※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が鼻ずまりで口呼吸して寝苦しいです。病院は開いていないので、どうしたらいいでしょうか?

生後6ヶ月の子供がいます。鼻ずまりだと思うんですが鼻が詰まってて口呼吸してて寝苦しそうにしてます。そんな時どうしたらいいのでしょうか?この時間なので病院やってないので

コメント

ちゅる(29)

口で鼻吸ってあげてました!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

口でどうやって吸ってあげるんですか?

• 11月22日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

赤ちゃんの鼻を覆うように咥えて
    ズッ!って軽く吸ってあげてました!

• 11月22日
ひろ

赤ちゃんは鼻腔が小さいので、鼻が詰まりやすいらしいです💦
うちのかかりつけの先生は、鼻が詰まってても寝れてればあまり心配しなくて大丈夫と言ってました。
寝れなくて起きてしまう感じですか?
仰向けだと鼻水が苦しいので、ちょっと頭を上げてあげたり、横向きにしてあげるといいですよ😊

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

赤ちゃんの枕で大丈夫ですかね?たまに寝ずらそうに動くくらいなんですけどこんな状況はそんなに気にしなくてもいいんですかね?

• 11月22日
  • ひろ

ひろ

泣いて起きないなら大丈夫だと思います😊
    本当に風邪で鼻水がひどい時は、寝たと思ったらすぐ起きて、だったので、結局ずっと抱っこでした😅
    布団の下に座布団か何か噛ませてあげるといい感じの傾斜になって、寝やすそうでした😆

• 11月22日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

なるほどフム(( ˘ω ˘ *))フム

• 11月22日

小さなお子さんが苦しそうだと不安ですよね😭夜だと尚更。

苦しそうな場合には
#8000でお話し聞いて頂くのはどうでしょうか?
対処方法を教えてくださったり
病院に行く必要がある場合は、夜間もやっている病院の電話番号を教えてもらえますよ!

ちなみに、私は薬局などで売ってる
鼻水吸い取り器を使って鼻水吸ってあげると 落ち着いてくれました!

お値段は600円〜1000円の間だった気がします。

お子さん、早く良くなりますように☀️

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 11月22日
しーまま

かかりつけの小児科では「多少鼻詰まってても口で息するから大丈夫」って言われました😅

鼻が完全に詰まってそうなら母乳やミルクなど少し垂らしてあげると通ったりしますよ😉
それか温かく濡らしたガーゼ(濡らして袋に入れてレンチンして、軽く開いて少し冷ますのがいいです)を鼻の頭や鼻の下に当てて、蒸気吸わせてあげてください☺️
鼻吸い器は持ってないですか?
1つあった方が安心ですよ😊

部屋はしっかり加湿してあげてください✨

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 11月22日
みちゃ

私の娘も今そんな状態です。

毎晩毎晩 口呼吸で寝苦しそうにして寝てます。

鼻水や鼻くそは見える範囲取ってますが 奥に詰まっているのか呼吸がしんどそうでめっちゃ心配です。

寝るときは口呼吸で たまに口閉じてしまいます。
苦しくなり 泣いて起きます。
痰が絡んだ咳もします。

最初は様子見でしたけどあまりにも酷くなってるので 明日病院に行こうかと思っています。