歯磨きで泣き叫ぶ娘と無理しなくていいという夫にイライラしてしまいま…
歯磨きで泣き叫ぶ娘と無理しなくていいという夫にイライラしてしまいます。
2歳2ヶ月の娘は歯磨きが苦手で毎回泣き叫びます。
最近は舌で歯の内側をブロックして全く磨けず、虫歯や歯石が付くのが心配です。
そしてついに今日は泣き叫びすぎて吐きました。
その様子を見て夫はそこまでやらなくてもいいのでは?と言います。
夫が娘の歯磨きをすると嫌がらず磨かせてくれるので困ってないと言いますが、きちんと磨けているのかわかりません。
なぜここまで歯磨きにこだわるのか、夫に話していません。
私は子どものころあまり歯を磨いてもらえていなかったようです。自分の母子手帳を見ると3歳前後から「歯磨きがんばりましょう」と毎回書かれていました。歯磨き習慣が身に付かず、虫歯だらけ、銀歯だらけ。神経を抜いた歯もたくさんあります。大人になってしっかり磨き、定期検診にも行くようになりましたが、歯の根本が破折。33歳にしてインプラントになりそうです。
子どもにはこのような思いをしてほしくない一心で必死です。
子どものころしっかり磨いてもらっていた夫は今も虫歯なし。子供の頃に矯正もさせてもらっています。(苦労したことないやつに気持ちはわからないことは理解しているつもりですが理解できません)
なぜ私だけがこんなに必死にがんばらなくてはいけないのか許せず、今日はブチギレてしまいました。歯磨き以外にも温度差があるものが多くしんどいです。
ちなみに…
・10まで数を数えながらやる→比較的落ち着いてできるけど舌ブロック
・歌を歌いながらやる→泣き叫ぶ
・YouTube見せながら→比較的落ち着いてできるけど舌ブロック&夫は反対(これがまたムカつく)
・歯科衛生士さんには泣き叫んでも歯磨きはするもので良いとのアドバイス
他に何か良い手があれば教えてください…😭
- ちゃむ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
絵本とかだめですかね?
うちはノンタンのハミガキハーミーを読んであげたら、仕上げ磨きさせてくれるようになったんですけど
好きなキャラクターの歯磨きの絵本とか探してみるのいいかもしれません。
あとは一緒に歯ブラシを買いに行ったり!うちの息子はトミカの歯ブラシにしたら嬉しそうでした🚗
旦那さんにイライラする気持ちわかります。私も子供の時から虫歯多くて。
泣いたからってやめたら虫歯になるし、子どももやめてくれるって思っちゃいますよね。
私はもう夫は無視して、とにかく息子が楽しく歯磨きできるようにしてます笑
それでもぐする時あって、そういう時は笑顔で「強制執行はいりまーす!」って言って無理やりやってますよ🤭
はじめてのママリ🔰
うちも未だに歯磨きはゴネます😭
・虫歯系のYouTubeの歌を一緒に見る
・グーグル検索で出てきたリアルな虫歯を見せる
・子どもに鏡を持ってもらって見ながらやる
・硬いものじゃなく柔らかい歯ブラシに変える
・上の真ん中の歯ぐきのあたりにある線?が痛む→歯磨きイヤに繋がるので、鼻の下と口の上の間を指で抑えて優しく磨いてあげる
がうちの子には効果的でした!
うちもギャン泣きでしたが、保育園もあるし仕方ない!と無理矢理毎日やってたら今は慣れて、イヤイヤですが自分からゴロンとしてくれます。
あとハキラ等の歯磨きご褒美タブレットみたいなものもあげていますが、うちは歯磨きイヤイヤの改善には繋がらなかったです🫢
-
ちゃむ
コメントありがとうございます!
柔らかい歯ブラシ探しているのですが、見つからず…もしよろしければどんなものを使っているか教えていただけますか?💦
前歯の小帯?は痛いと歯医者で教えてもらいましたが…そもそもくちびるブロックで磨かせてもらえません笑
ご褒美タブレットは我が家もあげていますが、イヤイヤ改善には同じくつながりませんでした…(これはキシリトールとフッ素で追加の虫歯予防と割り切っています😂)
リアルな虫歯、手鏡の作戦はすぐに取り入れてみようと思います!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
柔らかい歯ブラシの柄なんだったか忘れちゃって、多分すみっコぐらしとかだったと思うんですが分かり次第コメントしますね!画像も見つかったら送ります!
