※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつれん
ココロ・悩み

子供の歩行訓練に焦りを感じています。旦那や両親に相談しても答えが得られず、12月までに歩けなければ訓練所に行かなければならない状況です。どうしたらいいかわからない状況です。

分かっとる…
子供のこと信じて歩くのを待たないと行けないのは
でも…焦ってしまう。
12月に福祉センターから電話がある
その時までに歩けなかったら訓練所にと言われてる。
どうしたらいいのか
わかんない
旦那に相談しても全く無反応
両親に相談しても大丈夫としか言われない。
何が大丈夫なの?

コメント

k

何歳のお子さんですか?

• なつれん

なつれん

1歳7ヶ月です…

• 11月23日
  • k

k

不安ですね( > < )
    つかまり立ちなどして親が手を引いてあげれば歩いたりはするんですか??

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

不安です
    つかまり立ち、つたい歩き、手を繋いで歩くのは出来るんですが…
    1人で1歩すら出ません

• 11月23日
  • k

k

言葉がある程度わかるなら
    本人が歩きたいって思ってないとなかなか一人では歩かないかもですね😣

不安ですがお子様を信じましょう😊
    お母さんもあまり思い込まないでくださいね😢

無反応な旦那さんのことはほっときましょう😭💨

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

言葉もほとんど喋らないので分かっているのか……
    息子のペースにとは頭では分かっているのですが気持ちがついていかず……
    ありがとうございます

• 11月23日
ゆみ

お子さん何歳ですか?
保育士ですが、1歳半まで歩かない子もいましたよ!

• なつれん

なつれん

1歳7ヶ月です……

• 11月23日
  • ゆみ

ゆみ

発達的に今どんな感じなんですか??ハイハイとか…
    子どもそれぞれだし、保健師さんの対応も、ん?って感じだし、旦那さんもひどいですね…

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

ハイハイ、つかまり立ち、伝い歩き、1人で立つことは出来ます
    なんか、12月の電話までに歩けないなら訓練所
    2歳までに言葉もほとんど喋らないのであれば検査ですねみたいな言い方されてしまい……

• 11月23日
ぺこりん

お子さんおいくつなんですか?
お母さんこんなに頑張ってるのに旦那さんの呑気さには他人ながらに腹が立ちます

• なつれん

なつれん

1歳7ヶ月です…
    焦ったらいけないのは分かってるんですが、私1人で焦ってる感じで…

• 11月23日
  • ぺこりん

ぺこりん

私も保育士です、コロさんのいうように、刺激を受けて歩くようになる子たくさんいます。でももう、児童館など連れてってますよね。

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

はい…
    仕事休みの日は児童館などに連れて行ったりしてるのですが…
    仕事の日は実親に子守りを頼んでる感じで…

• 11月23日
ノンタン

心配になりますよね😣
保育士してましたが、
周りからの刺激を受けて歩くように
なった子もいましたよ😣

• なつれん

なつれん

心配で不安です。
    仕事しながらの子育てなのでそろそろ保育園に入れたいとこなんですが…

• 11月23日
  • ノンタン

ノンタン

仕事しながらなのですね😣
    毎日お疲れ様です😣

保育園に入ったら刺激受けて
    歩くようになったりするかもですね✨

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

はい…産後2ヶ月の頃から子育てしながら仕事していたのですが、それが行けなかったのかなとも感じてしまっていて…
    でも旦那の収入だけでは生活苦しいし…と思うばかりで…

• 11月23日
❤︎男女ママ♡

訓練所は嫌なんでしょうか?💦

• なつれん

なつれん

嫌というか不安でしかないです

• 11月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

不安ならまずは病院です◡̈⃝
    なんにも問題ないなら訓練所でゆっくりみてもらってもいいと思います

悪いところじゃないし、下の方がいうように失礼なことでもありません◡̈⃝

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

そうなんですね…
    訓練所、検査と保健師さんからきつい言い方されてて不安でしかなく…

• 11月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

そんな怖いとこじゃないですよ
    一番こわいことは、今の現状から目をそらして楽観視して、大変な事実を見落とすことです

歩くこととは関係ないですが私のママ友に大きくなってから自閉症だとわかった子がいます
    一歳から療育に通ってたら、その子はもっと生きやすい人生を送れたみたいですが、気づくのが遅かったのでとても苦労してます
    早くに気づくことで普通の人と同じように生活できる例って沢山あります

