※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海山
妊娠・出産

頭がグワングワンして目が回り、倒れることも。妊娠や貧血は関係なく、医者は他の症状を診てくれず心配。同じ症状の方いますか?

頭がグワングワンします。

寝返りをうったり、座っていたり立っているときに頭を傾けたり、横になろうとしたときに、目が回るというか、脳みそがグワングワンして世界が押し迫ってくるような感じがします。

気を付けているのですが、トイレでズボンをあげようとすると倒れてしまったり。

10日ほど前に初めて起こり、その日は意識もうしない、旦那に早退してもらい現在通っている医者に行ったのですが、全く目や首の脈を診たりしないで、「そういう人もいるよ」と。
妊娠と関係あるのかと質問したら「別にそう言うことでも無いよ」と。

その日は検診で貧血検査があり、特に血液には異常はありませんでした。

けれども、その後毎日こんな感じです。

妊娠に関係なく、貧血でも無いのであれば余計に心配です。

同じような症状の方いらっしゃいますか?

産婦人科の先生は全く他の事は診てくれず、今までは私が異常を訴えると外科や整形外科などを受診するようにアドバイスされていたのですが、今回は「気にしすぎ」と言われています。

コメント

ゴキジェット

もしかして貧血なのかな、と思いました。大丈夫ですか?

• ゴキジェット

ゴキジェット

貧血じゃないとすれば血圧でしょうか。

• 1月18日
  • 海山

海山

かなりキツいです。
    ですが、倒れた日の血液検査では正常値の真ん中の数値でした。

• 1月18日
  • 海山

海山

血圧も正常値でした。

• 1月18日
rainbow0817

脳外科や耳鼻科に受診してみてはいかがでしょうか。
産婦人科など、専門外は診断するのが難しいのでなんとも言えないのかと思います。
お大事になさってください。

• 海山

海山

通っている産婦人科を通さず受診しても良いのでしょうか?

• 1月18日
  • rainbow0817

rainbow0817

産婦人科は個人病院ですか?それとも、大学病院や総合病院ですか?
    もし、個人病院であれば妊娠していることを話して受診すればいいかと思うので産婦人科へは言わなくていいかと思いますよ。
    大学病院や総合病院でしたら、産婦人科で相談し紹介状を書いていただき、受診するほうがいいかと思います。

• 1月18日
  • 海山

海山

1人でやっている個人病院です。

• 1月18日

rainbow0817

個人病院であれば、なおさら、他の診察をしてもらうのは難しいかと思います。
    脳外科や耳鼻科へ受診しても大丈夫ですよ!
    受診するときには妊娠していることを伝えるといいですよ。

• 1月18日
  • 海山

海山

ありがとうございます。
    他の病院に行ってみようと思います。

• 1月18日

rainbow0817

早く原因がわかればいいですね。
    お大事になさってください。

• 1月18日
いずみ

こんにちは。
数値に出ない貧血もあります。
また、血圧が高かったり低かったりでもそういう症状が出るかもしれません。

倒れてどうにかなったら大変なので、他の病院で見てもらった方がいいと思います。

妊娠中はストレスが増えたり、体のちょっとした変化を敏感に感じ取ってしまったりする人もいるようなので、『気にしすぎ』ということもあるかもしれませんが…

もう少し、しっかり診てもらえたらいいんですけどね(´・ω・)

• 海山

海山

その受診の日は脱腸の件もあり近くの総合病院に紹介状を書いてもらって1度総合的に診て貰いたいと言ったのですが必要ないと言われました。
    意識を失ったのは1度ですが、目眩で倒れたのはもう4回あり、お腹を打ったら怖いと思っています。

産婦人科を通さず受診しても良いのでしょうか?

