのかなと思います🤔

• komarin

komarin

結核になるのは確かに怖いんだけど、新しいものに切り替えるのにそう時間かからなかったみたいですし、1ヶ月待つあいだに結核にかかる確率のほうが低そうだなーって思うと、早く公表してもらって、うつ時期ずらさせて欲しかったと思います…

• 11月23日
  • 年子👧mama

年子👧mama

ワクチンでなく、ワクチンを溶かす生食の方だったから早く切り替えられただけでワクチン自体だともう少し切り替えには時間がかかったでしょうね🤔
    結核になる確率も低いかもしれませんが、抗体が出来るまでに2~3週間かかりますし、確率の話になると外出していれば一概には言えないですよね😣

医薬品だからこそ中途半端な公表も出来ないですし…事実確認や安全性の確認をするためにはある程度の時間は仕方ないですね…。
    日本の基準でしたら、問題ないと思います😌

• 11月23日
  • komarin

komarin

とはいえ、ヒ素は入ってちゃイカンと思います。そのための基準なはず…基準設けておいてはずれてても大丈夫って、基準の意味がない…それになにより我が子に入らなくていい余計なものが他者のミスにより入ってきたのは許せません…作った会社も、厚生労働相もいい加減と言う感じがぬぐえません。

• 11月23日
  • 年子👧mama

年子👧mama

医療の中の基準って本当にシビアに設けられていますし、影響がない程度ならそこまで心配ないと思います😌
    皮下でも経口でも結果、血液中に入り代謝、解毒されるので最終的には変わりないかと思います。

ワクチンを作る過程って本当に精密で大変な世界だと思います。無菌的にまたコンタミしないように管理されていますし…故意にしたわけでもないこと、きちんと公表し、安全確認もしていますし、いい加減とは言えません。
    不信感を持ってしまったら、今後は他のワクチンも打てないですね…

• 11月23日
  • komarin

komarin

なぁちゃんmamaさんのお子さんは対象ではなかったのですか?ヒ素入ってましたー。って聞かされて穏やかでいられますか?製造会社や厚生労働相の事情とか関係なく、ひとりの親として、大事な我が子に余計なものを注入されたことに腹がたちませんか?なんで今まで発見されなかったのか…薬って開発、出荷されてから途中で再評価するんじゃないのか?ずっとほったらかしにしてたずさん管理は肯定するものではないと思います。

• 11月24日
  • 年子👧mama

年子👧mama

もちろん対象でしたよ。
    でも厚生労働省や専門家が「安全」と言っていればそこまで腹は立ちません。
    発覚してきちんと調査と安全性の確認をしてくれたので。
    生活していれば、ヒ素や放射線など避けられないし、マーガリンやゼロカロリー飲料など人体への危険が指摘されている物はたくさんあるので。
    医療従事者だったのど、医療の世界でで扱うものの品質管理や精密さ、開発の大変さなど知っているのでずさんなことをしているとは考えられないです。
    管理も定期的に行ったり、医療安全など色んな機能がありますし。

私は自分でワクチンや薬を開発する技術がないので、「大丈夫」なのであればそれを信じて託すしかないです。
    不安なら自分で開発したり製造に関わるのが一番ですね。

• 11月24日
  • komarin

komarin

私は以前製薬会社で品質実験していたので、なぜ不適合品が出回るのか理解出来ませんでした。ヒ素試験は特に難しい試験ではないですが、でも試験する人間の技術によっては正しい結果が出ない場合があるので、製造会社の管理に責任あるんじゃないかと思います。もとから規格ギリギリの製品なら何度も試験繰り返して確認し、定期的に再試験をして確認するべきです。普通は不適合は出荷しません!私には開発出来るだけの技術はありません。だから信用してお願いするしかないのに裏切られた感じは否めません。だったらうたなきゃいいじゃんとか、足元みられて開き直られている感じです。普段、母乳のためにと、食べ物に気を付けたり、こどものためにと無農薬の野菜とか出来るだけ気をつけているのに、そんな努力を一掃してしまうかのごとくで不愉快極まりないです。

