※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

養育費の制度が男性に甘いと感じる女性がいます。男性は簡単に養育費を逃れられることや、減額申請ができることに疑問を持っています。収入に関わらず、母親は厳しい状況で子育てをしているとのことです。

なんかつくづく養育費の制度って甘くありません?というか男に甘くありません?子供作って、上手くいかなかったら離婚、子育てははいお母さん〜、お父さんは養育費払いたくなかったらバックれることできる〜っておかしいですよね。
お金無かったら弁護士雇えない・養育費請求できない・弁護士雇ったらその費用はお母さん負担ねっておかしいですよね。女はシングルマザーっていうと憐れまれて、男はバツイチっていうとバツイチなんだ、へぇ〜って感覚だしすぐほかに女作れるし養育費もたかたが数万円で育児放棄できるとかもおかしいですよね??
もっと養育費を払わないと厳罰が課せられるとかできないんでしょうか?、収入に応じてとか言いますけどお母さんは収入なんか関係なく身を粉にして働いて、生き抜くために様々なお金を払っていかなければならないのに。
男っていいなって思います。月にたかたが数万円払ってるだけなのに、減額申請とかも出来るらしいじゃないですか。お母さんなんか数万円なんてもんじゃないお金払ってるし、プラス子供も見てるのに。
長くなりましたが、ちなみにわたしはシングルマザーではありません。ですがおかしいと思うんです。手当てとかもでますけど、もしお母さんが病気になったら?頼れる人が誰もいなかったら??一気に詰みますよね。。ニュースでもたまに悲しい事件がありとても苦しいです。わたしももし同じ立場になったら。なんて考えます。

コメント

たぴてぃ

法テラスを利用されてはいかがですか?
あと、離婚する際公正証書を作り養育費の支払いが滞った場合に公正証書を持っていると養育費を払う側は給料の差し押さえや法的措置が自動的に取れるようになるのでおすすめです。

• ママ

ママ

そういう話ではなくて、例えば法テラスを使い公正証書を作ったとしても相手が転職・引越しや行方をくらましたら次は探すのにも費用かかるし泣き寝入りが多いんですよ。公正証書を作って養育費請求できるのは知っています。もっと厳罰化できないのかという話です。そういうのがないから簡単に子供作って責任逃れも容易にできるっておかしくないですかってことです

• 11月23日
ままり

最近シングルマザーになりました。
もう本当にその通りですよ!
男は簡単に考えてる
無責任過ぎます😑😑
簡単に浮気するし離婚するし
ほんと高々月数万払ったぐらいで
面会させろだの言ってくるし
ふざけるなぁぁぁぁと怒鳴りたいですw
私は出産があって一時はまだ
働けなくて実家に頼らなきゃ
生きていけませんので
親にも申し訳ないし手当って
言っても大した額貰える訳でもないし
一緒に住んでる親兄弟の収入も
加算されて減額されるし
ほんとにシングルマザーは
毎日必死ですよ😭😭😭😭
世の中のシングルマザーほんとに
尊敬します!!!
共感してしまって長くなりました💦
すみません😂😂

• ママ

ママ

毎日毎日お疲れ様です。心は大丈夫でしょうか?疲れてるのにもかかわらず、子供には明るく接しなきゃと毎日大変ですよね。数万円で育児放棄できるっておかしい話ですよね。保育園かよ!って思いますけど、保育園は日中だけであの金額なので、それ以下。😥ほんと甘すぎます、男に。それが今までずっとまかり通っていたのがおかしいですよね。2人で作った子供なのに。共感ありがとうございます!無理だとは思いますが無理せず、これからも頑張って行きましょう💦

• 11月23日
  • ままり

ままり

離婚したことに後悔は
    全くしていないので
    心の方はもう大丈夫です😊
    ありがとうございます!

保育園かよ!って思わず
    笑っちゃいました( 笑 )
    ほんとですよね( 笑 )
    シングルマザーには
    月10万ぐらいでいいから
    国から出して欲しいです🤣
    本当に無責任な男達のせいで
    女は苦労しますよね😂
    子供の笑顔だけが救いになります🥰

ママさんのご家庭は今
    お幸せですか?😌
    家庭家庭で色々あると思いますが
    円満夫婦が1番子供にも
    いいです!
    これからもお互い子供のために
    頑張りましょう!

