ハンナ
本当に詳しく無いのでアドバイス出来ないのですが…
地域によるかとは思いますが役所に届けてもらえる医療費助成とか、保険証できたら大人と同じように高額医療の申請とかできないですかね?
具体的な事言えなくて申し訳ないです💦
でもまずはもう一度受付の方に確認してみたらどうでしょう。
お子さん早くICU出られるといいですね!
青鳥
私もNICUに入っていました!養育医療とかの制度があるので、そちらを申請して、実費(オムツ、ミルク代とか)のみ入院費で済みました。
わからなければ、市役所で聞くか、病院の看護師さんに聞いてみてもいいかと思います(ㅅ˙ ˘ ˙ )
mamari
同じくNICUに入ってました。
乳児医療証を申請すれば、オムツ代とミルク代のみです。
1ヶ月で12000円程でしたよ
ココ
お住いの地域や入院の理由にもよるのかもしれませんが、ウチの子は早産(35週)低体重児だったので未熟児養育医療制度が適用になりました。
生まれてから約1ヶ月NICU, GCUに入院しましたが、入院にかかったのは3500円でしたよ😊
もくら
うちの子も早産児でNICU、GCUに4ヶ月半いました。事務の方からそう聞かされたとあれば不安になりますよね(*_*)
他の方もおっしゃっていますが、養育医療を市役所で申請すると養育医療証貰えます!申請のための書類は産後落ち着いた頃に病院から貰ったので、改めて事務の方から説明あるかもですね!
1ヶ月13000〜15000円の中にベッド代とオムツ代が含まれていましたが、オムツを自分で準備する病院に転院したら2ヶ月で3000円ほどでした( ¨̮ )
明細には養育医療適応前の金額も出るのですが、1ヶ月目の医療費が400万、2ヶ月目は300万で震えました(笑)
ハッピー
次女がNICUにいました。
まずはお子さんの保険証を作り、役所で乳児医療証を作ります。
それがあれば、大抵の地域では医療費がかなり免除(無料または上限◯◯円など)になるはずです。
NICUにいると実際にかかる医療費として請求はひと月あたりかなりの金額はかかりますが、その全額が請求されることはありません。
お住いの市町村によって、乳児医療の負担金額が変わってくるので
役所に問い合わせしてみてもいいのではないでしょうか?
m
乳幼児医療費助成制度と、限度額適用認定証ありますよ!
乳幼児医療費助成は、自治体によって少し違っていて、限度額適用認定証は、加入している健康保険へ問い合わせてみてください★
高額医療は、先に書いたのと二重取りになっちゃうかと思うので3つは使えない気がします、、たしか。
もしも未熟児ちゃんだったりすると、未熟児養育医療給付制度を申請して、そのあと乳幼児医療費助成も使えると思います。
産前、NICUやらN関連のオペ室勤務でした。少しでも早く退院の目処がたつといいですね🙏✨
-
さる
お会計のときに手出しがなくなるようするためにはどうしたらいいですか??
- 11月23日
-
m
えっと、全くなくなるかは自治体にもよりますよ、、!あと、保険がきかないものはカバーされないです。
高額医療費の場合だとあとからお金返ってきますが、限度額適用認定証があると、保険証と一緒に出すと支払い時に自己負担の限度額だけでよくなります。あとは、、、高額医療費と限度額は払うお金の額は同じです。- 11月23日
コメント