• 1月18日
  • いずみ

いずみ

妊娠中、もし目が悪くなったら眼科にいきますよね。
    それと同じで、専門のところで診てもらっていいと思います。
    妊娠中であることを先生に伝えてくださいね。

ちなみに、私もふらふらしたことがありましたが、産婦人科で赤ちゃんに栄養とられて栄養失調といわれました。
    しっかり食べてと言われるだけでしたが、原因がわかっただけでずいぶんと不安は軽くなりました。

一人の体ではないだけに原因のわからない不調は不安が大きいですよね。

• 1月18日

私も寝起きで
天井が回るような
感じがしたので
耳鼻科に行きましたが
原因はよく分からず
寒さやストレスによる
ものかなと言われ
点滴で終わりました😩
気持ち悪いし心配になりますよね

• 海山

海山

その後如何ですか?
    耳鼻科で原因が分からないとメニエールとか言われませんか?
    点滴でも良くなればよいのですが

• 1月18日

退会ユーザー

聴力が落ちてないので
    違うと言われました。
    その日は良かったですが
    また何日かしてから
    微妙なかんじですね

• 1月18日
  • 海山

海山

点滴でも微妙なんですね。
    原因が分からない状態って辛いですよね。
    今週は雪が降りそうなので、天気が快復したら耳鼻咽喉科に行ってみようと思います。
    ありがとうございます

• 1月18日
なのみーママ

私も同じような症状になったことがあります。妊娠する前だったので妊娠とは関係なかったです。
病院へ行ったら、『起立性低血圧症』と『頭位変換性めまい』と言われました。ネットでこの2つを調べてみてください。同じ症状ならこの病気だと思います。気持ち悪くなるし辛いですよね(>_<)

• 海山

海山

調べてみました。前者は2ヶ月ちょっとずっと寝たきりだったり、ここ数日嘔吐が激しく水分が充分に取れていないなど原因としては当てはまりますが、起き上がるときより横になるときが辛いので違うのかな?という印象です。

後者はかなり当てはまります。

やはり耳鼻咽喉科に行きましたか?それとも総合病院でしょうか?

なのみーママさんは現在は良くなっていますか?
    お子さんがいてこの症状だったらかなり辛いと思います。

• 1月18日
  • なのみーママ

なのみーママ

私は総合病院へ行きました。
    でも特別な薬は出されず原因も曖昧な感じで終わりました。
    突然発症し突然治るので突発的なものなんでしょうかね。
    ここ3年ほどあのグルグル回るめまいは起きていません。

• 1月18日
  • 海山

海山

総合病院で診断されても対応はそのような感じなのですね。
    厄介ですね。
    本当は今日にでも病院に行きたいですが今朝もグワングワンしているため、この状況で運転して病院は怖いです。
    治まるまで待たないと病院に行けなそうにありません。

• 1月18日
海山

やっぱり今日は辛いです。

先程の無理に落ちたのですが、寝返りでグワングワンして起きました。

この10日間で4日ほどグワングワンして目が覚めます。

タコライス

私は15週頃から現在進行形で 同じ症状です!
産婦人科の先生にどうにかならないかと聞いたところ、 妊娠によるホルモンの崩れで 自律神経等が弱くなってるからと言われました。(私の場合貧血ではないです)
目眩の薬は 強すぎるため 出せないので、症状がでたら まず ゆっくり横になる。 そしてなるべく 左側を下にして 寝なさい。15分に一度 体勢をゆっくりかえなさいといわれましたよ!
とにかく 無理はせず 急に動かないことがコツです!
なんとか私も乗り越えつつあります!
一緒に頑張りましょうう!!

• 海山

海山

私も15wからです。
    同じような経験されている方がいて、少しほっとしました。

妊娠に関係しているかも知れないんですね!
    原因がホルモンなら良いのです。私は先生に妊娠は関係ないって言われてそれならなぜ?と心配で。

確かにめまいの薬は強い印象があります。

自分で運転して病院に行くのが怖いので今日は病院には行けそうにないので、
    アドバイス頂いたように過ごしてみます。

• 1月18日
  • タコライス

タコライス

そうですねー。とりあえず どなたか一緒に行ける日に 耳鼻科等受信なさった方がいいかもです^ ^
    大事になさって下さい

• 1月18日
non

私も妊娠中急に寝返りや横になるときにめまいに悩まされました。
夜中にひどいめまいがあり嘔吐が止まらず急遽夜中に産婦人科に行き、その後総合病院の耳鼻科を紹介されました!
そのときは眼振もあったため耳鼻科に何度か通院しましたよ( ; ; )
ほんとうにきついですよね、、、( ; ; )
産婦人科の先生が妊娠中はこうなる人たまにいるもんねっきついねと言ってくださいましたよ( ; ; )