くちびるブロック、可愛いけど磨かせて〜!って感じですね😂
タブレット一緒です笑 うちも追加の虫歯予防であげてます😂
ぜひぜひ!うまくいきますように🫶- 1時間前
-
ちゃむ
ありがとうございます!
すみっこぐらしの歯ブラシ、薬局で見かけたような気がするので今度買ってみます!
画像までありがとうございます🙏- 53分前
かき
手鏡を持たせて一緒に見ながらするのはどうですか?
次はこっちいくよーと見せながらやると安心するかも😊
うちはそうして笑いながらできましたよ🎶
うんうん!歯は大事ですよね
お母さんがんばってます
虫歯になって子供に痛いさせたくないですもんね😭
-
ちゃむ
アンパンマンの歯磨き鏡みたいなものが売っており、買おうか迷っていました!
まずは普通の手鏡でやらせてみます!
虫歯になって痛いだけなら良いですが、歯を失う、認知症になる、健康寿命が縮まる、食の楽しみがなくなる、歯にウン百万の投資など自分がしている苦労はさせたくないです😭(何でやってくれなかったのかと恨まれるのもイヤ笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ピジョンのタブレットUキシリトールはご存知ですか?
歯磨き後のご褒美としてブドウ味のタブレットを渡すようになったら、自分から歯磨きする!と言うようになりました😊
-
ちゃむ
なんて良い子なんでしょう…✨
我が家もタブレットはあげていますが、イヤイヤは変わらずです😂- 1時間前
たけこ
旦那さんがすると嫌がらないんですか?
何が違うんでしょうね🤔?
もう毎日旦那さん担当にしたらダメなんですか?
うちも嫌がる時期あったな〜と思い出しました。
もう少し大きくなってからは虫歯は痛くて辛いって話を何度も聞かせましたが、2歳くらいのときはめちゃくちゃぬいぐるみを使ってました🙌
すんごい時間かかるんですけど、家にある子どもの好きなぬいぐるみを片っ端から歯磨き(真似)してました😅
「次歯磨きするひとー!」
「はーい!アンパンマンね!」
とか言ってアンパンマンに一通り歯磨き(する振り)して、
「アンパンマンえらかったねー!虫バイキンいなくなったよー!」
「はい!次だれー?」
とか言ってると子どもが
「次は赤ちゃんマン!」とか言うので
次々にぬいぐるみの歯磨きをしていって、そのうち(最後に)本人の歯を磨く…
っていうのを毎日毎日繰り広げてました🥹
元気があったら一度やってみてください…🥹
効果なかったらすみません…😓
-
ちゃむ
ひとまず夫にお願いする案も出ましたが、夫の育休が終わったら私が朝と昼はやらなくてはいけない感じです…😭
夫が担当して虫歯になったら恨んでしまいそうです…笑
ぬいぐるみですか!やっぱり女の子は女優のように演じさせるのが効果的なのですかね😅
たしかに…着替えは、おかあさんといっしょのパジャマでおじゃまを歌ってあげて気持ち乗せないとやりません😂
「あー毎回やるのダルっ」と思ってしまうダメな母親です…。
ですが、ここは将来への投資だと思ってがんばりたいと思います!- 54分前
ちゃむ
はみがきあそび(かいじゅうが表紙)の絵本を読んでいますが効果なしです…。アンパンマンが好きなので探してみようと思います!
キャラクターは強いですね!
アンパンマンの歯ブラシをこの前買ったので使ってみます!(本当は歯医者で買った良いやつを使いたいところですが笑)
私も最後は歯磨きは毎日するものだからがんばろ〜と言って強制的にやってしまいますなぜか今日は吐かれました…笑
楽しくが大事ですよね…そのレベルまでまだ私がいけそうもありません…
はじめてのママリ
SNSではアンパンマンの鏡も人気でした!子供に持たせるやつです✨
吐かれちゃったのは大変でしたね
あまり思い詰めず、何かいい方法が見つかるといいんですが😭
ちゃむ
アンパンマンの鏡はやはり人気なのですね!
お値段が高くて買わずにいましたがこれを機に購入しようと思います!
これから12歳くらいまで続くものなので、自分のストレスが溜まらない方法を模索していきます!
ありがとうございます!