※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
お金・保険

新築引っ越しで、すまい給付金の申告方法がわからず問い合わせたいです。必要書類や問い合わせ先を教えていただけますか?

新築に引っ越しました
すまい給付金を申告したいですが
何が必要なのかよくわかりません

すまい給付金に問い合わせすれば
教えてくれるのでしょうか?

簡単に書類わかるかたいれば教えて下さい

コメント

なのこ

今年の9月に新居に引っ越しましたが、施行会社(地元)の方が書類も全て揃えて手続きしてくれましたよ!
ほとんどは会社でやってくれるみたいなことを聞いたことありますが、チョコレートさんは自分でやるようにって言われましたか??

• チョコレート

チョコレート

会社というのは役場ですか??

• 11月22日
  • なのこ

なのこ

違います、家を建てる際にお世話になる会社です。
    例えばセキスイハイムとかタマホームとかです。

• 11月22日
  • チョコレート

チョコレート

自分でやるように言われました💦会社でやってくれるなんて羨ましいです。

• 11月22日
  • なのこ

なのこ

そうなんですね!
    まずは施行会社に必要な書類を請求しなくてはダメなので連絡した方がいいです。
    その時に他の書類など教えてくれると思いますよ。

• 11月22日
  • チョコレート

チョコレート

そうですよね!ありがとうございます😊

• 11月22日
りえぞー

うちも上の方同様ハウスメーカーさんが揃えてくれました。自分で取りに行かなければいけないのは名義者の住民票と課税証明書です。細かくいうと振込する通帳の口座が分かる写しも必要でした。
もし、不動産やさんならしてくれないかもしれません((T_T))ハウスメーカーさんなら営業さんに聞くのが1番です。

• チョコレート

チョコレート

わたしは不動屋さんでした。だから自分でやるよう言われました😭頑張ります!

• 11月22日
  • りえぞー

りえぞー

だと自分ですね( ノД`)…
    多分、問合せしたら教えてくれると思います!地域によって申請窓口が替わると思います。住まいの給付金で検索してみてください(*´ω`*)

• 11月22日
  • チョコレート

チョコレート

はい。ありがとうございます😊

• 11月22日
みかん

自分で全部揃えましたよー!
書類いろいろあるので、まずはホームページなどで必要書類確認しましょう!
見てもわからなければ、すまい給付金の事務局?みたいな所に電話すれば教えてくれますよ😄

• チョコレート

チョコレート

わかりました!ありがとうございます😊明日電話してみます。

• 11月22日
みっちゃん

私は、すまい給付金のダイヤルに電話したらホームページに書いてある書類揃えて出してくださいって言われて終わりでした。よくわからないから電話したのに、どこで書類もらえるかとかホームページに書いてますって言われて、結局ホームページ見ろってことでした。

• チョコレート

チョコレート

それ、まったく電話対応だめですね😭🗯

• 11月24日
りあふか

すまい給付金の窓口業務を代理で行なっています^^

給付申請書※原本
→すまい給付金のwebサイトから申請書を印刷ください
http://sumai-kyufu.jp/sp/download/pdf/shinseisyo_a1_1806.pdf
※一般的にローン組んでいる方なら、【新築住宅】【本人受領】【新A-1】と記載のある申請書をご準備ください

登記事項証明書・謄本※原本
→法務局で取得できます
※建物分をご準備ください

住民票※原本
→市役所でご準備ください

課税証明書※原本
→市役所でご準備ください
※自宅の鍵をいつ受け取ったか。で、課税証明書の年度が変わってきます。
(申請書の4枚目に記載されているので確認ください)

工事請負契約書または不動産売買契約書※コピー
→注文住宅なら工事請負契約書、建売やマンションなら不動産売買契約書をご準備ください。
※収入印紙と割印があるものが必要となります
約款も必要です。

住宅ローン契約書※コピー
→ローンの契約書が必要となります
※収入印紙と割印があるものが必要となります

受け取り口座※コピー
→申請者の名義ならどちらでも可

付保証明書※コピー
→大体がこちらの付保(ふほ)証明書をご準備されます。かし保険に加入されていたら、あるかと思います。

あとは、ご主人様と奥様でローンを組まれていたり、政令指定都市に建てられたり等細かい色々がありますが、こちらで説明して理解して頂くのは難しいかな。と思います💦
私も最初ちんぷんかんぷんでしたので...m(__)m

お住いの地域に、すまい給付金のサポート窓口がいくつかあるかと思うので、予約した上で説明を聞きに行くのが1番手っ取り早く、確実な方法かと思います^^申請も窓口でして貰えますよ!

• りあふか

りあふか

日本全国にある、サポートセンター一覧です\♡/
    よかったら、覗いてみてください!

http://sumai-kyufu.jp/sp/application/send/support.html

• 11月23日
  • チョコレート

チョコレート

詳しく教えていただき助かりました!窓口にいってきたいと思います😭💓

• 11月24日