なんでも頼れるものは頼って、マイペースちゃんな子ならそれならそれで、そうじゃないなら、刺激をあたえたり、理解して過ごすことが一番大切です

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

はい…
    近々病院にも相談してみます…

• 11月23日

うちの娘は1歳9カ月でしたよ!訓練所!?なんて失礼な!
うちは1歳半検診で絶対指摘されるのはわかっていたので前もって大学病院で精密検査しました。
筋肉の量なのか、足の骨の問題なのか、成長ホルモンなのか。。。
体重も身長も小さかったので特に心配でしたが、結果はなんの問題もなく、性格の問題。となりました😅
慎重で怖がりだからと。

歩く練習も怖がったのでほかって置いたら1歳9カ月でやっと一歩一歩慎重に歩き出し、もうすぐ3歳ですが階段すら一人で登れません。
幼稚園は来春からなので焦りますが、周りがフォローしてくれるだろうし!と呑気に構えてます☺️

焦ってしまうのはわかりますが、まずは病院行ってみたらいかがでしょうか?

退会ユーザー

他の方のコメント見ました!検査で発達専門の先生に見てもらってますが、つたい歩き、つかまり立ちができれば歩く機能は必ずあるそうです!先天的に歩けない子はつたい歩きさえできないとおっしゃってました!

• 11月23日
  • なつれん

なつれん

そうなんですか?
    でも1度病院行ってみようと思います…

• 11月23日
なな

訓練所?行ってました。
今はクラスが変わって母子通園の療育に行ってます。
1歳半で歩きましたが、2歳半になっても言葉がまだ出ていません…
同じような人もいますし、気持ちは楽になりました。
なにより子供が楽しそうです。
私も色々焦っていましたが、今は行ってよかったと思ってます。

• なつれん

なつれん

そうなんですね…
    私自身が仕事と子育てとと1人でしててやっていけるのか……

• 11月23日
ぽこ♡

私自身は一歳九ヶ月、私の旦那は1歳半まで歩かなかったみたいです!
うちの親も心配で病院を駆け回って脳などの検査もしたみたいですが、今は普通に歩けていますし、歩いてからは何も問題なかったみたいです!

心配ですよね😔
歩くことにあまり興味がないのかな?
公園などに行って、手を繋いで歩いたり散歩をしたりをしていたら、いつか歩くことが楽しいと思って歩いてくれるかもしれませんね👍

• なつれん

なつれん

歩くに全く興味がなさそうにも見えてて…
    手繋いで散歩したりしたりしてる時はいいのですが…手放すと座る感じで…

• 11月23日
たた

保育士をしている時に、歩くのが遅かった子で、療育に通ってた子がいました。お母さんにどんな事をするのか聞いてみたところ、足の筋力を鍛える為、バランスボールを使っていたという事でした。
座っての移動の子でしたが、その後つかまり立ちし始め、歩けるようになりました。

その子は上にきょうだいもいて、お母さんはお仕事をされていました。
参考になるかわかりませんが、プロの先生にみてもらうことは、プラスに考えられると思います。

よっけママさんの不安な気持ちは簡単に拭えないと思います。
けれど、お子さんと一緒にお母さんも一歩踏み出していかれてはいかがでしょうか。

ジャッキー

小児専門の整形外科は受診されましたか?

うちの上の子もつたい歩きまではスムーズでしたが、中々一人で歩き始めず、念のため小児整形外科を受診しました。
レントゲン撮ったり触診して診てもらい結果は問題なし。1才6ヶ月には歩き始めましたがその後もドタバタって感じでよく転ぶので定期的に診てもらってますが今のところ(もうすぐ3才)問題なしと言われています。
関節が柔らかく筋肉の発達がゆっくりなんだと思う、個性だと言われています。

心配だし不安ですよね💦でも先生だったり訓練所だったりしっかり診てもらえれば少し安心すると思います。わたしもしっかり診てもらえて、あぁこの子の個性なのね🙆と思えました。

ゆみ

充分ですよ!
立つまでできてるなら発達がゆっくりなだけだと思いますよ!
言葉は、2歳6ヶ月まではあまり喋れなくても様子見で平気だと思います!これは看護師さんが言ってました!

なんか保健師さんが曲線に当てはめようとしてる感じがします。。。