• 11月23日
  • ママ

ママ

それならよかったです。国からはちょっと国自体のお金なので、やはりお父さんに請求したいですね!
    うちは家庭は普通ですが、金銭的には余裕はありません。これがもしシングルになったら。。と考えて投稿してしまいました。シングルの方はもっと大変ですよね。お互い頑張りましょう🎵

• 11月23日
☆

激しく同意。
昔よりは良くなってきてるようですが
世の中まだまだシングルマザーに冷たいです。
男が逃げれるのが腹立つ。
離婚原因が男の場合バックレたら
逮捕ぐらいのことして欲しいです。

• ママ

ママ

シングルマザーに冷たい世の中もおかしいですよね。理由なんて様々だとは思いますがむしろ女手一つで育ててて尊敬します。逮捕や罰金刑とか、そのくらいしないとアホな男は減りませんよね。そうすればシングルマザーもかなり減るんじゃないかなって思いますよね。。

• 11月23日
  • ☆

本当にその通りですよね!
    離婚しやすい世の中にするんじゃなくて
    男がアホなことしにくい世の中にして欲しいです…
    簡単にできるし
    たかだかしれてる金額しか払わないでいいから
    無責任な人や安易に考えてる男が減らないんだと思います。

• 11月23日
ゆき

とても共感できます!!
シングルではないですが、
母子家庭で育ちました!
父は途中で養育費
払いませんでしたよ😑
他に女いましたからね〜。
(母から聞いたことです)

男に借金背負わせてでも
養育費一括でもらいたいですね!

• ママ

ママ

シングルマザーが男作ると冷たく見られ、バツイチ男が再婚なんてのはよく聞く話ですし非難されませんよね。つくづく男尊女卑だと思います。お母さん苦労されましたね。借金背負わせて養育費一括、いい案ですね!二人の子供なのだから妥当ですよね😑

• 11月23日
  • ゆき

ゆき

そうですよねー!
    バツイチの男が再婚して
    養育費減額してって
    こっちからするとほんとに
    舐めてんのかって感じです😤
    で、再婚した女に元嫁が
    養育費減額してくれないとか
    言うのも、は?って
    心の中では思ってます(笑)
    再婚したのはこっちの
    知ったことではないし、
    子供の為のお金なんだから
    払って当然だと思いますし…
    逆の立場なら
    減額してほしいとは思いますが、
    そんな男を選んだ自分も
    悪いと思ってしまいます😂

母はシングルで2人子供
    育ててきてほんとに尊敬します!

• 11月23日
  • ママ

ママ

その通りですよね。子供作る余裕あるなら養育費もっと払えるよね?って思いますね。再婚したから減額申請はかなりおかしいしなんでそんなに男に甘いのか訳がわかりません。結局日本は男尊女卑なのでこのまま変わらないですね。いまはシングルマザーやシングルファーザーが多く理解も広まりつつもありますが、昔は我慢し離婚しなかったのと比べて良くなったのでしょうか?難しい問題ですよね。。

• 11月23日

激しく同意です。
私もシングルではありません。
でも友達やママリを見ていたら、バックれる元父親の多さに唖然・・・。法的手段で差し押さえありますが、会社辞めて逃げられたらおしまいですもんね。無責任すぎる。
一括案良いですね😊
そして元父親の収入で養育費が決まるのも納得いかないです。低所得高所得に限らず子供に掛かる養育費は同じでも良いと思う。子供一人につき○万と決めて、離婚理由の慰謝料をもっとはね上げても良いのかな?と思います。
生涯の生活を誓った仲なのに 不倫されても数百万・・・少なくない?と。女性はそのために独身時の仕事を辞める人もいるし、子供を産み育て、育休取って保育園探しに躍起になり・・・なのに。その他もろもろ家事だって自分の時間を惜しんでまでしているのに・・・。

話は逸れてしまいましたが、母子扶養手当の金額も、ママの収入が良ければ全額じゃないですもんね。子供に必要なお金として一律にして欲しいです。

• ママ

ママ

本当にその通りですね。母親だけ責めるのはおかしいです。なぜ全部母親が背負い込まなければならないのでしょうか?確かに妊娠出産で仕事の一線を離脱し保育園もなかなか受からず、と本当に想像を絶する大変さですね。いざと言う時に逃げ込めるような、逃げ場もお母さんには必要だと思います。イジメとかもそうですけど、追い詰められると最悪な場合死にいたってしまうし。。もう悲しいニュースはみたくないです。日本はこんなに発展しているのに、そこら辺がまだまだだなぁと思います。。