もちろんその後は治ってますよ♡

• 海山

海山

正しく同じ症状です。
    先々週、同じようになり、旦那に早退してもらい、産婦人科につれていったもらいました。
    嘔吐が止まってからです。
    当日が検診の日でもあり、普通にエコーを撮ったり、、、の最中に症状を伝えたら、何を診るでもなく、妊娠とは関係ないといわれ、総合病院の紹介を希望したら必要ないと言われ、結局ゆっくり動くこと、無理しないで横になることを言い渡され家で安静にしているしかありませんでした。
    当日はお腹の凝り違和感も感じていたのでそれに対しては触診され外科を紹介されました。妊娠による圧迫から来る脱腸でした。
    外科にいっていたら耳鼻咽喉科に行く時間も体力もなくて、、、折角旦那に早退して貰って運転してもらったのに。
    その早退以来旦那に対する風当たりが悪いらしく、再度早退して貰うのは難しそうです。
    その日は救急車呼びたいくらい苛酷だったのですが、今は目眩だけなので、それほどでも無いです。
    が、横になる、寝返りのキツサは耐えるとして、
    トイレでズボンを上げるときとか、着替えるとき、どうしても頭を傾けてしまい倒れてしまいます。
    狭い空間なので壁にもたれ掛かる程度ですが、広いところで倒れたらお腹が心配です。

miiiiiiiiiiiさんはどのような治療をされましたか?

• 1月18日
  • non

non

あ〜ほんとうにわかります!!( ; ; )
    ほんっっっとうにきついですよね!!!( ; ; )

私の場合総合病院紹介になった日はもう普通に歩くこともできずだったので車椅子で耳鼻科に受診し、眼振を見てもらい耳鼻科の先生も『わぁこれはきつかったね』と言われ、念のため2.3日総合病院の産婦人科で入院して様子をみてもらいました( ; ; )
    その時にめまいを抑える?内服をもらいましたよ♡
    日をおうごとに症状も軽くなりその後退院してからたまにあっ、まためまい始まりそうって思うと早めに耳鼻科受診して内服をもらいひどくなることはなかったですよ♡
    今産後半年ですが今は全然症状ありません!!

かかりつけの産婦人科の先生に紹介状かいてもらってみてはどうですか?( ; ; )
    あまり無理されないでくださいね( ; ; )
    辛い気持ちがわかる分めちゃくちゃ心配ですよね( ; ; )

• 1月18日
海山

歩くこともできない状態が続いていたなんて、つらそうです。

私は夜中の寝返りで目眩を感じた眠れなくなったのですが、旦那に言うと心配するだろうからと、朝は黙って布団の中から見送りました。
ですが、その後目眩が急激に酷くなり嘔吐(ツワリ治ってないので一式枕元にあります)もして。
救急車呼ぶためには玄関開けなきゃと起き上がるのを試みたら意識を失いました。
正確な時間はわかりませんが数分だと思います。
怖くなり旦那に連絡。これが9時半位で、ようやく旦那が早退の調整が付いたのが昼頃、帰宅は1じ半ごろでしたので、嘔吐はとまって、目眩もだいぶ落ち着いていました。

朝、産婦人科に電話連絡していて、受付でも気づいてくれたのに、普通に1時間ょっとまたされ意識が朦朧としていましたが、なんとか歩くことはできました。きつかったです。そんな状況でも「気にしすぎ」と。

総合病院への紹介状をお願いしても必要ないと断られました。

内服薬ですと、やっぱり妊娠についてわかる総合病院に行きたいです。

私のすんでいるところだと大学病院になるので、紹介状がないと厳しいです。