※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産後、看護師・助産師に頼れなくなりました😥帝王切開で出産し、現在、産…

産後、看護師・助産師に頼れなくなりました😥

帝王切開で出産し、現在、産院に入院中です。
産後3日が経過し2日間母子同室を経験しました。
男の子2人の双子出産ということもあり、ここ2日は1日2時間ほどしか眠れていません。

本当は看護師・助産師さんに赤ちゃんを預けることもできるのですが、産後、自分がした相談やお願いがくだらなさすぎて、迷惑だったんじゃないか、助産師たちが自分の悪口を言っているんじゃないかという被害妄想が出てきて、お願いできません。
入院期間中、昼間も夜も全部自分で双子の面倒をみようとしています(双子でも夫や私の親が一緒に入院することはできない産院です)。
助産師たちが自分の方を見ているだけで泣きそうになります。
特に、気の強いベテラン助産師たちが苦手です。

寝不足とホルモンバランスのせいで、産後うつの手前にいるのかなあとの自覚はあります😂

退院まで数日なのですが、どうすごしたらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

数日なので!!割り切って!!
悪口言われたって退院したらサヨナラ〜🖐️なので気にしない気にしない!
産後は血も足りないし環境も変わるし、凹みやすくなりますが体の回復優先!!
退院したらやらなきゃいけないんですから今のうちに頼っちゃいましょ!!!

はじめてのママリ🔰

絶対頼った方がいいですよ😭😭
悪口を言ってることはほぼないと思いますが、もし言われてても退院したら会わないので気にしない方がいいです😭

ママリ

え?!頼って下さい!!
一人でも大変やのに双子ちゃんなんてもっともっと大変ですよね💦
入院中の今だけですよプロに頼ってゆっくりできるのは😭
看護師助産師の方はそーゆーママさんのケアも含めてお仕事なので迷惑とか思ってないと思います!
少し寝れるだけで気持ちも全然違いますよ!

はじめてのママリ🔰

今じゃないと休めないのでどう思われてもいいから頼ってください!!!
おうち帰ったら今の生活がずーっとになりますよ〜😭
次もし妊娠したとして、そこでお世話になるとしても数年後!その間に相手は色んな妊婦さんに会うのであなたのことは忘れます☺️
そしてよっぽどのことしない限り悪口は言われませんし、助産師さんや看護師さんは頼るためにいるので全力で甘えてください☺️

くう

私も預けるのが申し訳なくて預けずに自分でお世話をしてたら、退院日にあまりに顔色が悪かったのか預かるから退院時間まで寝ててと言われました🤣
預けずに頑張った結果、私みたいに心配までかけて気をつかわせる事になるかもしれないので頼った方が良いと思います!
退院後も大変なので、今はたくさん頼りましょう!!

はじめてのママリ🔰

それは本当に被害妄想なので
気にしなくて大丈夫です😊
優しそうな助産師さんに自分の思いをしっかり伝えてケアを受けて下さいね!
自分から発信できるのがママ1歩目だと思ってます🌸
まずは助けてと周りを頼りましょう!
看護師してますが、相談もお願いも
誇りを持ってやっていきますし
それは私たちの仕事です!
どんどん言ってください!

はじめてのママリ🔰

ぜひ頼ってください!
帰ったら本当に休む暇ないと思うので…今しかないですよ☺

そういう私も同じような感じで、1人目の時頼れなくて、、、わたしはたった1人なのにメンタルやられてしまって、残り2日位、要注意人物扱いされてしまい、余計に心配掛けてしまいました💦

経験上、気の強そうなベテラン助産師さんの方が、意外と優しかったり、頼りになったりしますよ☺

どう思われてもいいので、寝たいから預けたいと伝えましょ😭

そうじゃないとからだ持たないし、メンタルも持たなくなりますよ😭