※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

息子の理解力について相談です。ボーッとした態度や忘れっぽさがあり、イライラしています。理解力が低いのか心配です。

3歳8ヶ月の理解力について…

息子なんですがボーッとしてる事が多くて、
私が「新しいパンツだして履いといてね」と言って「はーい」と答えるくせにやらなくて、「ママさっきなんて言った?(怒)」と言っても忘れてたりします。

手にウンチがついちゃったと言うのでお風呂に行き、私がシャワーを持ち、息子の右手をシャワーで流しながら「そっちの手(左手)も貸して」と言ってるのに伝わらず、「そっちの手‼やはく‼」と言っても、仕舞いには………足をそっとだしました(lil´・-・`ili)

わざととかふざけてるのではなく、わかってない感じです。
ボーッとしてて聞いてないのもあります。
普段手にうんちがついて、お風呂で洗うなんて事ないので戸惑いもあるかもしれませんがイライラします。。
これらはいつもではないのですがたまにあります。
理解力ちょっと低いのもあります。
イライラしてしまうんですが、いつしっかりしてくれるのかな、と心配にもなります。。

コメント

私転職します🎵

我が家の長女…5才10ヶ月も似た感じです💦
私の話をあまり聞いていない&適当な返事をする&理解力が本当に乏しい…(ノД`)

• りな

りな

ありがとうございます(*^^*)

• 11月26日
まあひ♡

保育士してました👍
3歳児はまだまだ個人差が大きいのであまり心配されなくても大丈夫だと思います😁!
園にもそのようなお子さんもいましたが、年長になってからぐんと伸びて、マイページでのんびりは変わらずでしたが、理解力はみんなと同じくらいまで成長しましたよ😳💕

• りな

りな

ありがとうございます(´;ω;`)

• 11月26日
  • まあひ♡

まあひ♡

グッドアンサーありがとうございます😳!気になさらずに長い目で子育て楽しまれて下さい💗

• 11月26日
りり

小さなお子さんは聴覚よりも視覚優位の子がほとんどなので、言葉掛けプラス視覚に訴えると指示が通りやすいと思います。
咄嗟に言われての混乱もあって、脚を出してしまう、手はわかっているのに。という事もあるのかと。
急がば回れが大事な時期だと思います。

• りな

りな

ありがとうございます(´;ω;`)

• 11月26日