• 11月23日
ひつじ

私もシングルではないですが、ずっとそう思ってました😖
激しく共感します!
本当男ってずるいし、男尊女卑って何かもぅ日本の制度みたいなもんですよね😠
仕事でも、嫌な想いすることが多かったので、尚更思います。

女は育児放棄言われるのに、男は嫌なことあるとすぐ家を飛び出して、子ども置いて飲み歩いて、育児放棄じゃないとか、普通に言いますからね😒
こうゆう感覚って、いつ変わるんでしょうか?

• ママ

ママ

上のお偉い様達はほぼ男性なので変わることは、、ないかもしれませんね。時代が少しずつ変わっていって、もっと女性が声をあげられる社会になればいいのですが。。
    飲み会とか、いいですよね〜!会社の付き合いだ!とか言う人もいますしね。。シングルのママだって、息抜きしないとやってられないはずなのに実際はあまり出来ないことが多いのでは?と思います。していたら非難されちゃうし。難しいですね😣

• 11月23日
  • ひつじ

ひつじ

お返事ありがとうございます。
    反論しても本当無駄でした。
    女性が声をあげられる社会に本当に本当に変わって欲しいです!

シンママは命削って生きてますよね😞
    息抜きしようとも思てないくらい突っ走るしかない状況かもですよね。
    父親がいないプレッシャーもあるし…
    女は我慢ばかりだし、男がクソで離婚したくてもできない人もいるし、手続きやお金いるし、離婚できても苦労ばかりだし、本当にどうにかならないかと思います。

• 11月23日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

もう同感しまくりました!!
甘すぎますよね!!!
私が離婚する時に公正証書作成しましたが、逃げられたら探すのもお金かかりますし、払い続けてくれることを祈るしかないです💦
養育費払わなければ役場で差し押さえしてこっちに払ってくれるみたいな制度欲しいです。税金みたいに...。

シングルマザーではない方にここまで思って貰えると本当に嬉しいです。
朝1でこの質問見て感激してコメントさせて頂きました。

• ママ

ママ

その制度、いいですね!支払われなかったら、税金と同じように住所に払込書が送付され、未納な場合差し押さえ、、それくらい国でやってくれてもいいですね?養育費だけでもその方法やってほしいですね!!
    シングルマザーの友達がいるのでとてももどかしく投稿してしまいました!いえいえとんでもないです。周りにも1人で頑張ってる方多いです。女性に負担が大きすぎますよね。

• 11月23日
ななじろー

とても共感します!
私はシングルマザーの家庭で育ちました。
その後母は再婚しましたが、シングルの時期は本当に大変だったと思います。
父は養育費も何も払わず行方不明。
罰が無いから簡単に逃げる、罰があるなら逃げない、というのも悲しい話ではありますが、でもそうでもしないと泣き寝入りで1人抱え込むママさんが増えてしまうだけですよね。
せめて何かしらの法的処置は欲しいですね…。

そんな父は、数年前に亡くなったらしく、いきなり県外の警察から電話がありました。
孤独死したようです。
離婚後30年近く音信不通だったのに、娘というだけで調べられて連絡がくるものなんだ…と驚き。
他に身内がいなかったのもあるようですが、払うものも払わず逃げたのに、こういう時だけ娘扱い…。
もちろん何も対応しませんでしたけどね。自業自得です!😤

• ママ

ママ

お父さん、因果応報というか自業自得というか!これで幸せになってたらはらわた煮えくり返りますよね!お母さんもななじろーさんも苦労されたんですね。いまも苦労している家庭がたくさんあるんでしょうね💦どうにかならないものでしょうかね。

• 11月23日
(^O^)

