※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
妊娠・出産

23週目の初ベビーで、赤ちゃんが小さいと言われ370gです。早産や発育遅延が心配です。赤ちゃんが小さめの方いますか?大きくする方法はありますか?食事や運動などで。アドバイスください。

23週目の初ベビーです。
先生に赤ちゃん小さいと言われました
370gです。
早産や発育遅延などにならないかとても心配で不安です。
赤ちゃん小さ目の方いますか?
大きくしてあげるには
何か方法ありますか?
(食べ物、運動など……)
アドバイスお願いします!

コメント

果物は赤ちゃん大きくなります👶🏻💦
すくすく大きくなりますように!!

• 🐥

🐥

ありがとうございます😢
    果物たくさん食べたいと思います!

• 11月23日

退会ユーザー

でも先生もずっと赤ちゃん小さめだと何かしら対策?してくれると思うので、無理せず。ですね😢🙌🏻
    バランスよく食べるのが一番だと思うので!!

• 11月23日

私も赤ちゃん小さめで週一で診てもらってます。小さい理由は様々で、胎児側の異常の場合、努力では大きくなりません。あと、臍帯の異常などは病院でみてもらうしかないです。
私の場合は母体の栄養失調が明らかなので、栄養補助食品など追加して入退院しながらやってます。

• 🐥

🐥

そぉ-なんですね
    自分では何もしてあげれないんですね。
    お互い頑張って元気な赤ちゃん生みましょうね!

• 11月23日

退会ユーザー

均衡型と不均衡型というのがあって、全体的に小さい場合は胎児の異常か多く予後が悪い、ACのみ小さい場合は母体原因が多く予後がいいとのことでした。

• 11月23日
  • 🐥

🐥

13.4cmの370gです。
    予後とは?

• 11月23日

退会ユーザー

赤ちゃんの染色体異常などの障害や最悪死亡です。BPD、FLも小さいと均衡型、ACのみ小さいと不均衡型です。

• 11月23日
  • 🐥

🐥

出生前検査はして陰性だったのですが、関係ないんでしょうか?
    怖いです。

• 11月23日

退会ユーザー

出生前診断で分かる染色体異常は一部なのと、他にも胎児奇形リスクもあります。370gですと既に胎児発育不全の診断基準に該当しているのと、-2.0SD切っているのでかなり小さいと思います。

• 11月23日
しろ

食べ物じゃどうにもなりません。

お母さんはちゃんと食べているのに赤ちゃんが低体重、お母さんはあまり食べれず体重が減っているのに赤ちゃんは大きくなっている…そんなことばかりです。

お母さんが食べるもの、食べる量に赤ちゃんの大きさは比例しません。何か問題がある可能性があるので食べ物でなんとかしようとせず、検査などをオススメします。

• 🐥

🐥

どうしようもないんですね……
    先生に任せたいと思います。

• 11月23日
かれん

過去の投稿にすいません!
私も小さいと言われて不安なんでくすが、その後どう、成長して何gでお産まれになられましたか?😭ご迷惑でなければ教えてください😌