• 11月24日
  • 年子👧mama

年子👧mama

そうでしたか。
    それなら不快、不信に思われるかもしれませんね。
    でも結果、安全性には問題ないですし…高齢者の再燃も増えている中で結核の怖さを医療の現場で体感してるので私は対象のワクチンを接種したことに後悔も怒りも感じていません。
    でもそれは私が普段から無農薬とかそこまで気にして来なかったので(田舎なので祖父母や近所からもらえるのもありますが…)、私の性格が"ずさん"で"子供への配慮の足りない母親"だからかもしれないです。
    いずれ子供も添加物だのマーガリンだのゼロカロリージュースだの自分で摂取するようになるし…と楽観的な母親なので。

• 11月24日
  • komarin

komarin

そうなんですね…私は結核という病気がどういうものなのか知らないので、ワクチンの必要性があまりわかっておらず、義務感だけでうってもらったところにこのようなニュースを受けてショックでした。今回の件は考え方が2極にわかれますね。結核怖いからうつ派とヒ素怖いからうたない派。お母さんそれぞれの育児の方針があるでしょうから…なぁちゃんママさんがずさんではなくて、配慮が足りないわけではなく、信じてるんですね!心配と信用は別なんですよね…私は心配ばかりしていていつも不安になります。楽観的なお母さんのほうがこどもも安心しますもんね!こどもにヒ素うたれたーなんて話したらこどもが不安がりますもんね!私も、もう終わってしまったことくよくよ言うのもうやめます。色々ありがとうございました(*´▽`*)

• 11月24日
  • 年子👧mama

年子👧mama

結核は空気感染で同じ空間にいただけで移ります。主は肺に感染し、呼吸器症状ですが、胃や腎臓にも感染を起こします。
    マスクは意味なく、N95というマスクを適正につけない限り防げません。
    そして治るまでは完全に隔離です。
    今流行っている風疹やインフルエンザよりも感染力が強く、怖い病気です😣
    今は薬を3剤きちんと飲みきれば治りますが…昔は山奥に隔離され、死ぬのを待つような病気でした。
    病院で働いていると結核疑いの患者さんは申し訳ないけど接触することが恐怖でした…。

そうですね。
    どちらも怖いと思います😣
    でも打ってしまっている以上は、「安全性に問題ない」という言葉を信じるしかないと思っています。
    いつ影響が出るか、本当に影響があるのかわからないワクチンと、東京オリンピックなど海外渡航者の増える中でいつ結核感染者と接触することがあるか…同じくらい確率がわからず、同じくらい怖いことかなとも思います。

本来ならこんなことは起こってはいけないんでしょうけど…人間がやっている以上、ヒューマンエラーは防ぎきれないですしね。

こちらこそ長々と申し訳ありませんでした。
    面倒くさい私のお相手を親切にしてくださり、ありがとうございました。

• 11月24日
  • komarin

komarin

(*´▽`*)

• 11月24日
ソラマツ

私はバカて詳しい事は分かりませんが、それでもヒ素が混入してると分かったら微量で例え健康被害がなくても怖くて受ける決断が出来ませんでした😭
電話で話を聞いて最初大丈夫かなと思いましたが、旦那もやめた方が良いんじゃないかと言い出したので延期しました。
うちはニュースになったのが、受ける1週間前だったので延期する事が出来ましたが、もう受けてしまった方達の事を思うと本当に許せませんし、怒りが込み上げてきます😢
こんな大事な事をすぐ公表しないなんて信じられませんでした😓

• komarin

komarin

そうなんです!分かってたら絶対受けさせませんでした(T_T) 大丈夫って、この先この子の将来大丈夫って言い切れるのか?大丈夫なら回収しないはずなのに回収するってことはよくないってこと、認めてるわけじゃないか…ほんと悔しいです。ソラマツさん、間に合ってよかったですね!

• 11月24日