本当にその通りだと思います。
私が思っていることを他の方も思っていると思うと安心できました。

同感すぎでついコメントさせて貰いました🙇‍♂️

• ママ

ママ

みんな思うところは同じですよね。子供育ててるって共通点ありますもんね😊子供のために、変わっていってほしいところですよね、、

• 11月23日
ママリ

ほんとにそう思います。
未婚でシングルですが、ちょうどこの前調停申立てしたところです。
この国の制度甘すぎます。公正証書っていっても相手の合意ないとできないし、調停になると収入に応じた算定表で養育費決められるし。相手に希望額伝えても、こっちの生活もあるだの、算定表で実際その金額でやっていけるってなってるんだからと言ってくる。
マジで養育費払わないならペナルティーで養育費増額とか、逮捕とかなんないかなーって思います。
悔しいですよ。こっちはシングルって肩身の狭い思いして子供にも寂しい思いさせられて…。まだ始まってないけど、養育費払わなくなったら子供と面会させる気ありません。

• ママ

ママ

こんばんは。色々と大変でしたね。。
    公正証書もなぜ合意なのか不思議でなりません。算定表で決められるのも嫌ですよね。父親が実家に移り住んでで無職なら?ゼロ円なんでしょうか。。
    逮捕案件ですよね。だって詐欺のようなものですよね。一緒にやっていこうって言ってやっぱだめでしたー、お金は払えませんってほんと詐欺ですね笑
    面会させる権利?とかも話し合いとかで決めるのですか?弁護士通してですかね🤔

• 11月23日

私も思ってました!

シングルではありませんが、ママリを見ていて女作って出て行き行方不明になる旦那さん多過ぎです😡

女の人はお腹に赤ちゃん身ごもった状態で仕事も出来ず、途方にくれるしか無いなんて考えられません。

逃げる男の人は犯罪者扱いにしてほしいくらいです。

人1人幸せに出来ない男が、他所で違う女と幸せになろうなんて虫が良すぎます。

もっと厳しい制度を作って欲しいです。

• ママ

ママ

そう思いますよね。沢山の回答がきていて驚きました。みなさん賛同してくれて嬉しいです。もっと厳罰化してそれを中学の保健体育などでも教育してほしいです。もちろん親からも。
    子供を産むのに育てるのにこれだけお金がかかって責任とらなかったらこうなるとかちゃんと詳しく教えてほしいですね。逃げた男の人パッと見で判別できるようにしてほしいですよね。顔に刺青とか?笑
    女の人が苦しむ社会、どうにかなりませんかね。。

• 11月23日
ちま

女性にっていうか、子供を育てる親にとって良い制度になって欲しいです。
私の知り合いは男性ですが、奥さんが子供を置いて男と出て行った。離婚も勝手にされていて、音信不通だから養育費もない。保育園にもすぐに預けられず仕事を休み、一時期は辞めるか高いお金払ってシッター頼むかしかなかった。収入あるから手当てとかなく、でもシッター代でけっこう持って行かれる…。女は良いよな~逃げれば良いんだから。仕事より子供優先にしてても当然と思われるし。と愚痴言ってました💦
養育費を子供に使わず、養育費+生活保護で遊んで暮らし、子供は親に預けっぱなし、お金も親任せという方も知っていますし…子供にとって良い制度が確立されると良いですね。

• ママ

ママ

様々な方がおられますので女性に、というのは誤りでしたね。子を持つひとり親家庭、ですね。子を捨て不倫ですか。。そのお父さんも大変でしたね。生活保護はいま段々と厳しくなってきていますね。本当に困っている人のための制度なのに。悪用するひともいますよね。この世の中、ズルして生きた方がなんか得のような気がします。道徳には反しますが。。そんな事も考えもしないんでしょうね、そういう人達は。天罰下ってほしいです!

• 11月23日
ヘリポクター

なんでそんな世の中なのか。
そういう制度を作っているのが男性だからです。
養育費制度に関して詳しくないので、男性にもデメリットな面があるのかもですが、
エライ政治家さんたちが、
自分達がお金持ちでいられるような制度を作るからです。

そういう事を考えると、『政治はわからない、誰がやっても同じ』と言っていてはいけないなと考えさせられます。

• ママ

ママ

やはり法律改定なども上の人の権限でしょうからやはり男性ばかりですし変わらないのでしょうか。。

• 11月23日
みい

そう思います!
手厚くなったとはいえ、やはり厳しい世の中ですよね。
私も離婚はしてないですし、旦那は家事育児協力的ですが
たまに一人で出掛けたい時、旦那(もしくは母親に)お伺いを立てていかないといけないのに、
旦那は好きな時に出掛けて飲み行けて同じ親なのになんだかなーってたまに思います。(笑)

