※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘がつかまり立ちや歩行が遅い。成長遅めと言われ、焦りを感じている。同じ状況のお母さんの経験を聞きたい。

今日で1歳3ヶ月の娘。
つかまり立ちまだ出来ません。
もちろん歩けません。
寝返りも遅かったのですが、うつ伏せが嫌いらしく、ずり這いやハイハイもした事ありません。
お座りしたままその場をクルクル回ることはします。
つかまり立ちが出来るように、ソファやテーブルの近くに座らせ、おもちゃを置いたりしても取れないとわかったらすぐ諦めてしまいます。
基本的に立つことに興味がないようです。
1歳になった時に小児科の先生から、今はまだいいけど1歳3.4ヶ月になっても立てないのは成長遅めだから、定期的に検診に来てくださいと言われました。
本人にその気がないなら仕方ないと気長に待つ気でいましたが、娘より後に生まれたお友達が歩き出すのを見るとやっぱり焦ります。
同じ月齢で同じようなお子さんを持つお母さん、またはつかまり立ちが出来るようになったのが遅かったという先輩お母さん、お話聞かせてください🙇‍♂️

コメント

一姫二太郎ママ

歩くの遅かったですよ
1歳半くらいですかね

つかまり立ちは、してなかったかなぁ

AN♡

こんにちは。はじめまして!
以前の投稿にコメント失礼します💦
現在1歳2ヶ月の娘がいますが、全く同じ状況です。
ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちはせず基本はおすわりスタイルで、お尻を軸に360度回転します。前には進みません。
定期的に検診には行っていて、脳のMRIも撮りましたが異常なし。今の段階ではなんとも言えず発達を見守るしかないようです。
ぶどうさんの娘さんは現在歩かれていますか?周りに同じような子がいないのでとても不安です。
検索していて発達がよく似ていたので思わずコメントしてしまいました。もしよければ教えていただきたいです。