※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

チャイルドシートを助手席に後ろ向きにつけたらいけないんですか??

チャイルドシートを
助手席に後ろ向きにつけたらいけないんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ダメではないと思いますよ!
ただ、万が一事故にあった時リスクが高いだけです。

はじめてのママリ🔰

最悪の場合死にますね。

いけないことはないですよ。
ただ運転席の後ろの方が安全だと
言われています。助手席の後ろの
方が子供の顔も見れますし安心
ですけどね。あと子供を降ろす時
道路側じゃないのもいいですし。
でも便利よりも安全を選び
運転席の後ろに付けています。

いけなくはないですよ(*´ω`*)

ただ運転中に事故を起こすときに無意識に自分を守ろうとハンドルを切るため運転席の後ろの方が安全だと言われているようです(*´ω`*)
諸説ありですが(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

退会ユーザー

ただ最近の車では
    この席にチャイルドシートを付けないでという注意書きがあります(*´ω`*)
    私の車もありますがエアバッグが出てくるので危険ということだと思うのですが
    注意書きがある車でしたら確実にやめた方がいいですね(´・ω・`)

コツンっとぶつけてもぶつけ方によってエアバッグが作動してしまえば
    車のキズはちっちゃいのに子供は圧迫死、窒息死しちゃうといけませんし( ̄^ ̄ゞ

• 11月23日
おもち

事故があった時に一番死ぬ確率が高い場所なので、お子さんのことを考えるなら後部座席にしてあげてください。

A✩.*˚

私もマイカー買ったらそうしようと思ってました。
後ろで泣かれたら一々車停めないといけないし。

でも、事故にあったら1番危ない場所が助手席です。
そんな場所にチャイルドシート意味あんのかな?と。

なので、チャイルドシートは1番安全な運転席の後ろにしてます( ்▿்)

ママリ

違反とかじゃないですが後ろ向きはやめた方がいいと思います!
もし事故ってエアバッグ作動するとチャイルドシート吹き飛ばされるみたいですよ😱

もしどうしても助手席につけたいなら前向きが大丈夫な月齢になってから一番後ろまで下げて乗せるのが基本みたいです( ¨̮ )

はじめてのママリ🔰

エアバッグが開いたときが危ないです。チャイルドシートが弾き飛ばされるので。

まはな

助手席に付けるなら座席を後ろまで引いて前向きでと書いてありました!
もし事故をしてエアバッグが作動した場合その勢いで、、ということですね😔
いけなくはないけど推奨しませんって感じですね😔
安全なのは後部座席だと思いますよ(^_^)!

はちゃーん

先日、初めて見かけました。
若いお父さんと赤ちゃん二人きりぽかったので、ある意味心配で見えるところにしたかったのかなぁと思いました。