• ママ

ママ

そうですよね。わたしも一人ででかけたこと、まだありません。自由に仕事できて自由に休憩、食事飲み会など結婚前とほぼ変わらない人もいますよね。いいなぁ、と思います。仕事に復帰しても家事育児はほとんど変わらず女の人ですし。。収入もないから肩身狭いし、、って私の愚痴になりました笑
    少しずつ男女の差が埋まればいいですよね。難しいのでしょうけど。。

• 11月23日
(´・ω・`)

私はまだ妊活中の身ですが
本当に、本当に、共感です。
女は子育てに仕事に家事に追われ
男は性欲発散するだけして、養育費払わず好き勝手逃げれる、結婚してても携帯触ろうが、飲みに行こうがお構い無し(ママリ情報ですが💧)
この世の中おかしいと思ってます。

正直これだけでなく、仕事辞めて妊活してると、保育園無償化よりもっと手厚く子育て支援すべきところもあると思うし...無償化にした所で待機児童は増えるだけだと思ってます。
国の制度も、バックれる男の心理も理解出来ません🙌🙌

• ママ

ママ

妊娠してホルモンバランスが崩れ情緒不安定、体型も崩れるし痛い思いするのも全部女っておかしいですよね〜。動物のほうが子育てに協力的でイクメンですよね。動物以下になっちゃう😰
    ママリの投稿でもたまに信じられないクズ夫とか出てくるので、本当に?実話?と驚きます。
    保育園無償化、確かに要りませんね。国の税金そこに使わなくても。。今まで払ってきた人達はなんだよって感じですよね。果たしてその制度はいつまで続くか?
    保育士さんの給料アップするなり保育園作るなりそれこそシングルマザーさんに保育士の資格働きながらでも取れるようにするためにとかならまだ理解できますけど😩そうなったら保育士さんも増えるし。なんて安直な考えですかね。

• 11月23日
ちいちゃん

一人目の時、未婚のシングルで養育費貰ってませんでした!!裁判も出来たけど仕事が日給月給なのでその時間も勿体無い、月1万ほどのためにいくらかけねばならん?!って思って止めました!!
収入少なきゃ月0~1万で済むこともあることに驚きました。人1人育てるのにいくらかかると思ってるの?!って話ですし、それ以外は自由に使える。養育費払ってないならローンもその他の審査も通らなくていいのに!ってつくづく思いました!養育費払ってないのに新車の普通車ローンで買ってたので!先に払うのはそこじゃない!!!って。

ママリでこれも取り上げてもらって、この声を国会に届けて欲しいです。

• ママ

ママ

本当に毎日お疲れ様です。月1万。。そんなのでいいなら自分もそうしたいですよね笑 子供とは離れたくないですけど😅
    車買うお金はあるのにって感じですね💦養育費未払いのひとはローンも全部できないように差し押さえのようにしてほしいですね!法律ができればいいのに。どうにか変えられないものでしょうかね。😭

• 11月23日

私としては養育費に頼らないとやってけないぐらいなら、子ども引き取らなきゃいいのにって感じです。
が、だからといって養育費すら放棄してる男は罰することができればいいというのには同意です。
月数万円で父親面してきたり、毎月お金払ってる!どやっ!みたいなのはうざすぎて、消えろって思います。
でも、母親側が育児放棄して、シングルファーザーしてる人知ってますが、その人も養育費は貰ってないそうです。
結局のところ、子ども作るだけ作って責任とれない人は男女問わず人として終わってると思います。

Ray

その通りだと思います(;;)

りんご

シングルです!!
ほんっっっとにその通り。読んでて泣けてきました…子どもが欲しいと言って作ったくせに結局離婚し、養育費も払わず。産むと決めたのは自分だろ!って…お金かかるから裁判なんてしないだろうとタカを括られ、不満があるなら弁護士立ててと言い放ち、逃げた。そのくせ、自分の友人たちには子どもが心配なんて、さもいい人ぶってて。。。
母と妹と暮らしてるからって母子手当も貰えず…別に金銭的に援助してもらってるわけでは一切ないのに…
それでも私は独身時代の貯金が多少あるので生活は出来ますが、本当にシングルに優しくないです。不正受給してる人もいるみたいだから、なんとも言えませんけど、普通のシングルからしたらもっと優しい世の中になってほしいです。

ほぼ愚痴になってしまいました、すみません。。。